Спатифиллум (Spathiphyllum), пересадка, перевалка

Автор танюша-78, 28 сентября 2007, 22:38:52

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Surgut-ka от 10 июня 2011, 15:26:12Скажите, а может ли подойти спат-му универсальный грунт?

Если от Сада чудес, то его не рекомендую использовать. А так - допустимо, но следует обязательно добавить песок - горсть на литр субстрата.

Surgut-ka

Ку! Скажите, а какую роль вообще играет песок?

Ky!

Surgut-ka

Повышает рыхлость субстрата, субстрат меньше слеживается и лучше пропускает воздух.

FloryZeL

Подскажите пожалуйста... Можно-ли восстановить нормальную жизнь оторвыша? Сидели 2 сросшихся кустика, потом я их разъединила и посадила заново. Первый более-менее нормально стоит, а этот повял.
[smg id=15708]
[smg id=15707]

Ky!

FloryZeL

Сажайте в небольшой горшок в рыхлый питательный субстрат, можно под пакет.

FloryZeL

Т.е., он еще может очухаться?
А под пакет зачем? И сколько держать под пакетом?

Ky!

Цитата: FloryZeL от 21 июня 2011, 17:32:41А под пакет зачем? И сколько держать под пакетом?

А почему ему не очухиваться? Нормальный кусок с листьями. Пакет, как вы знаете, нужен для создания мини-теплички.

Belochka

:) Всем добрый вечер! Хотелось с вами посоветоваться по поводу своих спатиков  :)  У меня их четыре штуки,хотелось спросить подходят ли им по размеру их горшки . Вот фото

[smg id=24928] 

[smg id=24926] 

[smg id=24925]

[smg id=24923] 

А вот есть такой горшок,может он подойдет одному из этих?

[smg id=24924] 

confusion и еще один вопрос. У одного из спатиков вылезло два листа и они имеют вот такой цвет

[smg id=24927]

Чем это может быть вызвано?

Asio Otus

Цитата: Belochka от 02 сентября 2011, 20:31:04У меня их четыре штуки,хотелось спросить подходят ли им по размеру их горшки . Вот фото
У троих горшки вполне подходящие по размеру, у четвертого, который в розовом горшке горшок великоват.

Цитата: Belochka от 02 сентября 2011, 20:31:04А вот есть такой горшок,может он подойдет одному из этих?
Нет, такой горшок никому из ваших спатифиллумов не подойдет, так как он низкий и широкий слишком.

Цитата: Belochka от 02 сентября 2011, 20:33:11и еще один вопрос. У одного из спатиков вылезло два листа и они имеют вот такой цвет
По внешним признакам хлороз, недостаток питания, может быть вызван по  естественным причинам, к примеру, если лист старый, и его срок вышел. Либо хлороз обусловлен давностью пересадки и как следствие недостатком питания, либо дисбаланс питательных веществ в почве, от чего какой-то или какие-то вещества в почве блокируют усвояемость других веществ. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Belochka

Цитата: Asio Otus от 02 сентября 2011, 21:22:58
Цитата: Belochka от 02 сентября 2011, 20:31:04У меня их четыре штуки,хотелось спросить подходят ли им по размеру их горшки . Вот фото
У троих горшки вполне подходящие по размеру, у четвертого, который в розовом горшке горшок великоват.

Цитата: Belochka от 02 сентября 2011, 20:31:04А вот есть такой горшок,может он подойдет одному из этих?
Нет, такой горшок никому из ваших спатифиллумов не подойдет, так как он низкий и широкий слишком.
А какой лучше взять горшок,меньше в диаметре или по высоте?

Ky!

Belochka

Подойдет горшок обычных соотношений по диаметру и высоте. Вы видели обычные глиняные старые горшки? Вот такого типа соотношение.

Belochka

Скажите а для каких цветов тогда лучше использовать такие горшки как на фото у меня? ( зеленый )

Ky!

Belochka

Это типа плошки, по размеру сложно сказать, может для композиций из быстрорастущих растений с поверхностной корневой, типа фиттонии.

Цитата: tanyagr от 20 октября 2011, 15:50:59Если кончики сухие с желтой полоской это признак перелива или недолива?

Тут сложно сказать. По моему опыту, пока субстрат не подобрать - он должен быть рыхлым и в то же время питательным - и не отрегулировать полив, будет сушить кончики листьев.

В целом у вас растение в не самом плачевном состоянии, кстати, не исключен и недолив. Субстрат при поливе должен равномерно увлажняться на всю глубину, и в то же время нельзя переливать - то есть как субстрат в глубине слегка влажный - можно полить. Влажность в глубине субстрата можно проверят деревянной палочкой, погружая ее в субстрат.

Letuchka

И я к вам за помощью со своим спатифиллумом  :-\ Два года назад мне его подарила свекровь, небольшим, но красивым, пышным кустиком .. тогда мне было не до цветов, поэтому его неоднократно замораживали, засушивали, получал он солнечные ожоги... и несмотря ни на что, каждый раз возрождался из пепла.. без всяких усилий с моей стороны. Обратила я на него внимание, когда принесла с работы нечто сгнившее, сидящее в банке из под майонеза в собственных загнивших корнях (оказалось, что это был спатифиллум) и принялась выхаживать обоих. В одно время мне это удалось и рабочие гнилушки и мой экземпляр принялись активно расти, и вроде все было в порядке. Рабочий я отдала маме, теперь это здоровое и красивое растение, летом даже цвел. А мой принялся чахнуть листья чернеют, то начнут расти новые молодые побеги, то снова все чернеет, короче говоря шаг вперед, два назад. Докатились мы до 10 см. горшка.. дальше остаётся только  мусорное ведро.
Стоит на северо-западном окне, последнее время в связи с очередным ухудшением состояния переехали под наблюдение под лампу. Субстрат BioMaster для ароидных (с песком, сфагнумом), просыхает довольно быстро. Поливаю аккуратно.. Что ему нужно еще - не пойму.
[smg id=31821] [smg id=31824] [smg id=31822] [smg id=31823]

Ky!

Letuchka

Субстрат поменяйте, ИМХО.

Я рекомендую субстрат для ароидных от Селигер-агро, либо субстрат для лесных кактусов от Селигер-агро. И не пересушивайте, субстрат в глубине должен быть слегка влажным.