Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

Ириска, температура может быть и больше. Но надо свет увеличить.
thinks То, как описывается поведение цикламена, очень похоже бывает при сильном недостатке освещения. Хотя возможно проблема в чем-то еще  thinks

Я-Наталия

Дорогие друзья! Помогите пожалуйста! Мой цикламен погибает, а я не знаю что с ним делать.Я вырастила из семян несколько штук, два года они росли и цвели замечательно, а теперь друг за другом погибают.Сначала делтеют и отмирают листья, а потом загнивает корень.Я выкопала корень, срезала гниль, промыла марганцем, положила подсушить. Что я делаю не так??? Кроме этого обрезанного, остался ещё один, но и он уже желтеет! Что мне делать??? Помогите!!!

Цитата: Asio Otus от 21 января 2011, 11:32:17Судя по всему вы залили клубень. Да, у цикламенов не корень, а клубень.

Я-Наталия

фото получились не очень! теперь о содержении. Поливаю по мере необходимости,т.е. пробую рукой грунт и если сухо, то поливаю. Температура комнатная, т.е.23-24, хотя цветок стоит на пороге (практически на полу) и дверь на лоджию приоткрыта.До этого стоял на подоконнике, но там жарко от батареи.Подкормку даю 1-2 раза в месяц.Не опрыскиваю.Вот и всё. Жду Ваших замечаний.Спасибо.

Скажите пожалуйста, по фото можно определить какой у меня цикламен : персидский или европейский? Если "да", то подскажите!

Asio Otus

У клубня похоже все корни загнили, а вырезанный участок, вы гниль удаляли?  Внутри цвет клубня какой? Если имеются коричневые пятна или вкрапления, то мне жаль, такой клубень не жилец  :-\

Если на срезе внутри клубень цикламена  чистый, светлый, то данное вырезанное место присыпаете или замазываете фундазолом, или другим системным фунгицидом. Затем подсушиваете несколько часов, все корни которые пустотелые, или у которых на срезе внутри коричневое удаляете до светлого внутреннего участка, затем сажаете в смесь песка и субстрата, смесь должна быть умеренно влажной, дальнейшее увлажнение острожное, чтобы клубень не пересох и не намок.  Сажаете на 1,3 высоты в субстрат.

Цитата: Я-Наталия от 21 января 2011, 13:52:23Поливаю по мере необходимости,т.е. пробую рукой грунт и если сухо, то поливаю.
При поливе, когда проверяете субстрат,  сухо внутри или снаружи?

ЦитироватьСкажите пожалуйста, по фото можно определить какой у меня цикламен : персидский или европейский? Если "да", то подскажите!
Конечно у вас персидский цикламен. Поэтому и сообщения перенесли в эту тему
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Я-Наталия

ЦитироватьПри поливе, когда проверяете субстрат,  сухо внутри или снаружи?

глубоко не копаю, но и не совсем снаружи

значит он должен летом находиться в состоянии покоя? а у меня он цвёл круглый год?

а что мне с ним делать, листья желтеют! значит что-то не так?!

Младший Пилот

Я-Наталия, судя по длине черешков, света мало. Кормить при недостатке света - прямой путь к развитию гнилей, тем более, что температура 24С - это верхняя граница.
Что делать -
1) вероятность того, что клубень с дыркой приживется, очень низкая. Я бы с ним не возилась.
2) тот, что на фотке с желтеющими листьями - кормить перестаем. Если есть возможность, добавляем свет (но без увеличения температуры!!!)

Вообще такие вытянутые от недостатка освещения цикламены кормить нельзя!!! .

Если температура 23-24, то при низкой влажности воздуха и слабом освещении цикламен может просто в спячку отправиться.
Цикламены, собирающиеся спать, тоже кормить нельзя!!!

Цитата: Я-Наталия от 21 января 2011, 14:26:14
значит он должен летом находиться в состоянии покоя? а у меня он цвёл круглый год?

а что мне с ним делать, листья желтеют! значит что-то не так?!
Персидские цикламены далеко не всегда спят летом. Раз летом цвел, возможно сейчас в спячку пошел.
Выращенные из семян могут несколько лет не переставая цвести.
Спать они ложатся, когда считают, что им условия перестают подходить для вегетации. Как правило, это летом происходит, потому что летом теплее.
Но если квартира теплая, то спячка может и зимой наступить - зимой света меньше, влажность ниже.

AnastasijaG

Цитата: Я-Наталия от 21 января 2011, 13:52:23хотя цветок стоит на пороге (практически на полу) и дверь на лоджию приоткрыта.До этого стоял на подоконнике
Наталия, скажите, а дверь на балкон прозрачная? а на балконе какая температура?  может его перенести на балкон, и света много и прохладно. а поливаете его в поддон?

Natiko

спасла от мусорки цикламенчик. продавец отдала. вроде растет в земле, не торфе. как я поняла он выращен из семян. толи его залили, потом засушили-не пойму. черенки какие-то мокнущие, поставила в тазик с водой. что еще ему в помощь? откопать наверно клубень, опрыскать цирконом? пересаживать не стоит? под пакет надо? help help
[smg id=84963]

wisma

Не очень то он в плохом состоянии. Пациент скорее жив... :)
Мокнущие черенки выкрутить, поставить на свет. Опрыскивать и под пакет не надо. Зачем открывать дорогу гнилям?  Не заливать.

Младший Пилот

Цитата: Natiko от 03 февраля 2011, 09:49:20черенки какие-то мокнущие, поставила в тазик с водой
"Мокнущие" - это расползаются в руках? thinks

Natiko

не то что бы расползаются, но если принажать на черенок-то да!постоял в миске с водой-листья воспряли. в общем выглядит неплохо. думаю откопать надо клубень.

AnastasijaG

здравствуйте.  подскажите, пожалуйста, что сделать с почвой, убрала камушки (правда они большиваты 1-2,5 см), которые стали покрываться белым налетом вроде плесени, а на земле вот что, что делать?
[smg id=84813]

Len@

AnastasijaG.  я  бы  весь  верхний  слой  собрала  и  выкинула... и  полить  фунгицидом,  на  худой  конец  марганцовкой.. похоже.  что .почва  просто  задохнулась  под  камнями..
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Asio Otus

Цитата: AnastasijaG от 04 февраля 2011, 16:09:30которые стали покрываться белым налетом вроде плесени, а на земле вот что, что делать?
Грибок на поверхности может развиться  при плохой вентиляции,  возможно при конфликте субстратов, когда они разные по влагоемкости. Можно при поливе пролить фунгицидом, и заменить верхний слой субстрата.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Лепёшка

Эх, у меня случилась радость и расстройство сразу. Сначала увидела, что мой цикламен  выдал сразу кучу малюсеньких крючочков-листочков (цветочков? ;) ), а потом разглядела на клубне здоровенную трещину. Она проходит почти по всему кругу под листьями (как  крышка какая-то :'( ) и вниз уходит с двух сторон, свежая вроде. Цикламен в порядке пока, новые листики расправляет. В инете нашла только, что возможная причина - клубень подсох, а потом его много полили. У кого-нибудь была такая фигня? Что потом с ним будет???
Идешь по улице, смотришь на пустые подоконники и думаешь - сколько места пропадает!!