Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

helenmig

Цитата: бург от 20 июня 2012, 11:31:05Вот, видите, Лена, какая вы...
Кассингса она, видите ли, начиталась, а то что мне после этого компилярщика ещё пару лет пришлось вправлять мозги - не считается.
Очень даже считается. Но Вы и так свои заслуги знаете, так чего об этом говорить... не за чем Вас лишний раз баловать и так невозможный характер.

бург

Характер у меня отличный. Что же касается Кассингса, то признаю, что у него скрыто в текстах кое-что полезное, но так точечно поразбросано, что нет никакой возможности выудить эти крупицы хотя бы со второго-третьего раза. Только пересмотрев книжку раз сто, я обнаружил в ней пол-десятка полезных замечаний.
И то потому что эти "открытия" уже совершил сам.

helenmig

Знаете, Сергей, Вы слишком строги. У Кассингса очень много полезного. Не забывайте, что это перевод и мало вероятно, что переводил профессионал. Да мало кто умеет хорошие руководства писать. На лекциях врачам, я так объясняю, "такая-то и такая-то книга очень хорошая и содержит массу информации, но если хотите из нее что-то извлечь, берите поллитра, 3 пачки сигарет и прочтите это все, как минимум раз 5. Тогда безусловно толк будет". Да я и сама так делаю.

Кстати, человек утверждающий, что у него отличный характер, не может таковым обладать. Это аксиома. Скоре всего к него + к  плохому характеру еще неспособность к критическому мышлению, а возможно и мания величия.

бург

Я не доктор, но, знаете ли, электрик - и с манией величия?! - это как-то уж очень сложно, впрочем, при моей неспособности ещё и к критическому мышлению...

helenmig

Вот видите, как здорово. Все один к одному. Резутьтат: полное довольство отличным характером.

Сергей, хоть и не в тему, но хотелось бы зантоксилум увидеть. Может в др.теме покажите или забросили его совсем?

бург

helenmig

Да что с Вами такое? Цветущую евгению  отказались показывать, теперь зантоксимум не хотите. А потом еще говорите, что у Вас прекрасный характер?

lelika

Цитата: helenmig от 20 июня 2012, 14:49:40

Кстати, человек утверждающий, что у него отличный характер, не может таковым обладать. Это аксиома. Скоре всего к него + к  плохому характеру еще неспособность к критическому мышлению, а возможно и мания величия.

Вот сижу и думаю, что у меня если я считаю себя деспотом?  :think:

helenmig

Наверное напротив, выраженная самокритика, если только не переоценка собственных возможностей. Это я недавно психологический тест прочла, жутко забавный. Сразу оговорюсь, про себя рассказывать не буду, хоть прошла его полностью и добросовестно.  Это просто неприлично в таком признаваться :D. Боюсь, что там нет ни одной приемлимой характеристики. Основное направление: лечится надо всем.

lelika

Когда-то в институте я психологическое тестирование проходила дважды - сначала студенткой, а потом аспиранткой. Так вот  один и тот же тест на темперамент показал прямо противоположные результаты. А темперамент, как говорят психологи, в течении жизни не меняется. Значит грошь цена этому тесту. А по другому тесту наибольше число баллов набрала по взаимоисключающим по мнению тех же психологов позициям. Так что если верить психологическим тестам, то нам всем, похоже, прямая дорога к психитрам

helenmig

Ну да, я тоже так думаю. Я друга ждала, а он психолог и был занят. Вот и подсунул мне этот тест разлечься. Если я правильно поняла, тест основан на собственной самоценки. Если кто-то считает, что у него порядок-надо смешать, сами знаете с чем, если кто-то говорит о себе нелицеприятные вещи-значит комлексы и недооценка возможностей. Вопросов куча и за все какие-то балы, считает результат программа, но выводы стандартные. Я попробовала отвечать по разному, к приличным результам так не пришла. Короче полная ерунда, что я своему другу и сказала. Но действительно забавно, особенно если применять не к себе, а окружающим. Главное даже стараться не надо, если человек опрометчиво признается, что у него хороший характер, это уже полная безнадега. Дальше можно и отвечать.

На самом деле, один тест ни о чем не говорит, поэтому психологи(если они добросовестно работают) продят их десятками, а потом делают выводы и то не всегда попадают в точку.

Любава

Я не знаю обсуждался ли этот вопрос ранее, но мне кажется что нет. Я подумала, почему наши бонсаисты (хотя японские наверное тоже) имеют огромное количество деревьев, заставляют ими целые теплицы! С точки зрения философии разве это правильно? Вот взять семечко, посадить в горшок, смотреть как деревце растет, ухаживать за ним, посвятить ему пол жизни, наблюдать и любить его -это было бы с моей точки зрения более осмысленно. А если дерево погибнет, то это тоже наведет на весьма философские размышления о бренности и хрупкости жизни.

helenmig

Любава,  о какой философии Вы говорите?О философии вообще или философии бонсай?  Существует некая философия бонсай, но я ее так и не осилила., как ни пыталась разобраться.  Я так думаю, что никакая философия тут вообще ни при чем.  В первую очередь бонсай-это некий акт творения.  Вы берете просто никакое растение и делаете из него некий образ. Образ, живущий у Вас, если угодно, в душе. Если согласится с такой точкой зрения, то понятно почему люди не могут остановиться на одном дереве. Много Вы знаете художников, которые ограничились одной картиной? Ну Иванов есть.... а еще кто? Наверное Лилечка еще кого-то сможет назвать.Мне больше никто на ум не приходит. Совершенства нет в этом грешном мире, поэтому мало кто доволен результами своих трудов и свято верит, что сл. дерево выйдет лучше. Отсюда и некоторая жадность, и утрата чувства меры.
Можно конечно
Цитата: Любава от 04 июля 2012, 20:26:37взять семечко, посадить в горшок, смотреть как деревце растет, ухаживать за ним, посвятить ему пол жизни, наблюдать и любить его -это было бы с моей точки зрения более осмысленно
но это уже совсем другая песня. Это скорее ближе к содержанию домашних животных или воспитанию детей. Дело безусловно достойное, требующего больших трудов   и конечно более осмыссленое, чем любая попытка творить. Не думаю, что люди берутся за кисти или пытаются писать музыку сильно осмысленно. Просто они по другому не могут.
Если
Цитата: Любава от 04 июля 2012, 20:26:37смотреть как деревце растет, ухаживать за ним, посвятить ему пол жизни, наблюдать и любить его -это было бы с моей точки зрения более осмысленно
Так зачем переделывать свой  фикус хотите? Что выросло.... то выросло. Можно "осмысленно" любоваться. Тем более, что у Вас вполне здоровое и пушистое растение.

Любава

ЦитироватьТак зачем переделывать свой  фикус хотите? Что выросло.... то выросло.
;D да это я так, размышляю, я же не претендую на звание мастера бонсай или философа, я пока просто "руку набиваю", может потом (ближе к пенсии) возьмусь за что-то более серьезное.
Ну если рассматривать бонсай с точки зрения искусства, то да, все логично, каждое дерево как произведение искусства. Шедевр один, набросков много.
Просто я в истории бонсай не разбираюсь, как там у них изначально было, за одним деревом ухаживали или сразу за несколькими? Я помню в детстве фильм смотрела про какого-то китайского старичка, так он за собой всю жизнь таскал сосну в горшке, а после смерти ее посадили на воле в горах.

ЦитироватьСуществует некая философия бонсай, но я ее так и не осилила.
А можно ссылку, где почитать о философии бонсай. Литературы много, а что из нее наиболее верно отражает суть?

helenmig

Крейг Кассинс " Школа бонсай"
Совершенно не уверена, что в ней все соответствует истине, но тут есть история и описана(мало вразумительно)связь с буддизмом. Наверное, чтобы понять эту философию  надо прежде всего  понять суть и философиию буддизма.

Я  думаю, что изначально в Китае держали по одному дереву, точнее сакэй. Он был чем-то типа домашнего храма или молельного места. Зачем держать 5-ток молельных мест в одном доме? Так обычно никто не делает. Только много позже люди стали собирать колекции и сделали его предметом любования и , разумется, торговли.

Цитата: Любава от 04 июля 2012, 22:00:32может потом (ближе к пенсии) возьмусь за что-то более серьезное.

хорошая мысль, только чтобы взяться за что-то более серьезное, надо что-то серьезное иметь. А вот об этом надо думать заранее. За пару лет приличное дерево вырастить не получится.