Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

Младший Пилот

OlyaLya, так  thinks , а есть банка, достаточного размера, чтобы, перевернув ее,  поставить на горшок, а листья внутри банки окажутся?
Просто те листья, что сегодня вялые, через несколько дней могут начать желтеть...

Соответственно, поставить пока на несколько часов (на полдня) и посмотреть, тургор восстановится у них...
Больше дополнительно поливать не надо.

То есть тут ситуация такая - корни сейчас должны заново прижиться, поэтому воды они цикламену пока в недостаточном количестве дают. Если полив увеличить, то клубень и корни будут мокнуть, могут загнить, а воды больше цикламену не доставят.
А если еще и температура повысится, то корни сами по себе станут хуже работать; такой маленький клубень с таким количеством листьев не справится, цикламен в спячку пойдет. Что было бы совсем не страшно, если бы клубень был большего размера.

Я бы попробовала часов на 6 накрыть банкой, там посмотреть. Надолго банкой сейчас стремно накрывать - он сверху полит... thinks

OlyaLya

ну сейчас уже поздно ставить, утром накрою, думаю, 2х-литровой банки хватит? 

thinks а тургор это что?

кстати, вот фотографии, как он выглядит сейчас:

[smg id=4148][smg id=4147][smg id=4146]
[smg id=4145][smg id=4144][smg id=4143]

OlyaLya

:-[ а еще, кажется, мой цикламенчик либо кто-то грызет, либо приболел, какие-то пятнышки появились на листьях, как сверху, так и снизу... вот:

[smg id=4154][smg id=4153][smg id=4150][smg id=4149]

Что это может быть? и как помочь?

Младший Пилот

OlyaLya, тургор это давление в листьях. Сейчас недостаточное, поэтому они поникли.
Да, двухлитровая банка подойдет, только надо смотреть, чтобы пока цикламен под банкой, на него солнечный свет не попадал.

Пятна на листьях - мне кажется, просто механические повреждения.

OlyaLya

Младший Пилот, солнечные лучи на него не попадают вовсе, так что этого не боюсь. А по поводу повреждений... от чего они могут быть? это не на всех листиках, но и не на одном.

ну а в общем, спасибо большое, что помогаешь  present  thanks

Младший Пилот

OlyaLya, то, что на листе с изнанки, мне очень напоминает повреждения, которые получаются, если лист соседним горшком прижать  :magnifying glass: . Остальные пятна - может в магазине об кактус накололись?  thinks
Если и животные погуляли, то крупные, раз их не видно, то считаем, что они в магазине остались... ну это если новые пятна не появятся.

OlyaLya

ну если и были повреждения, то только в магазине... у меня цикламен стоит в гордом одиночестве, туда даже доступа нет ни ребенку, ни коту )))

OlyaLya

??? все усохло. Я уже и не помню, с пятнами или равномерно. Клубень вроде и не изменился особо, какой был, такой и есть. Видимо, пересадку он не перенес, заботу не оценил  nea . По поводу не размягчались - это как? они были вялыми, но в руках не расползались. Если честно, когда повально они все, листики, пожелтели, я их удалила аккуратненько. Но только тогда, когда они пожелтели, а не просто завяли  ???

Младший Пилот

OlyaLya, раз пятна не запомнились, то их не было, наверное  thinks .

А можешь его сверху фоткнуть, только, чтобы фокус на точку роста был?  :magnifying glass:
Кстати, он пожелтел под банкой? thinks Да, ему по какой-то причине воды не хватило... Кстати, а какая температура была, когда у него листья резко пожелтели?

Екатерина7

Уважаемые знатоки, скажите пожалуйста, это нормальное растение с учетом того что сутки назад был пересажен с промывкой корней под краном?
[smg id=7430]
И что это такое на нем растет?
[smg id=7431]

Младший Пилот

Цитата: Екатерина7 от 21 апреля 2011, 21:05:10это нормальное растение с учетом того что сутки назад был пересажен с промывкой корней под краном?
O0 . Но, к сожалению, возможны сюрпризы в виде пожелнения нескольких листьев в течение 7-10 дней после пересадки  :magnifying glass:

Цитата: Екатерина7 от 21 апреля 2011, 21:05:10И что это такое на нем растет?
Сросшиеся черешки у листьев и бутонов. Иногда так бывает. Если сильно повезет, то эта конструкция может  утолщиться и стать еще одним клубнем.
Но гораздо чаще такие крякозябры усыхают в период покоя. При этом, пока растут, могут давать сросшиеся черешки по всей длине  вплоть до цветков либо листовых пластин, тогда получаются большущие цветки либо листья.

От чего зависит - не знаю.
Есть версии, что вредители могут такое провоцировать (в частности, трипсы), так же перекорм удобрениями, особенно со стимуляторами, витаминами, гормонами и тд.

Skif81

у меня на покупном был полубутон - полулист))))был...успешно выкручен)))после магазина больше сюрпризов вроде нет

OlyaLya

help мой клубенек становится мягким, помогите, что происходит? вот фото:

[smg id=7462]
[smg id=7465]

чего ему не хватает? что ему сделать, как помочь?

Екатерина7

К вечеру все листья восстановили тургор.

А утром у нас потеплело на улице до 25 градусов и второй цикламен "свесился" еще сильней чем сразу после пересадки:[smg id=7466] я его поставила в поддон с водой, камнями и льдом, реакции пока нет

а еще я обнаружила плесень, (белое на клубне это плесень, фотка не получилась)
[smg id=7467]   что с ней делать не знаю, клубень в угле т.к. трескался очень сильно(быстро очень рос). Был опыт обмывания клубня концентратом фитоспорина, что посоветуете?
Кажется мне что он уже не жилец, раз такие проблемы начались...

Младший Пилот

OlyaLya, Оля, мягкие клубни - это трупы... ???

Екатерина7, с плесенью банкой накрывать нельзя  :magnifying glass: .
Что делать - температуру воздуха опускать, 25С после пересадки это перебор... :-\

С плесенью что - делать  thinks ... Можно фундазолом ее. Я бы улучшала вентиляцию.
Но именно этот цикламен - у него поведение перекормленного, боюсь, действительно, шансов мало...