Исправляем ошибки неверной пересадки

Автор Zoya, 10 марта 2011, 15:37:02

« назад - далее »

Neit

aza, в общем-то с тем, что я вижу, не так уж все и плохо  ttt ttt ttt Если есть корни , которые сминаются под пальцами и выделяют воду, то их нужно либо подрезать до живой ткани, либо удалить от основания, не оставляя пеньков, если такой корень сминается у основания  yes
Фтоспорин не пойдет , нужен системный фунгицид, Профит Голд или Ордан, желательно первое   yes Пока купите фунгицид, фаленопсис может постоять в пустом горшке, только ежедневно опускайте корни в теплую (36-40 гр) воду на 3-5 минут и потом обратно в горшок yes
Цитата: aza от 28 июня 2014, 12:43:27в лесу наковыряла коры  , подойдет такая?
Эти куски нужно порезать помельче почитайте статью по обработке коры - полезно https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html Кубики должны быть не более 1,5см по граням  , плотные пластинки ( около 0,5см толщиной) можно положить только сверху , либо около самых стенок горшка, внутри их быть не должно  yes Пустоты между кубиками забивать не стоит - это нужно для вентиляции между корнями  yes

aza

Цитата: Neit от 28 июня 2014, 13:15:20
Фитоспорин не пойдет , нужен системный фунгицид, Профит Голд или Ордан, желательно первое   yes Пока купите фунгицид, фаленопсис может постоять в пустом горшке, только ежедневно опускайте корни в теплую (36-40 гр) воду на 3-5 минут и потом обратно в горшок

Надежда, нашла Топаз? не то? еще в ВК читала, что тетрациклином можно обрабатывать, нет?

Neit

Я же четко написала что нужно, не надо перебирать все подряд  nea вс е это есть в цветочных магазинах , а тем более в интернет - магазинах в разделах фунгициды или от болезней yes

aza

сегодня нашла таки Профит голд. 1гр на литр воды и опрыскать вместе с листьями?
порезала кору помельче:
[smg id=195203]

Neit

aza, Если фаленопсис за этовремя ничего не надумал отсушивать из корней, то можно сажать   yes Кору хорошо порезали  yes Сажаем так чтобы нижние листья не утопали в коре , шейка должна быть на воздухе, под попу ставим брусок из пенопласта или винную пробку без части, касающейся вина  yes Сверху коры можно положить сфагнум  yes Полив после посадки на 4й день, далее в зависимости от температуры в помещении и после исчезновения конденсата со стенок горшка, если таковой вообще будет  yes А так, ориентировка на 5-7 й  день приблизительно, смотрите по месту, главное его теперь не пересушить в новой коре    yes
Как посадите, сделайте фото.

aza

Здравствуйте! наконец-то у нас появился интернет :) посадила орхидею в кору еще в среду утром (искупала, через час посадила в сухую кору): горшок оставила 1,2л, сделала побольше отверстии
[smg id=195764]
под попу и вниз горшка положила пенопласт
[smg id=195765] [smg id=195766]
сверху положила мох, немного (что осталось от готового субстрата).
Сегодня она нижние листья повесила, хотя я ее каждый день протираю (у нас жарко второй день) Еще листочек новый проклюнулся. Может стоит обрезать цветоносы? Она их не сушит. И надо ли повторно обработать ее Профит голдом?

Beyaz

Цитата: aza от 03 июля 2014, 23:14:33Сегодня она нижние листья повесила,
aza, хорошо сидит! А листики.. не сказала бы я, что она их повесила. У многих орхидей после пересадки нижние листики опускаются вдоль горшка, но если они не идут ярко выраженными морщинками - ничего страшного в этом нет.

катеrinka

Здравствуйте, aza! То что нижние листочки повисли, это не страшно. Видимо корней мало осталось. Можно протирать водой с глюкозой (1 таблетка на литр воды). Со временем тургор может восстановиться. Я думаю, цветоносы отрезать не стоит, цветок может еще взять из них питание, тем более, что новый листик растет. 

Corpse Bride

aza, я бы обработала повторно профит голдом.
На фото я не увидела мха. Лучше его положить сверху. Кора крупная, хорошая, корни будут быстро просыхать.
Цветоносы не трогай, правильно тебе катеrinka написала. Пусть силы фалеонопсис из него берет, пока адаптируется после пересадки.

То, что листья могут терять тургор- это вполне нормально. Я когда один из своих новичков пересаживала, то он тоже сильно потерял тургор. Я поначалу испугалась. Корней было много, но и цветов тоже куча. Поначалу тургор потерял , корни усушил. Зато неделю назад листочек проклюнулся и корешок один новый увидела.
Твой экземпляр очень даже ничего. Справится!
Я - ангел во плоти, просто крылья в стирке, нимб на подзарядке...

Magic Forest With A Corpse Bride

Maliada

Всем здравствуйте! Я прочитала, конечно, чем травить этогомаленькогозасранца. Но такой вопрос, клещ восседает на феленопсисе, который пустил стрелу. Самый большой бутон на нем наверно уже 1 см. Еще пару недель назад заметила маленькихгадов в субстрате, но не придала особого значения, честно говоря, так как растение вообще не беспокоило, и я не знала, собственно, что это за житель.
А вчера, начала замечать, что у листьев-то моих цвет не такой насыщенный, как был раньше, но думала, что стрела забирает силы так, хотя там новый листик параллельно лезет... Еще ниточку одну нашла от веточки к бутону. И малюсенькие капельки имеются на стрелке... Тоже проделки клеща? Что делать-то? Стрелу оставлять? средства возможности купить вот прям щас нет, мыло сойдет? Да еще и двое детей-исследователей и кошка дома.

Фото на всякий случай:

[smg id=196720]

Вообще, в шоке, конечно, ни разу никаких болячек на растении не было.. а тут, нате... Вспоминаю еще, что мама сказала, что у нее феленопсис погиб весной. А это она мне давала древесину. Не хочется такой же участи для растения своего и так не хочется стрелу с бутонами срезать, тольконеэто
И волнуюсь за другие растения, с ним стояла стрела замиокулькаса, которую я пернесла на балкон, а там сейчас все зеленое семейство... Заметила дефекты (несколько скрюченные листья на цикламене) на одном, но при осмотре растения, никаких вредителей не обнаружено... или бить тревогу и обрабатывать все? Цикламен, кстати, тоже с бутонами и молодыми листьями...

Ky!

Maliada, лучше конечно обрабатывать все растения, но мылом тут только временно несколько сократить популяцию. На первое время может и подойдет, но далее потребуются обработки акарицидами.

Black Prince

Maliada, Ну как правило растительноядные клещи по субстрату не ползают. Нужно фото листьев фаленопсиса детальное, что бы рассмотреть вредителя, если он имеется.

Grandiflora

Цитата: Maliada от 09 июля 2014, 11:11:16Еще пару недель назад заметила маленькихгадов в субстрате, но не придала особого значения, честно говоря, так как растение вообще не беспокоило, и я не знала, собственно, что это за житель.
Если в субстрате есть жители, то скорее всего эт кто-то типа ногохвосток  :think: Они появляются, когда идет гниение в грунте.
А в чем растет у Вас фаленопсис? Это грунт для орхидей или что-то другое?
Цитата: Maliada от 09 июля 2014, 11:11:16А вчера, начала замечать, что у листьев-то моих цвет не такой насыщенный, как был раньше
Надо фото четкое листа и в месте скопления вредителя.
Цитата: Maliada от 09 июля 2014, 11:11:16мыло сойдет?
если у Вас клещ, то мыло не подойдет. Им можно только самого клещика помыть...  mosking

Maliada

Цитата: Black Prince от 09 июля 2014, 11:24:46
Maliada, Ну как правило растительноядные клещи по субстрату не ползают. Нужно фото листьев фаленопсиса детальное, что бы рассмотреть вредителя, если он имеется.
вот эти вредители как раз по субстрату, да... не могу сфотографировать, маленькие такие... расфокус постоянный :magnifying glass: :no:

Black Prince

Maliada, у Вас скорее всего ногохвостки, так они не вредят растению, если только в огромном количестве размножаться.