Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Lera

вот изменения за ночь im_so_happy[smg id=5076] [smg id=5078] всем - огромное спасибо за советы и поддержку

Ky!

Lera

Таки пересушка была, ну что же, значит не все так плохо, как могло бы быть.

Ivlar

Здравствуйте Лера. Корни вроде в неплохом состоянии,а пересадка нужна срочно.
[smg id=127977]

Пересажен неделю назад, начали расти новые листья, буду ждать цветения.

Ky!

Если приспособиться к поливу с этим субстратом, то можно ограничиться перевалкой. Но новый субстрат для досыпки подобрать похожий на тот, в котором находится растение. ИМХО

Пересадка конечно лучший вариант, но растение после этой процедуры будет долго в себя приходить. Если субстрат очень плотный, не так то просто будет без повреждения корневой его промыть.

Lera

да, субстрат очень плотный, поэтому с трудом представляю как я буду контролировать высыхание 2/3 его части, если на расстоянии 1 см от верхнего слоя начинаются корни. но для пересадки у меня наверное мало опыта общения с этим растением. наверное пока подожду, а чуть позже перевалкой посажу его в горшок побольше, если смогу определить что за субстрат у него сейчас

Neit

Lera Предлагаю, когда наступит время поливать, замочить корни спатифилума в теплой водичке и аккуратно вымыть под струеи воды из него старый субстрат, а потом пересадить. Насыпать субстрат, постоянно постукивая по стенкам горшка, чтоб субстрат попал во все пустоты между корнями   yes

Ксюша кисюша

Lera

Если действительно будете делать полную пересадку с заменой земли, то не раньше, чем через месяц. Дайте растению оклематься от стресса  yes

Цисана

Всем добрый день!! Писала в посте 1211 о своим спатифиллуме...суть в том. что ему много было места в таком горшке...ну а маленький горшок ставить уже реально некуда- нужен только тяжелый. который не свалить- у мне две киски- проказницы :cat eats rose: donotknow
да тут еще дали черенок антуриума..точнее жалко его стало- хороший черенок просто с воздушными корнями..а ставить- ну реально некуда..и вешать...точнее есть куда. но муж уже строго блюдет территорию)) так вот что я сделала- взяла небольшой горшок для черенка, поставила в большой как раз на дренаж, в маленький еще подсыпала дренажа, посадила черенок, а в оставшееся место посадила спатифиллум..места как раз...с точки зрения света- стоит сбоку от окна, на фото видно,так что антуриум листочки к свету будет растить и поворачивать и не будет мешать спатифиллуму расти верх.лезть не станет на соседа..))))вокруг там еще ламп правда полно ведь перед ними орхидею..так что вечерняя подсветка обеспечена...вот только на кого теперь пакет?? спатифиллум то не очень состояние...может на обоих одевать только на ночь...и как вообще им помогать..как ухаживать, чтобы в себя пришли..понимаю. что два разных растения..но писать просто одно и то же в темах о разных растениях не хочется...а, су3бстрат для орхидей- земля, мелкая кора. уголь...у обоих..я просто подумала. они же оба ароидные..вопрос только в том. насколько спатифиллуму еще будет удобно в такой форме...хотя корешки как под заказ легли..он стаким размещением даже сидит устойчивие.
[smg id=5158]антуриум
спатифиллум [smg id=5159]
[smg id=5160]
[smg id=5162]ну и  одна из вредительниц. поляну стережет. чтобы больше положенного не заняли...

miledy_t

Всем добрый день! Ранее писала, что мой спатифиллум не хочет цвести уже 2 года. Достала из горшка и оказалось, что он цветочку мал. Пересадила 3 недели назад и тут начались проблемы. После пересадки поливала осторожно и накрыла прозрачным пакетом, чтобы он укоренился лучше (пакет сниму, он ушки опустит, одену - приподнимет). В общем сейчас выглядит не лучшим образом. Что делать не знаю.

Татьяна

Ky!

Цитата: miledy_t от 10 апреля 2011, 16:42:32Пересадила 3 недели назад

делали полную пересадку или перевалку с сохранением старого субстрата?

Цитата: miledy_t от 10 апреля 2011, 16:42:32После пересадки поливала осторожно

Расскажите, насколько промачивали субстрат?

miledy_t

Делала полную пересадку. 4 дня назад отправила под теплый душ и субстрат промочила полностью. Так он уши слегка приподнял и стоит как на фото.
Татьяна

Asio Otus

miledy_t, если делали полную пересадку, то ничего удивительного, что он теряет тургор без пакета, спатифиллуму адаптироваться нужно, а листьев у него много. Поэтому как минимум 2 недели подержите его под пакетом, когда понадобится полив, в воду для полива добавьте фунгицид  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

miledy_t

Asio Otus спасибо. А может посоветуете какой фунгицид лучше, а то их так много боюсь ошибиться?
Татьяна

Asio Otus

Цитата: miledy_t от 10 апреля 2011, 17:31:18А может посоветуете какой фунгицид лучше, а то их так много боюсь ошибиться?
miledy_t, заходите на страницу с фунгицидами и в краткой аннотации смотрите какие препараты системные, выписываете их на бумажку, и в магазине спрашиваете что есть, при этом объяснять, для чего, не надо.

В  принципе можно будет воспользоваться фитоспорином, как профилактикой от гнилей на корнях.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

miledy_t

А может его цирконом обработать, чтобы лучше укоренился? Или всё-таки фунгицидом обработать?  :magnifying glass:
Татьяна