Ванда (Vanda) выращивание и уход.

Автор E_lena, 21 марта 2009, 04:19:17

« назад - далее »

Ladushka_001

Итак! Вот моя красотка! Надеюсь, что "диагноз" не трагический? Если что-то нужно перефотографировать - я готова прямо сейчас же  confusion
[smg id=84039]
[smg id=84032]
[smg id=84033]
[smg id=84034]
[smg id=84035]
[smg id=84036]
[smg id=84037]
[smg id=84038]
Улыбка ничего не стоит, но дорого ценится! :)

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 17 января 2011, 16:06:49Спрашиваю не из чистого любопытства, а т.к. сегодня (идя на работу) стала счастливой обладательницей ванды и теперь думаю как ей лучше жильё обустроить. Она у меня из уценки, так что ждите вечером вопросов
А этикетка у нее не голландская  thinks

Для такого количества листьев количество корней маловато, но в целом корни живые, первое время листья не опрыскивать, или воду из пазух вымакивать, а то можно и переувлажнить. Где решили разместить, для нее надо много света, по утрам можно окунать корни в  теплую воду на 10-15 минут и на место вешать.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ladushka_001

Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 20:54:26А этикетка у нее не голландская
Даже не знаю, что по этому поводу сказать... Я эту самую этикетку вообще не сразу заметила  :-\
Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 20:54:26корней маловато, но в целом корни живые
Это не может не радовать  ttt Скажите, нужно ли что-то особенное с ней делать (что-то обрезать, зачищать, смазывать зелёнкой или ещё чем)? И как скоро можно/нужно удобрять?
Цитата: Asio Otus от 17 января 2011, 20:54:26Где решили разместить, для нее надо много света
Пока на кухне, т.к. крючёк хорошо прикрепился к навесной полке + светло - есть рядом окно (но не прямые солнечные лучи) и тепло...

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 17 января 2011, 21:30:14Скажите, нужно ли что-то особенное с ней делать (что-то обрезать, зачищать, смазывать зелёнкой или ещё чем)?
Лучше оставить как есть, и особенно не мазать зеленкой, а то  как показала практика у нас на форуме, мазать зелёнкой любят очень активнj, а корни от этого гибнут, так как все должно быть в меру.

Удобрять пока не надо, недели две пусть побудет, потом посмотреть за ее состоянием.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ladushka_001

Asio Otus ясно-понятно!
Цитата: Asio Otus от 18 января 2011, 12:51:38и особенно не мазать зеленкой, а то  как показала практика у нас на форуме, мазать зелёнкой любят очень активн
Именно поэтому и задаю такой вопрос - боюсь навредить  :-\
А то, что нижний листик слегка пожелтевший? Он не отмирает?

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 18 января 2011, 13:02:34А то, что нижний листик слегка пожелтевший? Он не отмирает?
Отмирает, там еще два претендента, на отмирание, а именно два листа на желтым отмирающим листом,  основание таких листьев сморщенные,они могут со временем отпасть, если это будет происходить быстро, значит ванде не нравятся условия, если же долго, больше 1-2 месяцев, то стало быть корни работают и все в порядке.  yes

Ladushka_001

Asio Otus, а это вообще нормальный факт? Они должы отмирать? и что тогда-будет голый стволик?  :magnifying glass:

Мой альбом

Asio Otus

Цитата: Ladushka_001 от 18 января 2011, 13:25:02
Asio Otus, а это вообще нормальный факт? Они должы отмирать? и что тогда-будет голый стволик?  :magnifying glass:
Нижние листья у ванд постепенно отмирают, этот процесс происходит не быстро, обычно листья могут жить до нескольких лет, а в низу при нормальном уходе не голый ствол, а корни. Но такого в комнатных условиях добиться очень сложно.
Если же листья у ванды  отмирают быстро в течении 2-3 недель, то это свидетельствует о проблемах, а именно: сухой воздух, неверный режим полива, заболевания.

Да, у Павла Еникеева есть хорошая статья о опыте выращивания ванды , почитайте, многим будет полезно, так как в ней описано, что не стоит  делать.  yes

Ladushka_001

Ина, Niko как Ваши вандочки поживают?
Как Вы их сейчас содержите? В вазе или просто в подвешенном состоянии? Если это возможно, то прошу поделиться фото всех обладателей этих красоток, т.к. пытаюсь определиться со своей вандочкой  confusion

Мой альбом

Ann-Ann

Ладушка, мне подарили точно такую же Ванду, как у вас, ну м.б. покрупнее в огромной стеклянной вазе. Так к ней прилагалась инструкция по уходу.Там говорится, что 2 раза в неделю в вазу заливать теплую воду до листьев на 30 мин., затем вылить. Опрыскивать ежедневно. В воду пару раз в месяц можно добавить жидкое удобрение разведенное по инструкции. От себя скажу, что опрыскиваю ванду водой с добавлением Эпина или жидкого удобрения для орхидей. Если знатоки в чем то меня поправят, буду признательна.

Ladushka_001

Ann-Ann спасибо! Вы её так решили оставить или будете доставать из вазы? Я очень переживаю из-за влажности... У меня она неподходящая  ???

Мой альбом

Ann-Ann

Так и оставила. Видела в ОБИ ванды на специальных подвесках. Пока цветут - экзотично, а потом... ассоциация с повешенными :-\  А в вазе она смотрится роскошно, у меня такая пузатая ваза. Думаю, чтобы корни не загнили, подоконник (или иное место) не должен быть слишком холодным. Я свою вазу с вандой планирую поставить на пенопласт. А вообще я новичок в этом деле и рада любой подсказке :)

Ladushka_001

Ann-Ann правильное сравнение! Вот у меня как раз она "подвешена"... Думаю сейчас приобретать мне вазу или нет?  confusion

Мой альбом

Niko

Ladushka_001 здрвствуйте!  present Моя ванда сидит так же как и была куплена - в вазе. Поливаю её через 2-3 дня, так у меня дома холодно. Поливаю в большой кастрюле, замачиваю до начала роста листьев. На каждый полив в воду добавляю обычное удобрение для цветов.Кстати, заметила что обычное удобрение на биогумусе ей больше нравится, чем для орхидей.
Она у меня уже 3 месяца, растит новый листик. Но корни по прежнему растить не хочет. Наверное света ей не хватает и холодно... Фото пока нет, надеюсь вечером будет.
Хотя и поздно, но поздравляю Вас с такой прекрасной вандочкой! present

Ladushka_001

Niko спасибо за информацию и за поздравления!  present

Мой альбом