Пересадка цикламена персидского.

Автор Младший Пилот, 18 марта 2008, 12:47:19

« назад - далее »

Екатерина7

Уважаемые, расскажите пожалуйста, как вы пересаживаете взрослые цикламены (от 5 см в клубне) ???
Удаляете ли старый субстрат и насколько? В какие горшки по размеру?

Недавно пришлось этим заняться, так я прямо растерялась: ком корней и земли твердый как камень, не выпотрошить, получается добавляется свежей земли ну совсем чуть-чуть. И корней столько, что мой здравый смысл подсказывает мне, что горшок по рекомендациям (1-3 см от края до клубня) ну ОЧЕНЬ МАЛОВАТ!!! (клубни около 8см)

И еще, переваливаете  ли вы цикламены как только начинают торчать корни из дренажного отверстия?

Elena18

Екатерина7  Я когда свой пересаживала , то подрезала корни  и посадила в плошку  , на пустое место у клубня насыпала камушков . Но мой конечно не 8 см , меньше в половину  . Незнаю правильно или нет , но вроде всё перенёс ттт и цветёт .

jersi

Екатерина7 , как я писала выше пересаживать надо растения которые не в активном цветущем состоянии, а после периода покоя, когда растение тронется в рост. Особенно это касается покупных цветов, когда нужна будет полная или почти полная замена грунта. Иначе растение может просто не перенести пересадку. yes Домашние цикламены посаженные в свою домашнюю землю могут в ней рости 5 - 10 лет с регулярными подкормками. Молодое растение может цвести безостановочно 2 - 3 года не входя в период покоя. :girl_in_love: И принудительно на покой его отправлять не нужно. nea Молодые растения по мере роста просто переваливаются в горшочек пошире на 1 см. Добавляется свежая земля по бокам и снизу. В горшке обязательно должен быть дренаж. Состав земли: дерновая, листовая, перегной, торф и песок в соотношении ( 1х2х2х2х1). Плюс можно воспользоваться противострессовым препаратом эпин экстра. Клубни взрослого растения закапывают на 1/2 в землю, а клубеньки до полугода должны быть полностью прикрыты землёй. Они в периоде бурного роста и если вы раньше времени его оголите он может задревесневеть, то есть покроется грубой коркой, рост его будет тормозиться, а при поливах в дальнейшем даст трещины. Буду рада если вам помогла present thanks

Asio Otus

Цитата: Екатерина7 от 19 октября 2011, 19:49:27как вы пересаживаете взрослые цикламены (от 5 см в клубне) ???
На мой взгляд, если цикламен благополучно растет в субстрате  и вы приноровились к поливу, то можно не пересаживать, то есть очищать корни от субстрата, а перевалить. Для крупных экземпляров, лучше делать перевалку, а вот  сеянцы и молоденькие экземпляры можно пересадить, но опять же тревожить ли корни, будет зависеть от развития корневой.

Размеры горшков выбираем исходя из активности роста, а также мощная ли корневая, ведь есть такие клубни, где их размеры далеки за пределами плошки  yes

И, если рассматривать цикламен персидский, то наличие корней из дренажных отверстий не всегда говорит о том, что его пора пересаживать или переваливать, крупные экземпляры можно подкармливать, цикламен персидский хорошо отзывается на подкормку  yes  В целом сигналом для пересадки может служить наличие активного недостатка питания, но если грамотно подкармливать, то  перевалку можно делать раз в год.

Переваливать цикламены лучше в конце периода покоя, то есть  цикламен отдохнул, и начал пробуждаться, тогда и можно перевалить. Перед или во время периода покоя, я бы не рекомендовала перевалку, потому что новый не освоенный субстрат в период покоя, это риск.

Цитата: Elena18 от 20 октября 2011, 21:29:53Я когда свой пересаживала , то подрезала корни  и посадила в плошку  , на пустое место у клубня насыпала камушков .
Я думаю, что если корни подрезать, то всегда есть опасность их подгнивания, и связано это с поливом. Только, если полив отрегулирован, и ты знаешь как поливать при какой температуре.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kate4ka

Крик души...  Искала я сегодня грунт для цикламенчика... И была неприятно удивлена, что о "Селигер агро" даже никто и не слышал... Советовали в основном универсальный, в одном месте предложили для кактусов... Спросила про песок, продавцы удивялись зачем он нужен, ведь от него грунт спрессовывается, а вовсе не рыхлит и долго держит влагу... Зашла в зоомагазин: имеется только кварцевый песок, видимо аквариумоводство шагнуло вперед - куча разноцветного специального грунта, но ни одного намека на песок как таковой!  Я в шоке осталась без грунта, но с семенами цикламена...
В итоге я окончательно запуталась и будет расти цикламенчик в торфе :(
Может надо было писать  в тему "выбор субстрата", если да, то перенесите, пожалуйста!  :-\

Луиза

Kate4ka

Цитата: Kate4ka от 04 февраля 2012, 19:09:33осталась без грунта, но с семенами цикламена...
Если речь идет о посеве, то лучше писать сюда Размножение цикламенов

Если о пересадке уже имеющегося то тема выбрана правильно.
О субстрате можно подробно прочесть здесь Цикламены. Общая информация.

ЦитироватьВсе эти цикламены достаточно спокойно относятся к составу земляной смеси, основное для них это чтобы субстрат не ссыхался при высыхании, и чтобы вода в нем не застаивалась.

И много еще чего о субстратах для цикламенов.  goodluck

Kate4ka

Речь шла об уже имеющемся цикламене. Все темы перечитала вдоль и поперек, а некоторые не один раз...  yes Но мне, как новичку, пока тяжело ориентироваться в большом количестве полезной информации на этом форуме и противоречивых советах продавцов в цветочных магазинах...
А бедолагу, наверное, лучше все-таки пересадить...

Луиза

Kate4ka
Я дала ссылку где можно посмотреть о грунтах для цикламенов.
Цитата: Луиза от 04 февраля 2012, 19:19:14О субстрате можно подробно прочесть здесь Цикламены. Общая информация.

Все эти цикламены достаточно спокойно относятся к составу земляной смеси, основное для них это чтобы субстрат не ссыхался при высыхании, и чтобы вода в нем не застаивалась.

И много еще чего о субстратах для цикламенов.

В торфе ему прямая дорога к гниению  :no:

Екатерина7

У кого был положительный опыт пересаживания покупного цикламена с подгнившими корнями? Чем обработать? Промывать ли под краном от транспортировочного грунта? Надо срочно спасать thanks

Луиза

Екатерина7

Под краном промыть можно  yes
Перед посадкой подержать в растворе фунгицида. Какие у вас есть?
Сажать в сухую землю. Не поливать дня 3 примерно. Через неделю повторная обработка через полив.
Фото можно? (и цветка целиком и корешков)

Екатерина7

Есть фитоверм, витарос, маргвнцовка в конце концов. фото сейчас сделаю. гнилых не много...а вот шевелюра умрет за 3 дня без полива.

Луиза

Екатерина7

Лучше витарос, а  фитоверм - инсектицид, он от вредителей.

Цитата: Екатерина7 от 10 февраля 2012, 11:04:45.а вот шевелюра умрет за 3 дня без полива.

На шевелюру надо смотреть, что б определиться.  :think:

Екатерина7

Ой, не фитоверм, а фитоспорин.

Вот они,  голландская классика:
[smg id=44755]
и его корневая: выглядит вроде ничего, но некоторые легко рвутся если потянуть, может и не гнилые, а старые просто
[smg id=44760]

[smg id=44756]
и его корневая вроде здоровая:
[smg id=44757]

А этот я пересадила с неделю назад, промывала под краном, он даже до конца не высыхает, а начинает вянуть. Но у него корни здоровые были, я не боялась поливать.
[smg id=44765]

Луиза

Екатерина7

Очень красивые цикламены!  tender

Хорошие корешки. Можно тогда и фитоспорином в качестве профилактики обработать.

Верхнее фото - осмотреть с лупой на предмет вредителей.

Цитата: Екатерина7 от 10 февраля 2012, 11:54:35он даже до конца не высыхает, а начинает вянуть. Но у него корни здоровые были, я не боялась поливать.
Возможно еще не все корешки восстановились, поэтому и вянет, а листьев и цветов у него много.

По пересадке. Составить рассыпчатый легкий субстрат, который смешать с мелкими камушками (цикламены это любят) можно промыть корни от торфа, не надолго замочить в фунгициде, слегка просушить и садить.
1. В сухой субстрат - полив через сутки.
2. Если во влажный (увлажнить из пульвелизатора) - полив через 3 дня, т.е. подождать пока просохнет.

Екатерина7

Луиза, спасибо present thankyou

А что вам в верхнем фото не понравилось, листья или цветы?