Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

бург

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 17:59:31Горшок в принципе был не виден. Т.е. виден конечно, но практически был незаметен.
Это и значит, что подобран горшок был правильно. Он не выпирал и не красовался, а работал на общую композицию, в которой центром является всё-таки дерево, а прочее подчинено и лишь помогает выявлять красоту главного.
Как говорил Козьма Прутков, "Купи прежде картину, а после рамку".
Добавлю, что в бонсай, поскольку дело живое и подвижное, нет-нет, да и приходится искать новую "рамку".
Это нормально.

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 17:59:31слишком многое зависит от умения фотографа.
Вот тут я согласен.
Дело даже не в умении, просто фотообъективы в бОльшей или меньшей степени ( из-за фокусного расстояния ) искажают перспективу. В результате мы видим то, чего в реальности нет.
В такой фигне нет ничего плохого, поскольку искажения дают фотографу громадные возможности бессчетно создавать собственную реальность, и кто из фотографов это понимает, имеет шанс стать художником.
Отсюда мораль, умеючи можно сделать снимок, который сам по себе будет произведением искусства, когда не важно насколько он соответствует запечатлённому прототипу - а хоть вообще ничего общего.
Так что идею с правдивостью фотографии, увы, нам придется оставить...
Зато видеть бонсай и себя с идиотской улыбкой в зеркале - это свежо. Мне сразу понравилось.
Знаете, как снимали на заре фотографии? - Обходились вообще без объектива, просто в некоем черном ящике с фоточувствительной пластинкой проделывали иглой дырочку и через неё снимали. Явление аналогичное зрению.
Сидеть перед таким "фотоаппаратом" приходилось минутами ( для чего и были изобретены специальные струбцины для фиксации головы ), зато фото, что получались ( если получались ), передают по-сути "зеркальное", т. е. истинное изображение несчастных.
Как говорится, ищите зеркало.

helenmig

Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 18:27:23если Евклидовой геометрии вам не хватает, то можете обратить свой взор на фрактальную))
ой, только не математические примеры.... меня стразу клинит от таких слов.
Цитата: lelika от 22 декабря 2011, 18:27:23Если дерево сильно обросло листвой
нет дело не только в этом. Даже не будем о бонсай, но как часто просто покупаешь растение по сети, видишь фотографию, умираешь от восторга, а в результате получаешь ... фитюльку. Сергей прав
Цитата: бург от 22 декабря 2011, 20:13:17просто фотообъективы в бОльшей или меньшей степени ( из-за фокусного расстояния ) искажают перспективу,
и  часто мы  не видим то, что есть. Я поэтому всегда прошу, показывайте дерево, указывайте размер. Фотография это тоже род творчества. Даже без монтажа можно тут много чего нафантазировать, а можно многие детали замазать или случайно потерять.  Т.ч. все-таки фотография нам не помошник, другой разговор, что без нее никуда, когда мы в сети сидим. Хочешь-ни хочешь, а придется мириться.
Цитата: бург от 22 декабря 2011, 19:50:58Это и значит, что подобран горшок был правильно. Он не выпирал и не красовался, а работал на общую композицию, в которой центром является всё-таки дерево, а прочее подчинено и лишь помогает выявлять красоту главного.
вот мне и кажется, что это самый правильный путь. Горшка не должно быть видно вообще. Наверное это не в любых случаях. Когда речь идет о классике, на мой взляд, это самое правильное и не нужно никаких красок, эмалей и вообще ничего. Даже не важно вылезают ветки за пределы горшка или нет, по центру оно сидит или сдвинуто. Причем, чем лучше дерево, тем все прочее имеет меньшее значение. Но когда речь идет о более "экстемальных" стилях....боюсь, это не лишнее.   Как жаль, что меня к ним и тянет.

бург

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 20:54:18
...чем лучше дерево, тем все прочее имеет меньшее значение.

Я полагаю, что всё как раз наоборот. Это плохое дерево ничем уже не испортишь, а в искусстве нет мелочей.
То, что мы видим у настоящего мастера, не случайно даже в самых мелких деталях.
Все мелочи работают на подсознание созерцающего.
Да, ещё момент. Не стоит путать настоящего даоса с пузатыми дядьками из европейских клубов.
Для мастера естественность превыше всего, любое изящество, каноничнось или оригинальничанье не являются законом, и даже часто преследуют прямо противоположную цель.

helenmig

Наверное, я плохо выразилась, я имею ввиду, что красивое дерево не за чем украшать декоративными изысками. Чем их меньше, тем естестественне. В природе они ни горшках растут, поэтому горшков и не должно быть видно.

бург

Пожалуй, верно.
Но с яркими цветущими растениями горшки смотрятся - пестрые.
Тут самая тонкость.

helenmig

ну а когда они не цветут? Они же не всегда цветут, а достаточно короткое время. Что пересаживать будите или задвигать, что были не видны? Да кто так уж ярко цветет? Бугенвилии, азалии, гранаты ... кто еще?

Да не волнутесь, я сильно сомневаюсь, что получится у нас создать достаточно приличное дерево. У меня так  точно нет. Значит все эти декаративные изыски придется изучать и пытаться воплотить. Иначе смотреть будет просто  не на что.

бург

Цитата: helenmig от 22 декабря 2011, 21:51:18
...ну а когда они не цветут?

А тогда пусть дома сидят и не лезут на-люди с маленькими глазками и опухшей рожей.
Вы всё мечтаете что-нибудь построить "навсегда".
Не выйдет.

helenmig

Да ничего я не мечтаю. Я продолжаю пребывать в шоке от настощих бонсай, которые видела у Валеры. А ведь у него наверняка не коллекционные, а коммерческие деревья.  Они же на продажу выставлены. Представить даже не могу, как выглядят коллекционные. Наверное народ смотрит на них и тут же умирает от разрыва сердца. Такой изощреннный  и очень удобный способ убийства.
Вот, кстати, еще одно доказательство, что фотография-это ничто.  На фотографии смотрю достаточно спокойно, призеры они или нет.

бург

Цитата: helenmig от 23 декабря 2011, 14:53:00
...народ смотрит на них и тут же умирает от разрыва сердца

В таком случае вы единственная, кто их видел.

helenmig

lelika, Лиля, еще раз спасибо. Сегодня наконец суббота и я осилила, Ваши ссылки. Это более, чем полезно. Теперь хоть могу себе представить, как действительно спланировать рощу. Никогда не понимала советов, нарисуйте сначала. Теперь поняла, даже поняла, как это сделать. Для создании рощи  эта информация просто бесценна. Когда речь идет об одном дереве, признаться не сильно представляю, как ее применить, поскольку, уже сказала, дерево определяет все. На мой взляд конечно. Не говоря о том, что оно растет и меняется, поэтому эти усилиии в значительной степени напрасны. Но может позже пойму, т.ч. предлагаю продолжить эти уроки. Может быть есть еше какие-нибудь законы  и секреты?

lelika

Основные законы, правила и приемы композиции можно почитать здесь - как говаривал наш физик, на лекциях по квантовой механике, видя в наших глазах небо - непонятно, но здорово  :D. Надеюсь после нового года будет больше времени - тогда продолжим.

Вот  здесь  понятнее  написано

бург

Примеры использования плошек с декором:

[smg id=159225]

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

бург

А это способ приладить растение к камню:
[smg id=159227][smg id=159226]

Результат:
[smg id=159228]

lelika

Все-таки цветная плошка хороша ИМХО для голых деревьев...
На последней фотографии деревце напоминает инопланетянина с шикарной шевелюрой, жадно обхватившего камень))

helenmig

Цитата: lelika от 27 декабря 2011, 12:02:08Все-таки цветная плошка хороша ИМХО для голых деревьев...
согласна. Более того, и тут они мне  не личат. Как хотите, ребята, но одноцветные горшки лучше. Все эти цветочки и завиточки придают вид чего-то исскуственного.

Сергей, это какой-то странный способ посадки на камень.  А что с корними не покрытыми тряпочкой? Они просто высохнут.Я и камень и корни, все, в землю закопала. Только не говорите теперь, что так нельзя.... Помру сразу или возьму билет в Питер и Вас убью.