Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

manutja

А мой умер  :-[ Слишком рано убрала его на сон, грунт был сыроват. Там развелись подуры, которые потом его погрызли. И частично он заплесневел от влаги  thinks
Больше пробовать не буду, очень уж красивы цикламены, жаль их терять.

Felidae

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2015, 21:18:13Я пробовала пересаживать цикламены с промывкой корней, мне не понравилось, потому что после этого корни лежат мокрой мочалкой, плохо распределяются при посадке. А без промывки их легко распределить, подсыпать субстрат между корешками и можно полить спустя несколько часов после процедуры.
Это очень важное сообщение. Его бы поместить на видное место на форуме. А если магазинный торф подсох и образовал на корнях твердый ком, наверное, тоже лучше как-то размягчить его, избегая промывания корней?

Karr

В пик цветения магазинный цикламен вообще сложно пересаживать, так чтобы растения счастливо пережило пересадку и не отбросило корни. Лучше постараться подыскать ему прохладное место и дать процвести. Но это только в том случае, что вы уверены, что не зальёте растение в магазинном грунте и само растение чувствует себя хорошо в новых условиях. Но это не всегда так, к сожалению. Лучше всего цикламены переносят пересадку, по моим наблюдениям, перед периодом покоя.
Либо не давать ему долго цвести, оборвать большинство цветов и  листьев и пересаживать. Но все обрывать не нужно, часть оставить, по ним можно ориентироваться, что происходит с растением.

Asio Otus

Цитата: Felidae от 13 марта 2015, 10:13:45Это очень важное сообщение. Его бы поместить на видное место на форуме.
Если получится, постараюсь сделать фото материал и опишу, что я делаю и как.  yes В основном девушки у нас на форуме промывают корни, и у них нет проблем с последующей адаптацией, но в моем случае такой метод не работает, поэтому я не промываю корни.  Каждый подбирает для себя наиболее подходящий способ.

Нужно будет посмотреть тему, и сделать в первых сообщениях цитаты-выдержки и заметки для удобства.

Цитата: Karr от 13 марта 2015, 10:27:17
В пик цветения магазинный цикламен вообще сложно пересаживать, так чтобы растения счастливо пережило пересадку и не отбросило корни. Лучше постараться подыскать ему прохладное место и дать процвести. Но это только в том случае, что вы уверены, что не зальёте растение в магазинном грунте и само растение чувствует себя хорошо в новых условиях.
Можно не держать в холоде, но если содержать при комнатной температуре, нужно иметь в виду, что субстрат будет просыхать быстрее, значит нужно будет поливать чаще.  Сейчас у меня есть один такой, недавно приобретенный. Поставила на западное окно, там пока нет активных лучей, температура воздуха на подоконнике в данный момент 22-23 градуса, и он продолжает цвести и раскрывает новые бутоны. Я его пока не пересаживала. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Felidae

Судя по сообщениям форума, некоторые цикламены, особенно крупные, тяжело переносят пересадку с промывкой корней. Мой перс-мини уже месяц нормально живет в смешанном грунте (я не до конца отчистила магазинный торф), но просыхает быстро, за поливом надо следить. При следующей пересадке отчищу побольше торфа.

Asio Otus

Цитата: Felidae от 13 марта 2015, 11:56:52Судя по сообщениям форума, некоторые цикламены, особенно крупные, тяжело переносят пересадку с промывкой корней.
Это естественно, большая листовая масса листьев, цветов, мелкий клубенек и тревожка корней, после пересадки корни не всегда начинают работать сразу, от этого растение ослабляется, помимо этого влияет температура воздуха. Если после пересадки поместить в прохладу, то это может наоборот усугубить ситуацию. Поэтому, если субстрат удовлетворяет и можно подобрать похожий, можно перевалить, лишь частично размяв ком субстрата.

Цитата: Felidae от 13 марта 2015, 11:56:52нормально живет в смешанном грунте (я не до конца отчистила магазинный торф), но просыхает быстро, за поливом надо следить.
Вот это то и главная опасность, частые пересушки приводят также к ослаблению клубней, и  если полить обильно, клубень может загнить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Зинаида

Цитата: Karr от 13 марта 2015, 10:27:17В пик цветения магазинный цикламен вообще сложно пересаживать, так чтобы растения счастливо пережило пересадку и не отбросило корни.
У меня все цикламены голландские, 10 шт.  Самому старшему 14 лет. Все цикламены пересаживала сразу после покупки, в этот же день, не обрывая ни цветоносы, ни листья (кроме повреждённых), как раз на пике цветения  pardon  Ведь и покупаешь очередной цикламен, именно в период его цветения, не устояв перед такой красотой.   :girl_in_love:  Клубни были не меньше 3,5 - 5 см. И ни один цветок не то что, не погиб, а даже не болел после пересадки. И в спячку их не отправляла ни разу, они сами сей процесс регулируют, без моего участия.  mosking
Так было со всеми, до последнего случая  приобретения мною местного цикламена.  :-[  Я, конечно, очень обрадовалась,  yahoo что у нас, наконец-то появились свои, местные (хотя и с голландцами нормально ладила) yes, но вот, как оказалось с чем пришлось столкнуться.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23890.msg689039.html#msg689039
И всё равно, буду делать пересадку сразу! Заставлять такую крошку (ведь пока не раскопаешь, не узнаешь размер клубня) мучиться с обилием листьев, цветов, в неизвестно каком грунте, нет, я так не могу  nea  Большое спасибо Марине,   present объяснила и этот процесс, теперь, думаю, в следующий раз, таких проблем не будет, всё бывает когда-то первый раз.  pardon

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Зинаида

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2015, 21:18:13Удаляю, но не до фанатизма, то есть немножко остается на корешках, между ними, но на мой взгляд не критично. То есть я даю подсохнуть субстрату и когда он не сухой, но уже не сырой, аккуратно палочкой убираю субстрат с корней.
Марина, я тоже не сторонница промывать корни, и очень редко приходилось с этим сталкиваться. Но в этот раз, просто ничего другого не оставалось.   donotknow Никакая зубочистка с этим справится не смогла.  hysterics2 У меня даже было ощущение, сейчас вытащу его, и всё само осыпется, а там..... всё до такой степени спрессовалось, как камень. Намочила, без толку, поставила отмокать, бесполезно, пришлось мыть  pardon

Я не зря родилась бабьим летом,
 В ярких сполохах, буйстве огня.
 Прикоснулась ко мне амулетом –
 Златокудрая осень моя.

Мои стихи: http://www.stihi.ru/avtor/kassandra7
Мои цикламены:  http://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=2533
Мои цветы: https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=5121

Eller

Здравствуйте!
Вчера купила цикламен. Естественно, засыпаный клубень и хорошо так перелитый. Расчистила верхушку клубня (оказалось, их там 2), чуть убрала с боков грунта, чтобы посмотреть на его корешки. Сами клубни не мягкие, внешне здоровые.
Я так понимаю, что это все-таки перс? Правильно ему клубни открыла? Или это европейский и ему клубень надобно засыпать?

Цитата: Asio Otus от 12 марта 2015, 21:18:13
Торф не вреден, мы сажаем в такой же торф. Если не очищать корни от того торфа в котором продавался цикламен, то при перевалке в свой субстрат начинается конфликт субстратов.  Чаще всего цикламены посажены в верховой торф, без песка, при перевалке внутренний ком просыхает медленнее внешнего, что может привести к загниванию.

Любой кто покупал цикламены в магазинах обращал внимание, что клубенек маленький, а количество листьев и цветов очень большое, кто выращивал из семян цикламен знает, что в домашних условиях количество листьев зависит от размеров (возраста, и сил) клубня, а в теплице такое соотношение нарушено. Достигается это  высокой влажности воздуха, выверенного полива и выгоночных условий, все это приводит к большому количеству листьев и бутонов/цветов. Уже  в квартире начинаются проблемы повышенная температура с низкой влажности воздуха приводит к быстрой транспирации (испарению) и как следствие быстрее отцветают цветы, листьев много, чаще требуется полив, а если полив не своевременный, то часть листьев, бутонов теряется.
Я пробовала пересаживать цикламены с промывкой корней, мне не понравилось, потому что после этого корни лежат мокрой мочалкой, плохо распределяются при посадке. А без промывки их легко распределить, подсыпать субстрат между корешками и можно полить спустя несколько часов после процедуры. 

Как мне лучше быть? Пересаживать и "отряхивать" корешки, чтобы не было конфликта почв? Или вообще не трогать его корни, перевалить в новый горшок?
Первый цикламен я перевалила без промывки корней, отряхнула, что было сухое, и посадила в новую почву. Цветочки он сбросил, конечно, но сейчас прекрасно себя чувствует, и цветов предостаточно, и листиков шапка приличная. А у этого меня смущает обилие темных корней, кажется, они не совсем живые? Оцените, пожалуйста, состояние его корневой.
Спасибо!

[smg id=287589] [smg id=287588] [smg id=287590] [smg id=287591] [smg id=287592]
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

Asio Otus

Eller, упс, как это я пропустила ваш вопрос.  swoon

Цитата: Eller от 18 октября 2015, 15:16:51А у этого меня смущает обилие темных корней, кажется, они не совсем живые?
Лучше проверить живые они или нет. Срезать лезвием и посмотреть на цвет среза.

Цитата: Eller от 18 октября 2015, 15:16:51Пересаживать и "отряхивать" корешки, чтобы не было конфликта почв?
Зависит от вашего опыта и здоровья цикламена. Я пересаживала их в свои субстраты, проблем не было. Пробовала растить без пересадки, росли, но очень быстро пересыхал субстрат в моих условиях, и полив сверху был недостаточен. Если у вас получилось ранее,  без вреда для цикламена растить его без пересадки, всего лишь используя перевалку, то поступите аналогично. Но сначала проверьте состояние корней.  yes  goodluck

Eller

Asio Otus,
Корешки те все-таки были не живыми, увы. Я повторно сделала перевалку, как с первым другом, но первый был молоденький и там 1 клубень, а этот явно уже взрослый (судя по количеству отмерших корней) и 2 клубня вместе. Я его перевалила, и, видимо, от открытой двери на закрытый, застекленный балкон, я его подморозила. Вот и боремся теперь за его новые корешки   :'(
Успех не окончателен, поражения - не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать!

kemist

Купил цикламен персидский Латиния микс в марте, пересадил в июне, промыв корешки, сейчас результат такой: листья, и по всей видимости, маленькие бутончики

Asio Otus

kemist, это хорошо, что есть рост и новых листиков и бутонов, удачи!  goodluck

kemist

Рост новых листиков продолжается с июня по сей день, но ни намека на цветение.

Asio Otus

Цитата: kemist от 05 декабря 2015, 18:43:21Рост новых листиков продолжается с июня по сей день, но ни намека на цветение.
Если есть бутоны, то может цвести после нового года или весной.