Формирование деревьев. Историко-философские размышления

Автор Yoshimitsu, 10 декабря 2011, 21:41:04

« назад - далее »

helenmig

Black Prince   это исключительно дело вкуса. Не нравится и не надо yes. На форуме полно тем по выращиванию чего душе угодно. Уверена, Вы найдете тему, которая придется Вам по душе :).  Кстати, с чего это Вы взяли, что японцы уродцев в банках растили?  Этим сильно увлекались во Франции. Целая отрасль этим занималась, а вот про Японию слышу впервые.  Уродство я Японии никогда не было в почете, для этого они слишком большие эстеты. Да и мало ли кто и чем занимался в средние века... на то они и средние века... Сейчас стоит ли об этом вспоминать?

Black Prince

Франция в средние века это отдельная тема для разговора, да и вся Европа. И все растения жалко. У меня знакомый из сосны обыкновенной вырастил бонсай, эстетически красиво, но в сравнении с природными соснами весьма жалкое зрелище. А вообще на правах высказывания. Я же антипропаганду не веду thankyou

helenmig

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 01:01:30Франция в средние века это отдельная тема для разговора, да и вся Европа.
а про Россию до кучи вспомнить не хочется? Причем можно даже не средние века для примера вспомнить, а что-то поближе..
Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 01:01:30вообще на правах высказывания. Я же антипропаганду не вед
да на здоровье, высказывайтесь. Единственно что мне кажется странным, если Вам так не люба эта проблема(что безусловно Ваше полное право), так зачем ее вообще смотреть? Чтобы что-то раздражало?  Я, вот к примеру кактусы, не люблю , так даже в темы им посвященные не заглядывала и наверное не загляну. Мне как бы туда не надо.

Black Prince

Россия слишком больная тема, мы из раскулаченных и сосланных. Да вы так не нервничайте. затронул за живое, извините. А про раздражения ни слова не было сказано.

helenmig

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 01:49:29вы так не нервничайте
А я нервничаю :o?

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 01:49:29Россия слишком больная тема, мы из раскулаченных и сосланных.
вот имеенно. Сочувстую.  Но так полагаю, что Европу и тем более Японию, лучше оставить в покое... Отстали они от нас, очень сильно отстали... с занятием бонсай(которое к садизму имеет весьма косвенное отношение) или без него.

Black Prince

Да что же вы так распушились простите. Точно зацепил за живое ненароком  :-[ . Тысяча извинений. Разговор исчерпан.

бург

Да, вкусно поговорили...

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 00:06:42Растения красивы в своем естественном виде.

Остается выяснить, что же такое - "естественный вид".
Например, кто более красив, атлет, добившийся идеальной формы долгими изнурительными тренировками и специальной диетой - или человек в своём "естественном виде", т. е. нечто сутулое с худыми ручками-ножками и большим животом?
Как известно, многие считают что культуристы вообще уродливы. Но культуристы думают иначе и предлагают этим многим сперва взглянуть на собственное отражение...
Мне кажется, что все такие вопросы - это дело вкуса и не имеют никакого отношения к естественности или противоестественности. Во-первых, неестественными являются деревья из бисера, бумаги или пластмассы, а во-вторых, обвинять живые бонсай в неестественности это уже такое общее место, такая банальщина, что уже скучно и парировать.

Ведь точно так рассуждает всякий далекий от дела человек, та же самая история с любым специальным занятием, к примеру, если всю жизнь плясать под балалайку, то произведения Прокофьева могут показаться неблагозвучными. Оттого человеку, понимающему это, не придет в голову отыскать, скажем, сайт Большого театра и давать там свои советы какому-нибудь балетмейстеру...
Короче, правило одно, если человек совсем не в теме, то его мнение конечно имеет право на существование, но интересно оно может быть только таким же как он сам чайникам.

helenmig

.
Цитата: бург от 19 июня 2012, 11:00:41если человек совсем не в теме, то его мнение конечно имеет право на существование, но интересно оно может быть только таким же он сам чайникам

к сожалению верно. Мне уже надоело объяснять, что
Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 01:01:30меня знакомый из сосны обыкновенной вырастил бонсай

что такого не может быть, потому что не может. Возможно,  это не слишком вежливо, но разумнее говорить о политической обстановке, чем на эту тему.

Замечу, что сама оказалась ничем не лучше.  Ваши гадкие прогнозы сбылись, я -таки рухнула в проспасть. Причем с большим треском. Практически не хватает времени даже   на полив. Как только закончу круг, приходится начинать по новой. Тут уже не до формирования. Пропал у меня этот год, пропал от моей глупости и жадности. Обидно. Винить кроме сябя некого. Судорожно пристраиваю растения  и сокращаюсь.

Сергей, Вы там не утонули? Вчера кажется показывали Питер под водой. Просто ужас какой-то.

бург

Мои папа и мама всю жизнь прожили в Питере и конечно знали что наши наводнения только со стороны кажутся каким-то серьезным стихийным явлением, на самом деле оно не опаснее ваших московских сосулек на проводах.
Но когда родители к пенсии переехали жить в Севастополь, то уже лет через пять, услышав в новостях о наводнении в Питере, с тревогой звонили, интересуясь что у нас там творится...

helenmig

Я рада, что все нормально и Новости очередной раз  соврали. То, что показали, действительно впечатляло.

бург

Это раньше были отдельно "Новости" и "Фантастика", а теперь все работают в жанре "Фэнтези".

lelika

Цитата: helenmig от 19 июня 2012, 10:28:19
Судорожно пристраиваю растения  и сокращаюсь.

Лена, это временная ремиссия)). Я, кстати, тоже чищу подоконники... причем с такой же маниакальной страстью с какой я их заполняла))).

Black Prince а вы присоединяйтесь к нашей  компании, а там глядишь получится как в анекдоте - мой кот не любил пылесос, а потом ничего - втянулся))

Black Prince

Да я собственно присоединился уже :). ребят не нужно сравнивать атлетов и обыденных людей, обыденные люди с животом и сутулые далеко не все, а таковыми являются те, кто себя либо запустили и не пытаются держать в форме, либо те у кого проблемы со здоровьем. Поэтому сравнение не к месту. По поводу атлетов еще, они свое тело совершенствуют тренировками в лучшую сторону, а бонсай , что ни говори угнетение растения. Я не против бонсай, просто это действительно систематическое угнетение здорового растения, хотя опять же если спустя много лет результат хороший, то они действительно очень красивы. И естественно все дело во вкусе, а как известно вкусы склонны меняться. Раньше оголенная женская щиколотка была таким ужасом, что могли из света изгнать навсегда, а сейчас простите голая женская щиколотка абсолютная норма и в этом нет ничего плохого.
И советов "балетместеру" я не даю, в моих постах не было ни одного совета.
Ребят не делайте из мухи  слона. Просто разговор уже превращается в фарс, а смысла переливать из пустого в порожнее я не вижу.

Кстати я балетмейтер thankyou.

helenmig

Цитата: lelika от 19 июня 2012, 16:27:32Лена, это временная ремиссия)).
Нет, Лиличка, надеюсь, что нет. Это выздоровление и пробуждение пусть слабого но трезвого разума. Во всяком случае, очень хочется в это верить.

Сегодня была в гостях у одной дамы. Дама замечательная во всех отношениях и в смысле цветов тоже. Убедилась, что не так уж много у меня растений. Все мои -это примерно одна ее комната, а их 3+кухня+коридор +дача с теплицей. Но намерений своих не изменила, все равно буду сокращаться. Дело не в том сколько растений, дело в том сколько есть сил их обслужить. Получив несколько беспричинных трупов, поняла, что с меня довольно. Для каждого пропасть строго индивидуальна. Самый низ своей я увидела, что мэтр, как старый мудрый ворон, и предрекал.  Мне он не понравился.

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 17:06:28Да я собственно присоединился уже :)
ну что, раз решили присоединиться, а не так просто заглянули, тогда я скажу. Простите за резкость, но прежде чем судить о предмете, следует хоть что-то о нем выяснить. Бонсай-это прежде всего:
1.  грамотная агротехника
2. это постоянное и опять же грамотное  формирование
3. это чувство формы, наличие художественного восприятия и вкуса.

Иными словами, это творческая работа, которая требует много знаний и  усилий. Ни о каких "пытках" и "мучениях" растений речь не идет. Я понимаю откуда идет эта, пардон, дурацкая точка зрения. Когда-то совсем юной девочкой я увидела фотографии бонсай в журнале "Наука и жизнь". Сразу поняла, что хочу, и стала ждать продолжения. Продолжение появилось в сл.номере, причем полное лжи и идиотизма.  Было сказано, что гадкие японцы связывают деревья и поливают их чуть ли не известью и серной к-той. Естественно, что мысль о бонсай, была похоронена на много лет.  Не знаю,  существует ли этот журнал до сих пор, но написанная им когда-то дурь живет в массах и процветает по прежнему, сама так считала много лет.Только совсем недавно мне попала в руки книга Касинсса " Школа бонсай". Стало ясно, что ни о каких извращениях с кислотой и известью речь не идет.  Единственно кого приходится  мучить, если уж заниматься этой тематикой, так это в основном себя, а не растение. Все это освоить очень-очень трудно. Мне пока это так и не удалось. Поэтому подумайте, хорошенько подумайте, стоит ли так напрягаться... и ради чего? Можно же что угодно сунуть в горшок и спокойно себе радоваться.

бург

Балетмейстер - это хорошо, а балетмейстер-бонсаист ещё лучше.
Балетмейстер-бонсаист мог бы набрать труппу карликов и поставить сумасшедше оригинальный  балет, например, по произведению "Гуливер в стране лилипутов"...

Цитата: Black Prince от 19 июня 2012, 17:06:28
бонсай...это действительно систематическое угнетение здорового растения, хотя опять же если спустя много лет результат хороший, то они действительно очень красивы.

Вот хороший пример, поскольку всё происходит с точностью до наоборот.
При создании бонсай речи нет об угнетении, растению в горшке для его быстрейшего роста обеспечивается максимум благ - зачем его мучить-то?
Но вот что правда, то правда, годы спустя, когда деревце наконец-то приобретет изящную форму и войдет в пик своей красоты, тогда его действительно начинают ограничивать, впрочем, только в азотистых элементах питания - для торможения дальнейшего роста, т. е. нежелательных изменений.
И тут совершенно уместны слова поэта: остановись мгновенье, ты прекрасно.
Хотя, это как раз и есть самое трудное...

Цитата: helenmig от 19 июня 2012, 22:30:52
...дурь живет в массах и процветает по прежнему, сама так считала много лет.Только совсем недавно мне попала в руки книга Касинсса " Школа бонсай".
Вот, видите, Лена, какая вы...
Кассингса она, видите ли, начиталась, а то что мне после этого компилярщика ещё пару лет пришлось вправлять мозги - не считается.
Проблема непонимания состоит конечно не столько в использовании каких-то там кислот или щелочей, поскольку это уже, как говорится, за гранью добра и зла, а в том, что в массовом сознании прочно укоренена идея создания карликов путем угнетения растений, а не обрезкой и систематическим прищипыванием, которые и является единственным правильным способом получения карликовых деревьев.
Вот зарубите себе это на носу, и знайте, что до тех пор пока из вас это не будет вылетать как из пулемета, вы будете оставаться недобонсаистами.
Или - пребонсаистами?

Пример.
Перед нами дерево, которое без множественной обрезки (и конечно бесчисленных отяжек) никогда бы не сформировалось столь изящным:[smg id=159591]