Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Asio Otus

ekssist, приветствую на форуме  present

Из кашпо с керамзитом вынимайте и ставьте горшок  на пустой, сухой без камушков или керамзита поддон. В магазинах цветоводческих или садоводческих ищите Ордан, похоже придется проводить обработку вашего фаленопсиса, так как у него есть признаки болезни, которая может очень быстро поразить сам ствол фаленопсиса.

Цитата: ekssist от 28 мая 2012, 15:45:17кора была упревшая, пахла грибами, нормальная приедет дней через 10
Это не смертельно, при нормальном поливе и быстрой просушки это не причинит вреда вашему фаленопсису.

Плохо, что в вдоль дна вы не сделали дополнительных отверстий, так как такой горшок с плоским дном. Дырки удобнее всего делать с помощью паяльника.

Когда пересаживали, в каком состоянии были корни у фаленопсиса?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Олeг

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2012, 18:20:12похоже придется проводить обработку вашего фаленопсиса, так как у него есть признаки болезни, которая может очень быстро поразить сам ствол фаленопсиса.
Марина!А можно узнать какие именно признаки?

ekssist

Вентиляция не проблема, в керамзите он стоит временно, для устойчивости, там сахара, отверстий напаяю к поливу, он сейчас просохший, эта кору я никак не увлажнял, только корни водой напитаны. Самое верхняя обработка это корешок сгнил и от него гниль в ствол пошла, сам волосок виден - беленький торчит.

Да про болезнь расскажите.

Вот наковырял
[smg id=60859]
А это донышко
[smg id=60858]

ekssist

Цитата: Олeг от 28 мая 2012, 19:15:31Когда пересаживали, в каком состоянии были корни у фаленопсиса?

Это голландец из Икеи, в центре корни подгнивать начали из-за поролона, а так вроде удовлетворительно, сам он бодрячком пока.

Мне его притащили потому что у него цветы осыпались. Я ему цветаносы обкарнал до почек, как я понял это на погоду не влияет.

Извините что я мелтяшу, просто я до этого неприхотливые цветочки растил, орхидею первый раз вижу.

Asio Otus

Цитата: Олeг от 28 мая 2012, 18:15:31
Цитата: Asio Otus от 28 мая 2012, 18:20:12похоже придется проводить обработку вашего фаленопсиса, так как у него есть признаки болезни, которая может очень быстро поразить сам ствол фаленопсиса.
Марина!А можно узнать какие именно признаки?
Первые и совсем незначительные признаки, которые потом перерастают в подобное, что было у твоего первого питомца. Это загнивающие корни в основании, сначала они загнивают в основании, потом болезнь идет дальше в ствол.

Цитата: ekssist от 28 мая 2012, 19:33:50Самое верхняя обработка это корешок сгнил и от него гниль в ствол пошла, сам волосок виден - беленький торчит.
Вот это и есть признаки первых проблем. Да, осевой цилиндр нужно удалить ближе к основанию, и обязательно опрыскать раствором ордана (1 грамм, неполная чайная ложка, на литр воды) листки.  yes

Сколько дней он без полива, напомните пожалуйста  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

ekssist

Цитата: Asio Otus от 28 мая 2012, 20:04:06Сколько дней он без полива, напомните пожалуйста
Два дня без полива.
В субботу (26.05.2012) я его пересаживал, тогда он и отмокал, кору я не мочил, как была при продаже, так в стакан и пошла.

Asio Otus

Цитата: ekssist от 28 мая 2012, 20:24:29Два дня без полива.
В субботу (26.05.2012) я его пересаживал, тогда он и отмокал, кору я не мочил, как была при продаже, так в стакан и пошла.
В среду уже можно будет полить, но не замачивая, а под душем, проливая несколько раз.

Как поливать, я писала в первом сообщении темы о поливе https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7554.0.html, в графе:

Цитата: Asio Otus от 18 января 2008, 12:53:30Актуально для тех, кто только недавно пересадил фаленопсис в свежую кору:

ekssist

Понял, спасибо!
Завтра утром в Ашан сгоняю, попробую купить Ордан, опрыскаю.
Купил - окропил.

Мне с моим пациентом в реанимацию отправлятся?

Asio Otus

Цитата: ekssist от 29 мая 2012, 00:05:34Мне с моим пациентом в реанимацию отправлятся?
Пока пишет тут, я после перенесу туда все сообщения, так будет логичнее.

Цитата: ekssist от 29 мая 2012, 00:05:34Купил - окропил.
Все правильно. Наблюдайте за ним, и держите нас в курсе.  yes  goodluck

ekssist

История лечения:

26.05 пересадка, полив
27.05 гниль обработана Максимом
29.05 обработан Орданом
30.05 полив

Хочу спросить, продолжать обрабатовать Максимом, если да, то как часто?
вот фотки после полива 30.05
[smg id=61108]
[smg id=61107]

rigina

ЗДРАВСТВУЙТЕ! Подскажите, пожалуйста,  что делать...
Мой фаленопсис сидел не в прозрачном горшке больше года. За это время дважды цвел. Весной пересадила его в прозрачный горшок. Корни были в хорошем состоянии.
Почвогрунт использовала магазинный. После чего стала наблюдать, что сохнет он ОЧЕНЬ медленно (за 2 недели конденсат со стенок не исчезает). При этом он выпустил новый лист и следующий на подходе...
Появился новый корешок [smg id=61134]
Но вокруг цветка иногда вижу летающих мошек(((
В горше с одной стороны наблюдаю "зелень"  [smg id=61112]

Надо ли его срочно пересадить исключительно в кору? или ждать когда конденсат будет со стенок горшка исчезать? (не хотелось бы конечно его так часто беспокоить пересадками, но если хуже не будет).

Asio Otus

Цитата: rigina от 30 мая 2012, 16:00:53Но вокруг цветка иногда вижу летающих мошек(((
В горше с одной стороны наблюдаю "зелень"
К сожалению, ваш фаленопсис нужно пересадить, и чем быстрее тем лучше. Субстрат, в котором сейчас находится фаленопсис, очень влагоемкий и долго просыхает, от этого и грибные комарики завелись, и после начнутся проблемы с переувлажнением, а дальше могут начаться другие проблемы.

Кора должна быть кусочками по 1,5x1,5 см не меньше.

Asio Otus

Цитата: ekssist от 30 мая 2012, 15:21:54Хочу спросить, продолжать обрабатовать Максимом, если да, то как часто?
Нет, обработки 1 раза в 10-15 дней достаточно  yes

Как ведет себя фаленопсис? Пока на фото я вижу, что все хорошо, что очень радует ттт  goodluck

ekssist

Цитата: Asio Otus от 30 мая 2012, 19:26:32Как ведет себя фаленопсис?
По внешнему виду без изменений, как я понял орхидеи малость тормозные, может отгнить от корней, а выглядеть как новенький, подождём недельку. Тоже комариков словил, веду бои.

Экстерьер понемногу теряем, цирконом обрызгивал, компресс на лист глюкозой делал.
Полив планирую на вторник (05.06.2012).
Вот моя гнилушка:
[smg id=61886]

Asio Otus

ekssist, похоже он потихоньку собрался расстаться с этим листом, где удален корень и смазан максимом. Да, завтра нужно будет полить, иначе он начнет сильнее терять лист, так как изъян уже имеется.