Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

силлогия

Ну вот, расскажу.
Прежде чем приступить к пересадке, прочла эту темку и ссылку Младший Пилот просмотрела второй раз. mosking
Но -- случилось несчастье :'( :'( :'(
В общем, я вынула цикламен из горшка, выглядело это так:
[smg id=150039]
Но, так как я не имела дела с этим растением, мне не пришло даже в голову, что внутри может быть только один клубень, я неудачно потянула торф и часть клубенька обломилась :'(
Выглядело это так:
[smg id=150041]
Единственное что, обломилась часть небольшая, где-то четверть, наверное. Вот собственно она, и комок корешков, оборвавшийся с нее.
[smg id=150042][smg id=150045]
Корни промыла теплой водой(может, надо было холодной? thinks), вот яснее виден масштаб повреждения:
[smg id=150051]
Состояние корней:
[smg id=150052]
Ну вроде , хоть они кое -где и выглядят коричневатыми, упругие, не склизкие...
Вот, собственно, какой маленький клубенек:
[smg id=150053]
Это внутри после промывки. Были некоторые стебельки размягченные, я оборвала их, сколько смогла. Очень, очень много малюсеньких стебельков с бутонами.
[smg id=150054][smg id=150055][smg id=150056]
А есть место вот такое, с большим количеством сгнивших маленьких стебельков:
[smg id=150057]
Ну вот он, после купания:
[smg id=150059]
Клубенек я замазала фукорцином(куда-то делась зеленка :-\), перед посадкой не рискнула все же, присыпала углем.
[smg id=150060]
Посадила его в горшочек по корневой, в землю для фиалок с песком. Клубень не заглубляла. Он пошатывается в горшке, немного зафиксировала палочками по краям горшка.Не поливала, грунт влажный. Поставила на окно, температура там градусов 18. Собираюсь после полива присыпать субстрат камешками примерно так, как советует в другой теме Младший Пилот:
Исключение - магазинные закопанные "по уши" персидские цикламены. Их надо сажать, как клубни группы а, а та часть клубня, на которой нет корней, обязательно засыпается камушками, особенно если клубень мелкий, а листьев много.
читаю эту тему сейчас. Что еще я могу сделать? Когда его полить теперь? Чего мне ждать вообще из-за этой "обломки"?... :'(
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Masiy

Все Вы сделали правильно, только надо было дать клубеньку подсохнуть немного. Чтобы обломанная часть не начала подгнивать. Камушками сейчас не надо наблюдайте за ранкой. Только особо не трогайте руками, клубенек молодой кожица тонкая можно его легко поранить. Меня как раз подгнившие росточки на первом фото и смутили.
Поливать только через поддон.

силлогия

Masiy, спасибо, что отозвались. thankyou
Клубенек сох где-то час, потом я присыпала его углем. Держать дольше -- побоялась за корни.
Вот, прошло два дня. Я поставила цикламен в прохладу, полила где-то через часов 12 после пересадки, многие листочки уже восстановили тургор. У меня такой вопрос: что делать с некоторыми пожелтевшими листочками, можно их обрезать. Можно ли обрезать длинные стебельки с уже распустившимися цветами, они не размягченные, но вялые, лежат. Вообще срезы эти у цикламена присыпают чем-нибудь или не нужно?
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Masiy

Обрезать не надо, их можно выкрутить. У меня выкручивать далеко не всегда получается, поэтому остаются небольшие черешки, они потом высыхают. Просто сейчас клубень плохо держится и если эти остатки начать убирать, можно ненароком выдернуть и сам цветок. Надеюсь понятно написала  :)

силлогия

Masiy, ну вроде понятно...но если можно выкручивать, почему нельзя обрезать?
Тогда клубень потревожить риск снижается. thinks
И еще, если можно, такой вопрос: при какой температуре ему сейчас лучше находиться, после пересадки плюс повреждение клубня, боюсь, как бы не загнил в холоде... thinks
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия, Женя-ооооочень красив, просто неприлично
я б не рискнула промыть-вынь, осмотрись, обтряхни его по максимуму, и перевали в новый грунт с песком, клубень повыше приподними, наверно под пакет надо будет, НО-после цветения, сейчас если внутри не болото я б не трогала. имей ввиду-это мое личное мнение, послушай, почитай и определись, у меня не большой опыт голландских цикламенов, так что не настаиваю.  goodluck goodluck

силлогия

Девочки, проанализировала печальные обстоятельства, приведшие, увы, к гибели моего цветочка. death :'( Хочу поделиться с вами соображениями по этому поводу, может, кому-то будет полезно.
Ну, во-первых и самых главных, это сам момент покупки. Что вышло у меня -- увидела , влюбилась. :girl_in_love: Не думала ни о продавце(не в первый раз уже в этом месте покупаю потенциальных смертников), не насторожило и то, что отдан был цветок гораздо дешевле с неубедительными оговорками "просто надоел уже...будет новый завоз...", и даже! swoon я его внимательно и не рассматривала. :o Дело в том, что вот я заметила уже, и в этот раз снова убедилась: голландский цветок может выглядеть хорошо или даже великолепно, но -- УЖЕ умирать. При пересадке ситуация усугубляется и довольно быстренько наступает летальный исход.
Впрочем, в данном конкретном случае неудачная пересадка не являлась решающим фактором. Все началось, оказывается, ДО. Сейчас покажу...
Смотрите, вот цветок, несколько дней после пересадки, набрал тургор во многих листиках, вполне себе приемлемо выглядит:
[smg id=151754]
Но! Еще пересаживая его, я заметила странный пучок листьев, я показывала ранее, повторюсь для "масштабности ощущений":
[smg id=150057]
Как видите, там много подгнивших росточков. Еще, сфотографировав цветок сразу после покупки, я обратила внимание на состояние всередине:
[smg id=149716]
Фото не очень, конечно, однако видно много почерневших росточков. К тому же они были покрыты чем-то вроде плесени от сырости. В общем, это одна картина, считай, только в разное время.
Вы извините, рассказ у меня путанный...
Как я уже сказала, после пересадки значительная часть листиков восстановила тургор. Но вот этот сомнительный пучок как лежал, так и остался лежать. Вроде и явно не гнил, но и выздоравливать не собирался. Как выяснилось впоследствии, даже то, что я нечаянно обломала кусочек клубня, уже не имело значения. Вот этот участок в вечер смерти :'(:
[smg id=151755][smg id=151761]
Я стала его рассматривать ближе:
[smg id=151762][smg id=151764]
там была такая ситуация. Сам клубень, как вы могли видеть ранее, очень маленький, пучок листьев на нем был огромным. Так вот: этот проблемный участок рос как-то даже не сверху клубня, а вбок, и самая нижняя часть получалась очень близко к земле. Я прошу обратить внимание, что так он рос и ранее, до покупки. То, что вы увидите далее, не гнилые корни. Это нижние росточки данного участка:
[smg id=151765][smg id=151766]
Впрочем, как я уже говорила, всерединке наблюдалась та же картина. При пересадке я даже особо этого не поняла, потому что боялась сильно раздвигать листья. В общем, видя такую ситуацию, я все же решилась срезать листья на этом участке и посмотреть, что же там происходит с клубнем. К сожалению, после увиденного я не фотографировала, так как не думала, что придется об этом подробно писать. Расскажу.
Часть за частью я срезала листья под корень, и находила подгнившие участки на клубне в тех местах, где ранее были испорченные росточки. Пытаясь из вырезать, я проникала глубже и глубже, и увидела, что, в принципе, одна половина клубенька как бы пронизана темными нитями отмерших уже клеток. На второй половине находилась нанесенная мной травма, потом, при разборке, выяснилось, что именно та часть клубенька была хорошей. В общем, если попытаться обобщить, то клубень представлял собой мозаику из хороших и плохих участков, причем мозаика эта начиналась сверху, с того лежащего участка, который я показывала. Я думаю, он начал гнить от непомерного давления друг на друга МНОЖЕСТВА росточков, они там плотнее, чем селедка в бочке, были расположены, плюс сырость и плесень, которая неизвестно сколько времени воздействовала на клубень до покупки. Корни были нормальные, так, буквально парочку подгнивших(я так поняла, что цикламен надо сразу после пересадки полить, но и то подождала полсуток), пересаженный клубень находился полностью над землей, грунт я ничем не прикрывала. Стоял при температуре градусов 18, выше я не решилась, прочитав, что ему нужна прохладная температура содержания(возможно, это неверно, но вроде в теме нигде не прочла, при какой температуре нужно содержать цикламен после пересадки). После всех обрезок(произведенных уже чисто в "научных" целях) клубень имел вид практически "обгрызенного яблока". :'( На фото плохо видно, но даже после этого некоторые участки вызывали у меня большие сомнения.
[smg id=151768][smg id=151769]
Не могу сделать вывод, был ли он обречен изначально из-за такого обилия листьев, или негативно повлияли сырость и холод(магазинчик фактически на улице)...
Если можно, хотелось бы услышать комментарии специалистов по поводу произошедшего.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Masiy

Очень жаль Ваш цикламенчик((( :'(
Видимо, его поливали через верх по торфу, плюс холод, плюс загубленный клубень.
Когда Вы его показывали первый раз именно подгнившие черешки меня и смутили. И я очень надеялась, что пересадка поможет остановить эту сырость.

силлогия

Masiy, спасибо вам большое, что откликнулись тогда в столь важный для меня момент... thankyou thankyou
Что ж...хоть опыт теперь есть... :'( :'(
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

силлогия, Жень, не расстраивайся, такой опыт есть у всех-причем он может появиться в самый неожиданный момент, вроде и не ожидаешь, и вдруг раз-совокупность факторов и привет семье. я сегодня попрощалась с уже 3 сеянцем адениума, жалко, но это расплата за некую безалаберность, за неверную оценку состояния растения при изменившихся внешних факторах.  goodluck

силлогия

Natiko, отож... :'(
Наташ, просто так хотелось, чтоб у меня рос такой...У нас их можно встретить редко.
Ну, что ж, donotknow с другими уже буду поумней. yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Natiko

Цитата: силлогия от 09 ноября 2013, 17:24:20У нас их можно встретить редко
попробуй из семян, тогда он будет более адаптирован к тебе  goodluck

силлогия

Natiko, да, я подумаю над этим. Изучаю темы сейчас. yes
Спасибо, Нататша! :give heart:
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

hana_nagara

Здравствуйте! Я впервые у вас на форуме но долго читала темы и насыщалась мудростью)

Мне на день рожденья подарили два цикламена, типичные голландцы — живые букеты, клубень закопан в землю по уши. Даритель, зная, что я давно мечтала о цикламене, но боялась трудностей, вручил мне их со словами "Мучайся теперь".
Цветоносов было много, листья упругие, сухих нет. Поливать не пыталась, только капала воду в поддон. Через три-четыре дня я-таки осмелела и полезла внутрь.
Вот первый цикламен, розовый.

Цветоносы были упругие, но как бы каскадом ниспадали вниз. Когда я начала их щупать, обнаружила много размягчившихся черешков, некоторые прямо расползались в кашу. Грунт был сырой и плотный, на небольшой части клубня, выступавшей наружу, обнаружилось пятно:

Я срочно вытряхнула растение из горшка и стала промывать корни, но когда стала расчищать клубень, поняла, что уже поздно — в том месте, где я заметила пятно, клубень прогнил до самой середины. Я поняла, что это грибок и растение не жилец. Выбросив несчастный цветок, я решила спасать второй.

Белый оказался бодрее, с большим количеством бутонов. Сначала я хотела только расчистить клубень, но обнаружив, что грунт еще рассыпчатый, очистила его полностью и промыла корни. К моему удивлению, несмотря на огромную шапку листьев, клубень оказался размером с пятирублевую монету.

Видно, сколько в серединке бутонов и молодых веточек. При отмывании я содрала небольшой кусок кожицы с клубня(
Цикламен просыхал на подоконнике несколько часов, пока я искала песок для субстрата, но задача оказалась непосильной. Пришлось сажать в универсальный грунт со слоем керамзита.

Теперь клубень полностью над землей. За ночь субстрат немного просел, снаружи видны корни. Планирую засыпать камешками, если найду Т_Т
Я не поливала цикламен, но к утру он так печально повесил уши, что я не удержалась и полила немного по краю горшка (потом уже прочитала, что надо было под клубень). Ему это мало помогло, но теперь я боюсь, что он загниет. Днем увлажняла воздух вокруг, поставила на самый холодный подоконник в квартире под микропроветривание, рядом стоит высокая плошка с водой, откуда пьет кошка. Запаслась цирконом, собираюсь опрыскать через несколько дней. Возможно, найду Новосил, который рекомендовали в одной из статей.
Подскажите, что мне еще нужно делать, чтобы спасти цветок? Может быть, открутить часть листьев? Уж очень большая шапка, мне кажется, для такого клубня.
Или мне уже пора готовиться к прощанию со своей давней мечтой о цикламене?

силлогия

hana_nagara, читала с замиранием сердца. Прямо моя история. Но единственное, что могу сказать по этому поводу, что цирконом можно опрыскать хоть сейчас. Еще -- я полила свой цикламен достаточно обильно, так как поняла, что от недостатка воды ему "плохеет", и, когда доставала его для проверки(перед смертью, если вы читали выше мой пост) сами корни были нормальные. У нас изначально с клубнем были проблемы. Так что мне кажется, можно и чуть больше полить ваш цикламен, чем "по краю горшка".
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ