Персидский цикламен (пересаженный) - проблемы, реанимация

Автор Младший Пилот, 10 апреля 2008, 09:55:30

« назад - далее »

OlyaLya

Младший Пилот, ну он еще не совсем мягкий. но вот вмятина уже есть... это все, конец?  :'(

Екатерина7

Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 15:23:58С плесенью что - делать  thinks ... Можно фундазолом ее.
У нас фундазол почему-то не продают. Максим есть, пойдет?
Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 15:23:58Я бы улучшала вентиляцию.
Ставлю на улицу на день, может и на ночь сегодня оставлю, наверно перепад температур это лучше, чем постоянно за 20. Ночью может быть +3....

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 16:20:42но вот вмятина уже есть...
Вмятина мягкая? :magnifying glass:

Цитата: Екатерина7 от 22 апреля 2011, 17:48:51наверно перепад температур это лучше, чем постоянно за 20.
Чего-то мне кажется, и то, и то плохо.
После пересадки плюс 3 это тоже перебор.

Про максим на цикламенах ничего сказать не могу.
Может и ничего...
Только не поливать, а просто клубень обмазать. :magnifying glass:

Не могу оценить количество воды в горшке, субстрат вроде слегка влажный?

Вообще температура день и ночь на улице и в комнате какая?

Екатерина7

Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 18:17:04Не могу оценить количество воды в горшке, субстрат вроде слегка влажный?
я бы сказала очень влажный, ставила вчера на полчаса в таз до середины горшка вода доходила.
Листья сейчас вечером опять поднял.
Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 18:17:04температура день и ночь на улице и в комнате какая?
Очень разная, сегодня например днем на улице 25, ночью 3 обещают. ставлю между рамами, там около13-18 бывает, но не всегда могу отрегулировать.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 17:06:37
Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 16:20:42но вот вмятина уже есть...
Вмятина мягкая? :magnifying glass:

hysterics2 да. Он при нажатии мягкий как... как.... не знаю даже, какое слово подобрать... ну в общем, где-то на четверть можно ямку сделать рукой при сильном нажатии, я думаю... :'(

хотя после нажатия ямок не остается

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 18:37:12hysterics2 да
Увы, выбрасывать.
Клубень пружинить не должен... :'(

Цитата: Екатерина7 от 22 апреля 2011, 18:23:36я бы сказала очень влажный
Потому и налет белый :-\

Цитата: Екатерина7 от 22 апреля 2011, 18:23:36Листья сейчас вечером опять поднял.
Дык эта... thinks
Ему днем светло и тепло, у него корни после пересадки не отрасли, и клубень для такого количества листьев маловат.
Корни с клубнем днем просто не справляются. Увеличивать полив бесполезно, только развитие грибков-гнилей провоцировать. Пока погода солнечная (а воздух сухой), в дневные часы листья будут "падать". 

Между рамами на ночь ставить пойдет.

Skif81

Екатерина7
по-поводу резких перепадов позвольте не согласиться - вечером выношу на балкон где они ночуют при +2+5, утром заношу в комнату, где +20+24, так как на балконе они "варяться"....вроде им нравится, правда в комнату всегда открыта дверь с балкона, т.е. приток свежего воздуха есть
после пересадки не скажу

Младший Пилот

Цитата: Skif81 от 22 апреля 2011, 19:37:33после пересадки не скажу
Он не только после пересадки, но и с плесенью на клубне с мокрым субстратом. Куда ему плюс 3?!

Здоровым персидским цикламенам в открытом грунте нормально до минус трех, выдерживают кратковременные заморозки до минус 15С.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 18:13:02
Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 18:37:12hysterics2 да
Увы, выбрасывать.
Клубень пружинить не должен... :'(
:-[ ну что же... не получилось... буду искать семена и растить из них, покупной спасать - неблагодарное дело (((

:D зато сделаю лекарство от гайморита. Не совсем вовремя, конечно, он уже прошел, но пусть будет  tease

Младший Пилот

Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 20:17:25зато сделаю лекарство от гайморита. Не совсем вовремя, конечно, он уже прошел, но пусть будет
Гайморит европейским, а не персидским, лечат  :magnifying glass:

jersi

Здраствуйте, девочки!
Хочу поделиться своим печальным опытом  ???
Вот, кажется уже всё знаю, а послушаеш, почитаеш и делаеш не то что нужно! :-[
Купила 2 года тому назад персидский цикламен. Нарадоваться не могла :girl_in_love:
Цветы были размером в пол ладони: нежно розовые, махровые и в добавок ко всему гофрированные inlove
От тяжести цветки свешивались и  приходилось их даже подпирать.Листья, тоже огромные, как лопухи в две мои ладони, а клубень за 2 года вырос до размера хорошего мужского кулака tender
И вот в середине зимы он решил у меня отдохнуть. Осталось примерно 6-7 листов крупных по размеру. Но, как уже говорила раньше- не сиделось мне спокойно. После прочитаных мною статей, что надо цветы отправлять спать у меня зачесались руки. Не понравились мне видетели листья, которые от сухого воздуха немного закрутились , и  вытянулись в сторону света. И решила я, что ничего страшного- эти листья оборву, а новые и красивые вырастут. Причем сделала я это не как обычно ( отрезала усихающие листья и цветоносы), а взяла и выкрутила. В следствии этих действий стволики оголились и через некоторое время я заметила что сверху, где была точка роста она засохла. :'( Простоял клубень в прохладном месте два месяца. Поливала очень умеренно, когда земля практически подсыхала. Но вот в очередной раз, когда я пришла его посмотреть, и надавила сбоку получилась небольшая вмятинка. :o
То, что я испытала не описать словами: злость на себя , обиду и сожаление. hysterics2
Взяла нож ещё на что то надеясь. Но, увы. Клубень уже было не спасти. :'(
Мне настолько было жаль цветка, да и не только мне, что сразу и писать не хотелось.
Не надо было трогать листья, я ведь это чуствовала!!!!! ???
Хочу сказать всем: НАДО БИТЬ СЕБЯ ПО РУКАМ, КОГДА ОНИ ЧЕШУТСЯ!!!!!
У меня даже фотографий не осталось :'( ,но может это и к лучшему.

OlyaLya

Цитата: Младший Пилот от 22 апреля 2011, 19:34:23
Цитата: OlyaLya от 22 апреля 2011, 20:17:25зато сделаю лекарство от гайморита. Не совсем вовремя, конечно, он уже прошел, но пусть будет
Гайморит европейским, а не персидским, лечат  :magnifying glass:

hysterics2 и тут облом... ну и зачем я его покупала???  а вообще, кто-то и таким лечил, насколько я знаю. Европейские же в открытом грунте растут? а мне говорили, что лечат тем, что дома растет... в общем, если и тут он не пригодится, вообще расстроюсь...  :-[

пысы: Катюша, можешь высказать предположения, почему так произошло? ведь я старалась все сделать, чтобы ему было хорошо...

jersi:'( грустная история... а что с ножом пытались сделать?  thinks

jersi

Думала, что не весь клубень поражон и хотела почистить. Нельзя девочки листья им обламывать. Цветок сам знает сколько листьев ему надо оставлять и тем более пересаживать покупные. У меня ещё ни один после пересадки не выжил (один раз тоже додумалась по совету людей сделать пересадку с промыванием от покупной земли)

OlyaLya

jersi, ну вот и я так сделала, пересадила промыв корни  :-[ и вот что вышло. Как говорится, хотелось как лучше, получилось как всегда.
а как можно на разрезе определить, поражен ли клубень или нет?

jersi

Я надрезала клубень там, где он был мягковат и увидела что он действительно не плотный и снизу корни подгнили. Попробовала ещё срезать до здоровой ткани, но и там уже портился. И с верху, где листья выкручивала. Он как бы размягчается и жидкость (если видели хоть раз картошку после заморозки, то примерно можно представить) а потом может уже сероватая гниль появиться. Короче искромсала его полностью - погиб бедненький :'( нечего там уже спасать было.
Всем хочу сказать во время "спячки" цикламен должен быть с листьями, хоть несколько, но оставит сам и не нужно ему мешать иначе происходит дисбаланс. С листьями он получал свет, обмен хоть и медленный но есть а с потерей листьев он прекращается. В итоге цикламен погиб :'( Погубила собственными руками!!!!!!!!! :'(