Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

Луиза

Екатерина7

Листья. Немного скручены, с обратной стороны проверить на наличие клещика или его следов.

Asio Otus

Цитата: Луиза от 10 февраля 2012, 10:36:27Перед посадкой подержать в растворе фунгицида. Какие у вас есть?
Если было подгнивание, то думаю, не стоит держать в растворе, а опрыскать крепким раствором по корням  yes Дать обсохнуть и сажать. Из перечисленного используем витарос на 200 мл воды 8 капель делаем, фитоверм это от вредителей.  allokey
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Славянка

Я сейчас примудрилась  проросшие цикламенчики (даже с одним листиком) пересаживать из общей плошки в 100гр. стаканчики, земли примерно 2/3  и они там наращивают корневую, а после того как появятся листики  подросшие уже, тогда пересаживаю в горшочек- вытаскивается растень из стаканчика легко и корневая хорошая опутавшая ком земли.

Honney

Asio Otus
итак, пишу, что есть для пересадки. пока только универсальный цветочный грунт. в магазине есть спец. для цикламенов. на этом все. перлит найти не смогла. предлагают только вермикулит, пытаясь доказать, что это тоже самое. есть и уже купленый вермикулит. на упаковке написано, что необходимо замочить перед использование, но в другие цветки я его просто так добавляла. вот собственно и все. да и вообще выбор в нашем небольшом городе такой же небольшой)
очень надеюсь на совет present

дополню: удалось купить торф yes

Asio Otus

Цитата: Honney от 08 сентября 2012, 11:27:00дополню: удалось купить торф
А зачем вам торф, если у вас уже есть универсальный субстрат, он скорее всего на основе торфа. А песок и гравий у вас есть? Песок и гравий можно купить в магазинах аквариумистики.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Пересаживала одного товарища на прошлой неделе, пофоткала (к сожалению, не сначала). Делала не совсем как хотела  confusion , но рассказываю...  :magnifying glass:

Цикламен был куплен 1 сентября. Страна происхождения - Германия. Покупка классическая - клубень закопан полностью, субстрат мокрый.
Семь дней прошло, субстрат суше не стал  :o .
Чет я подумала - неделю не просыхать это перебор уже, стала пересаживать в ночь с четверга на пятницу. В процессе отмывки корней пожалела, что не сделала этого сразу.

Субстрат был - очень хороший чернозем (сам по себе влагоемкий) с перлитом  hysterics2 . Корней по краю горшка было много хороших, светлых... только в центре они уже сгнили. Ладно, отряхнула землю с частью корней и тут был сюрприз  - прям под клубнем частично мертвые, частично живые корни сидели в кусочке рыжеватого торфа. Выглядело как будто цикламен проращивали в торфяной таблетке, затем перевалили в чернозем с перлитом, только с таблетки сеточку сняли.

И стала я этот торф выковыривать. В результате цикламен лишился еще большего количества корней, в том числе и здоровых, но оставлять этот торф нельзя категорически - торф под клубнем это клубень всегда будет мокрым.
После полного отмывания от корней осталось вот что:
[smg id=76599]

Все темные корни очень легко отламывались, поэтому я их специально отломала. Осталось лишь немного светлых толстых корней; тонкие, что были по краю горшка, отмылись вместе со сгнившими участками из середины...
[smg id=76600]

Тут вот лучше видно, что из середины я выковыряла весь торф, хотя корни были очень плотно друг к другу прижаты. И все-все легко ломающиеся темные корни я тоже убрала.
[smg id=76601]

В процессе отковыривания торфа я содрала кожицу с клубня.
[smg id=76602]

Такую ранку хорошо бы замазать зеленкой. Я попробовала зеленочным карандашом, не получилось, лишь маленькое темное пятнышко нарисовалось. Тогда я капнула фукорцина. НЕ рекомендуют замазывать йодом!!!
[smg id=76603]

С этой стороны клубень был очень сильно засыпан землей, возможно поэтому здесь очень легко отрывались цветки-листья, остались ранки. Ну оторвались и оторвались, новые вырастим.
[smg id=76608]

После чего я пошла прилечь на 2 минутки, продрыхла до утра  mosking .

Естественно, цикламен повесил листья и цветки.
С утра сначала я поставила цикламен в стакан с водой, отвела дочку в школу. К моему возвращению у цикламена листья-цветки как висели так и висели.

Но почувствовав воду, цикламен буквально за два часа увеличил пупырышки новых корешков на мм. Когда я уходила, эти пупырышки были совсем маленькие. Слева видно замазанную фукорцином ранку.
[smg id=76606]

Итак, утром в пятницу я продолжила пересадку.
Это субстрат, белые катышки это перлит 3-5 мм, желтые - песок 2-3 мм. И грунт для цветов селигер агро. Пожалела, что выбросила землю из горшка, но в мусорку не полезла  :D . Хотя чернозем был бы лучше, этот селигер агро рыжеват.
[smg id=76604]

Горшок взяла тот же, в котором цикламен сидел, на дно керамзит. Керамзит можно не промывать.
[smg id=76605]

Клубень достаточно большой и плоский. Он долгое время мок под землей, поэтому я его пока не стала присыпать камушками. На субстрате он и так держится, не заваливается. В землю я его посадила только корнями, с боков не присыпала субстратом.
[smg id=76607]

После посадки он выглядел так:
[smg id=76609]

Листья продолжили падать, сказалась ночная подсушка и потеря хороших корней. Цветки уже не восстанавливались, через два дня я их оборвала.
[smg id=76597]

А к сегодняшнему дню цикламен начал поднимать листья, да и бутончики потихоньку развиваются. Думаю, через месяц зацветем снова, если не... ttt
[smg id=76596]

Чем мне нравится субстрат с крупным песком - поливать цикламен после пересадки можно хоть через день, хотя субстрат еще не высох. То есть в таком субстрате залить практически не возможно. Главное чтобы после полива лишняя вода уходила из горшка, а не стояла в нем.

------------
Забыла написать - полила сразу после пересадки, обильно, пока вода снизу не потекла. Дальше стала поливать через день-два, воду наливаю сверху, она тут же обтекает клубень со всех сторон и уходит в субстрат.

Чем-либо от грибков-вредителей не обрабатывала, но в каждый полив всегда с цикламенами я беру новосил (экосил) 1 капля на стакан.

вишенка

Катеринка, спасибо, очень все хорошо описала и показала!!! present
У меня вопрос, а камешки ты будешь подсыпать?

Младший Пилот

вишенка, если субстрат просядет, то буду досыпать камушками, а так нет необходимости конкретно для этого цикламена - клубень достаточно большой, 3-4 см в диаметре.  :magnifying glass:

-------------

Еще по пересадке.  allokey

Если есть собственный удачный опыт с содержанием цикламенов из магазина без пересадки, то и не надо пересаживать сразу после покупки. Но если магазинные цикламены раз за разом гибнут в течение месяца-двух после приобретения, то, мне кажется, стОит попробовать очередной цикламен пересадить в грунт с КРУПНЫМ песком.

К сожалению, подавляющее большинство "магазинных" цикламенов гибнет от фузариоза. При этом цикламены заражаются еще до попадания в квартиру.
Если купить цикламен с фузариозом, то пересадка ускорит его развитие и цикламен погибнет раньше. Правда без пересадки цикламен тоже погибнет, но агонизировать будет дольше.

-------------

И еще, что чем можно заменить.
Камушки сверху керамзитом заменять нельзя!!! Керамзит по другому действует.

Если нет перлита... то можно поискать его в интернет-магазинах. Если совсем-совсем нет перлита, то можно сажать без него. Что делает перлит - сразу после полива забирает лишнюю воду, затем постепенно ее возвращает в субстрат. Плюс делает субстрат более воздухопроницаемым. Без перлита с одной стороны надо меньше воды лить в полив, но с другой - поливать придется чаще.

Можно ли перлит заменить вермикулитом? - Не знаю, не пробовала. Я бы не стала экспериментировать. На англ. форумах для цикламенов используют и перлит и вермикулит, но в субстрат кладут ТОЛЬКО перлит, а вермикулитом присыпают сверху посевы, также клубни на хранение засыпают вермикулитом. В субстрат вермикулит не кладут.

Если нет крупного песка (1-3 мм, до 5 мм), то пересаживать цикламен из магазинного субстрата бессмысленно. Мелкий (меньше 1 мм) песок в субстрат не надо класть - с мелким песком субстрат может зацементироваться, и будет только хуже. Если нет универсального грунта, грунта для цикламена, то за основу можно взять субстрат из горшка с этим же цикламеном, надо лишь крупный песок добавить (и по возможности перлит).

--------------
Что еще  :think:
Цикламены не орхидеи, из уценки брать не стОит.
Дело в том, что в любом цветочном магазине споры фузариоза будут присутствовать, и чем дольше в помещении со спорами пробудет цикламен в угнетенном состоянии, тем выше вероятность заражения.

Младший Пилот

Пересадила еще один цикламен.  allokey
Пересадка получилась такой, как я и планировала  flaunts
Показана в этом посте
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14677.msg386924.html#msg386924

Младший Пилот

Цитата: Младший Пилот от 13 сентября 2012, 10:38:56
Думаю, через месяц зацветем снова, если не... ttt
Ну вот месяц прошел  yes .
Некоторые листья за это время у него пожелтели - сказалась потеря корней  :think: .
Тем не менее, он жив  ttt ttt ttt . Цветки распускаются, но они пока мельче, чем были - товарищ-то импортный, рос при лучшем освещении, чем я ему могу предоставить. Ничего, главное, чтобы адаптировался, а там и красоту наведем!  :aerosol:

Вот он сейчас, с одной стороны -
[smg id=80451]

И с изнанки - свет-то у меня в одном месте только  pardon
[smg id=80452]

Да, камушками я его слегка присыпала - субстрат проседать стал  yes .

силлогия

Добрый вечер всем...
Темку обязательно почитаю, но помогите пожалуйста срочно сориентироваться. Сегодня влюбилась  inlove и купила свой первый в жизни цикламен. Кто он, сюда ли мне с ним -- не знаю. При мне его поливали, как раз до покупки. Я его дома поставила на тряпочку, она "мокрела" долго и много раз. Цветет, еще много нераспустившихся бутончиков. Сидит в торфе и знаю, что он довольно долгое время находился при скудном освещении. Вот он, извините за качество фото, очень торопилась:
[smg id=149664][smg id=149671][smg id=149711]
Некоторые листики как бы желтеют. Или что...я что-то не очень понимаю его процессы... thinks Или это старые...
[smg id=149712][smg id=149715]
Внутри страшненько, мне кажется.
[smg id=149716]
Что мне с ним делать? Доставать, промывать? Что потом -- подсушить? Куда садить?...
help help help

Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Masiy

По моему мнению тут явный залив.
Придется лезть Вам в корни. Можно промыть, освободив от торфа, можно попробовать обобрать торф. Решайте сами, как Вам удобнее. Я промываю под большим напором воды.
И посадить в землю для фиалок с добавлением песка.
Листья у него конечно отпадные, я бы тоже не прошла бы мимо  inlove

силлогия

Masiy, ой, спасибочки, наконец-то!!!!
А то я ну никак не успела еще темку читать. Буду разбирать. :look:
Не говори Богу, что у тебя есть проблема. Повернись к проблеме и скажи, что у тебя есть Бог.
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ

Masiy

силлогия, на этой же странице выше Мадший пилот, давала ссылку про пересадку голландцев с пошаговым фото. Обязательно ее посмотрите, прежде чем начинать. Там все очень доходчиво написано.

силлогия

Masiy, та уже ж пытаюсь хоть что-то прочитать yes
Я и МОИ ЛЮБИМЫЕ ЛЮДИ
Растишки СИЛЛОГИИ