Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

lelika

Yoshimitsu Человек всегда недоволен результатом, поэтому идет вперед. А критика должна быть конструктивной (критикуешь - предлагай как это исправить) - только в этом случае она дает толчок для дальнейшего развития

helenmig

#16
Сергей, это к сожалению неизбежность. Наверное информации в сети больше, чем могут переварить мозги(это с одной стороны), а с другой,  нормальных объяснений не так уж много( вот в этом и проблема). Я понимаю, что уже всем надоела, повторяя " нет ствола-нет бонсай". Но ведь эту основную истину сама поняла не так уж давно, спасибо burg   и  биомастеру. На данном этапе уверена, что это основное и главное правило, не считая конечно, " без  корней и ствола никогда не будет". А спорить о направлении и длиннее ветвей можно бесконечно. Все равно это дело вкуса. Ну на мой взгляд, во всяком случае.

Цитата: lelika от 11 декабря 2011, 16:47:38
Yoshimitsu Человек всегда недоволен результатом, поэтому идет вперед. А критика должна быть конструктивной (критикуешь - предлагай как это исправить) - только в этом случае она дает толчок для дальнейшего развития
опять же совершенно верно. Только хочу добавить, желательно объяснить, почему так...

Цвета

Лена, за тему респект и уважуха  clapping. Только утром зашла ничего не было, а тут уже две страницы...

helenmig

#18
Оленька, так вроде давно уж собирались..

lelika вот еще один аспект. Помните, мы с Вами как-то поспорили о гуманности самой идеи формирования. Вот посмотрите, это никто не делал. Оно само так так растет[smg id=159175][smg id=159174]

Может быть не насмотрелась бы на эти картинки, не возникла бы сама идея бонсай.  Вот тут и джины и повороты совершенно безумные. Такое сделать наверное никому не под силу, кроме самой природы конечно

lelika

helenmig я вам тогда совсем о другом говорила - я лично о том, что не каждому человеку подходит заниматься бонсай по менталитету. Это как пытаться из здорового человека потенциально ростом метра 2 сделать лилипута только потому, что Я бы хотела, чтобы он у меня в тумбочке жил, потому что большей площади я ему выделить не могу. Бонсай - это всего лишь одно из ярких проявлений человеческого эгоизма - и тут Вы меня никак и ничем не разубедите.

helenmig

Цитата: lelika от 11 декабря 2011, 18:50:08что не каждому человеку подходит заниматься бонсай по менталитету.
Цитата: lelika от 11 декабря 2011, 18:50:08тут Вы меня никак и ничем не разубедите.

правильно и разубеждать не буду :). Вы сами уже все сказали, причем совершенно четко.

бург

#21
Цитата: Yoshimitsu от 11 декабря 2011, 16:19:09
...выверять "параметры соответствия" со штангель-циркулем до сотой доли миллиметра - это, на мой взгляд, глупость.
Не уверен, что кто-то так поступает, да и невозможно живой организм так уж стандартизовать.
В современной практике формирования бонсай нет жестких канонов, причем, как ни странно ( совсем не странно ), именно юго-восточные работы выделяются своей произвольностью.
В сущности, на сегодня выделились два направления, одно, тяготеющее к классическому, с его устоявшимися стилями, и второе, назовем его, "произвольное", не придерживающееся никаких направлений.
О первом мы ещё поговорим, а о втором сразу подробнее.
Вся фишка в том, что произвольность форм второго направления - вынужденное явление, вызванное особенностями работы с материалом, а именно, получением готовых бонсай из крупных стволов и пней. Если в классическом исполнении автор многими десятилетиями растит взрослый экземпляр ствола будущего произведения, то ямадори не требует больших затрат времени и позволяет посредством болгарки и паяльной лампы получать мощные "старые" стволы с некоторой похожестью на странное дерево.
Что поделать - издержки метода. Нынешнее ямадори, ставшее массовым явлением на Западе, вытеснило восточное идею о ямадори, как о карликовом деревце извлеченном из его естественного окружения. Такие уникальные природные объекты единичны и несовместимы с массовостью, что неизбежно привело к подмене понятий.
В результате, в произвольном направлении мало что осталось от создания "дерева в горшке", поскольку пни со сложновитиеватыми сучьями и "ёжиком на голове" трудно называть прототипами деревьев. Это скорее некие художественные формы близкие более к скульптуре, нежели к исходному искусству бонсай с его идеей микро- и макрокосма.


Теперь о первом направлении.
Анализ современных работ говорит о том, что каноничность в формировании бонсай начисто в них отсутствует, как, впрочем, и декларируемая догматичность стилей в прошлом. Даже в самом Китае, имевшем исторически не менее десятка школ с собственными приемами и представлениями формирования бонсай, никогда не существовало единых правил.
Нигде вы не найдете более произвольных, фантазийных, даже, порой, нелепых форм бонсай, как в Юго-Восточной Азии, родине этого искусства, и единственное, что все эти направления объединяет, это то, что стволы и теперь создаются целенаправленным выращиванием из молодого материала, благодаря чему взрослые заготовки будущих произведений представляют собой натуральный гармоничный материал, ничего общего не имеющий с европейским лесопильным ямадори.
[smg id=159176]

Что тоже легко объяснимо традиционностью, преемственностью и подходящими природными условиями юга, когда тропические и субтропические деревья можно круглогодично растить под открытым небом.

helenmig

Цитата: бург от 12 декабря 2011, 11:01:36Что тоже легко объяснимо традиционностью, преемственностью и подходящими природными условиями юга, когда тропические и субтропические деревья можно груглогодично растить под открытым небом.

все так, хорошо бы решить заодно вполне конкретный вопрос, а что нам-то делать? У нас ничего под открытым небом не растет, а в комнатах растет слишком медленно.  По логике доступным остается только яматори. Т.ч. очень понятно повальное увлечение именно им. Но и оно мало доступно для тех, у кого нет дачи.

бург

#23
Цитата: helenmig от 12 декабря 2011, 13:00:16а что нам-то делать?

Рыдать.

helenmig

а если  более конструктивно? Из Ваших слов становится совершенно ясно, что только полный безумец может заняться этим делом. Недостижимо, как полет в космос, причем оба направления.

бург

#25
Работа типичная для Ю.-В. Азии:

Филиппины

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

lelika

helenmig нам остается только довольствоваться тем, что мы можем получить в НАШИХ условиях - в конечном счете это приведет к новому направлению в бонсай. Я вот все больше думаю о карликовых березках... mosking

helenmig

#27
lelika,это полярных что ли?  Я тоже о них мечтала и не один год. Но, к сожалению,  бесполезно. Это большая безнадега, чем дубы дома.

Странный пример Вы привели, Сергей.  Очень похоже на работы Циратели, даром, что призер.

lelika

helenmig у меня балкон не застеклен - я больше о нем думаю - думаете не пойдет?

helenmig

lelika ну конечно. Хорошо сделанный балкон-это решение многих проблем. Только надо все продумать, главное,что Вы хотите там держать. А потом делать в соотвествии с Вашими задумками. А то потом переделывать хлопотно очень. Я в этом году свой переделывала, ужасно. Сплошные нервы.

Похожие темы (5)