Если у онцидиумных сгнили корни

Автор Asio Otus, 10 июня 2010, 20:43:57

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlGut от 18 февраля 2012, 18:37:35Отмыла -  корней почти нет  :'( Сама виновата - не пересадила из покупногосубстрата - руки не доходили.
Да, корни загнили.

Необходимо приготовить ножнички, пинцет. Подходящий горшок, кору, по 0,5-1см, опору для закрепления псевдобульбы.

1. Внимательно осматриваем нижнюю часть псевдобульб и растущих побегов.
2. Удаляем сухие и/или подгнившие черешки листьев.  Удалять черешки и сухие чешуи нужно аккуратно, так как под ними могут быть проснувшиеся почки, или растущие побеги или цветонос. Аккуратно отклоняем чешую/черешок листа в сторону. Осматриваем за ним нет ли там почек или растущих побегов, цветоносов. Аккуратно срезаем у самого основания.
3. После удаления чешуй и/или черешков листьев осматриваем основание псевдобульб и побегов. Основания должны быть чистыми, если будут подгнившие участки, то их вырезаем острым ножом. Предварительно нож протираем спиртом (можно борным, можно спиртовой настойкой, продаются в аптеке). Срезы замазываем кашицей из фунгицида (Максим, Витарос, или Тиовит Джет).
4. Осматриваем корни и удаляем те корни которые загнили, которые пустые. Срезать следует их под самое основание, пеньки лучше не оставлять, они потом подгнивают. Если корень весь мертвый, то срез ничем не обрабатываем, если же у живого корня удаляли больной участок, то срез смазываем (Максимом, Витаросом).
5. Замачивать или купать вашу гибридную камбрию не нужно ни в чем.
6. Продумываем как закрепить камбрию, опоры для ее крепления помещаем сразу в горшок.
7. На дно помещаем крупные куски коры, или пенопласт, или камушки (важно, чтобы воду не набирали в себя), но не керамзит!
8. Насыпаем кору на нужный уровень, помещаем камбрию на кору, так чтобы основание псевдобульбы было на коре, но не в коре, засыпать основания псевдобульб нельзя!.
9. Закрепляем нашу камбрию, и ставим в теплое, хорошо освещенное место.

Полив.
Так как корней нет, то смысла часто поливать вообще нет, можно лишь через 2-3 дня опрыскивать поверхностный слой коры. Сами псевдобульбы и листья не опрыскиваем, чревато, может вызвать загнивание. Удобрения пока тоже не применяем.

Корни у псевдобульб, то есть у побега который вырос, вызрел и стал запасающим, уже не вырастут, корни будут расти лишь у новых побегов. Поэтому когда начнут расти новые побеги, то старые псевдобульбы будут сильно сморщиваться, это не страшно, вот когда  нарастут корни у новых побегов, и тогда они помогут восполнить запасы питания и влаги у других псевдобульб.

Если будут вопросы, пишите  :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Sofya

Добрый вечер! У моей мильтонии проблемы. Обратила внимание, что лист пожелтел. Достала из горшка, со всех корней снмается веламин. Сидела в смеси кора, уголь, торф. Поливала очень редко. Теперь вот думаю, если я сейчас обрежу все плохие корни, скорее всего их совсем не останется. Посажу в чистую кору в маленький горшок, сверху положу сфагнум. Надо будет следить и вовремя смачивать кору. Но я через неделю уезжаю в отпуск на 2 недели. Что же делать?  help

katerina

Sofya - сделайте фото вашей мильтонии, её корней, фото грунта....
Цитата: Sofya от 21 февраля 2012, 00:34:25Но я через неделю уезжаю в отпуск на 2 недели. Что же делать?
Думаю чт если она у вас немного посидит сухая 2 недельки, ей не повредит.... Но всё равно ждем фото.

Sofya

Цитата: katerina от 21 февраля 2012, 00:44:48
Sofya - сделайте фото вашей мильтонии, её корней, фото грунта....
Цитата: Sofya от 21 февраля 2012, 00:34:25Но я через неделю уезжаю в отпуск на 2 недели. Что же делать?
Думаю чт если она у вас немного посидит сухая 2 недельки, ей не повредит.... Но всё равно ждем фото.
Фото сегодня постараюсь сделать. От корней ничего не осталось, бульбы тоненькие, вялые, обработала фитоспорином после обрезки, сегодня вечером буду сажать в кору. Понимаю, что без фото советовать очень сложно, но может быть скажете, что так сделала, а что не так  :think:

Вот фото:
[smg id=46768]

[smg id=46769]

[smg id=46770]

[smg id=46771]

[smg id=46772]

[smg id=46773]

[smg id=46774]

[smg id=46775]

[smg id=46776]

[smg id=46777]

[smg id=46778]

[smg id=46779]

Я все прочитала в первом сообщении, поняла, что сделала неправильно. Кашицей витароса не намазала, искупала в фитоспорине. Как теперь исправить и надо ли? Посадила в горшок правильно? И еще вопрос. Что делать на время отъезда? Я ведь не смогу брызгать каждые 2-3 дня кору.

Asio Otus

Sofya, принцип реанимации схож по схеме,  описанной в первом сообщений данной темы, так как гибриды одной группы онцидиумных.

Цитата: Sofya от 22 февраля 2012, 16:59:17Я все прочитала, поняла, что сделала неправильно.
Да, посадили вы слишком глубоко вашу орхидею, закрепить нужно будет по другому.   Если обрабатывали фитоспорином, то витаросом обрабатывать необязательно.

Если вас не будет 2 недели, и пока у псевдобульб нет ростовой активности, то переживут ваше отсутствие.  yes Немного могут тургор или листики потерять, но не погибнут.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sofya

Цитата: Asio Otus от 22 февраля 2012, 21:04:25Да, посадили вы слишком глубоко вашу орхидею, закрепить нужно будет по другому.
Я пыталась ее "поставить" на кору, если убрать кору, то получится, что крайние бульбы будут висеть в воздухе. Но я попытаюсь что-нибудь придумать. Спасибо за рекомендации!

ness

Это я настригла кору: [smg id=56915], а это моя "русалка" после душа: [smg id=56917]. Листья выглядят вполне прилично, правда лист из псевдобульбы немного гармошкой собран, боюсь, что изза залива корням стало сложно кормить растение. Цветонос я срезала, потому как цветочки уже обмякали. Не хотелось силы отбирать. Корневая ближе: [smg id=56920]
В наличии циркон, максим, маникюрные ножницы. Но резать страшно... Сфагнум есть для того, чтобы сверху положить.
Есть горшок прозрачный и есть керамический неглазированый.
Пока обрызгала цирконом.

Asio Otus

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 16:49:56Это я настригла кору:
Хорошо нарезали кору, в самый раз  yes  O0

Корни в неудовлетворительном состоянии. Начинаем удалять больные и мертвые корни поэтапно, чтобы не срезать лишнее.

1. Сначала удаляем те корни, у которых болтается оболочка корня, то есть остался лишь осевой цилиндр, тонкая проволочка от корешка.
2. Потому удаляем те корни, у которых оболочка сминается, или выглядит так, как будто  в соломинку вставили тонкий проводок.
3. Плотные корни не трогаем, даже если они серые.

Перед обработкой раствором фунгицида (в вашем случае Максим 4-6 капель на 200 мл воды) делаем фото, чтобы я посмотрела все ли удалено, а уже после сажаем.  yes

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 16:49:56Но резать страшно
Не бойтесь, в первый раз всегда страшно, но даже если вы отрежете чуть лишнего, при обрезке корней, то ничего страшного.

Горшок лучше взять прозрачный, пока у вас нет опыта, то сложно оценить не видя корни и субстрат, когда необходимо поливать.  yes

ness

Режу и чуть не плачу. Почти ничего не остается. Пустотелые влажные соломинки.
[smg id=56949] [smg id=56951] Практически все оказалось сгнившим и пустым. :'(
У нас есть шанс?

Asio Otus

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 19:01:24Почти ничего не остается. Пустотелые влажные соломинки.
Да, как ни печально, но корни мертвые, те что остались еще живы. Не переживайте, у этой псевдобульбы есть потенциал, она пробудит в пазухе почку  и будет расти новых побег.

Почитайте первое сообщение этой темы, я объясняла как сажать.   yes

Теперь опрыскиваете держа вниз листья пседобульбу, даете на бумаге обсохнуть. Кончики обрезанных корней смазываете ватной палочкой смоченной в не разведенном Максиме. И после сажаете, если что-то не понятно, то пишите.

ness

На самом основании псевдобульбы срезы пустотелых корешков, их тоже Максимом прижечь? Два из трех оставшихся корешочков внушают опасения. Они не то, чтобы сгнили, но "жидковаты" и сердцевина с оттенком коричневы. После того, как корни подсохли, я вижу, что они вроде как тоже пустоваты между основанием и оболочкой.
Пошла доставать Максим и читать первое сообщение. После Максима сушить нужно долго на бумажке?

Asio Otus

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 19:50:22После Максима сушить нужно долго на бумажке?
После обработки достаточно просушить около получаса.

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 19:50:22На самом основании псевдобульбы срезы пустотелых корешков, их тоже Максимом прижечь?
Да, можно смазать, чтобы грибок не поселился.

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 19:50:22Два из трех оставшихся корешочков внушают опасения. Они не то, чтобы сгнили, но "жидковаты" и сердцевина с оттенком коричневы.
Оставьте их, они не будут глубоко в субстрате, если начнут гнить, всегда можно срезать.  yes

ness

Максимом прижгла все срезики. В процессе потеряли еще один корень - самый длинный оказался отгнившим непосредственно у основания. Положила на "подсушивание". Горшок великоват, но пластикового прозрачного стаканчика нет. Также не оказалось проволоки с оплеткой. Поэтому растение подвязала силиконовой ленточкой. Может, завтра прикуплю проволоку и сделаю опору получше. Но конструкция устойчива. [smg id=56971] [smg id=56972]. Место на подоконнике для нее освободила. Рассеянный свет ведь нужен? Окно юго-западное.
Правильно получилось? Что делать с ней дальше? Я, конечно, прочла рекомендации, но поняла, что к каждому растению индивидуальный подход.
Как вспомню целый поддон заставленный сестричками моей мильтонии... Хочется пристукнуть продавцов. И это не забытая богом и людьми точка, а оптовый на Янтарном проезде. В последний год там одни утопленники.(( Простите за офф. :'(

Asio Otus

Цитата: ness от 28 апреля 2012, 21:06:30Максимом прижгла все срезики
Все хорошо сделали  yes И обработали и посадили.

Освещение рассеянное, без прямых южных и юго-западных лучей.  Так как корней нет, то поливать кору сейчас нет смысла, но можно раз в 4 дня опрыскивать поверхностный слой коры.  Еще можно было бы поместить в середину горшка, как раз под псевдобульбу кусок пенопласта шириной 2-3 см, и в высоту около 4. Можно по утрам или в дневное, но теплое время, опрыскивать листики из пульверизатора, мелкой дисперсией.  goodluck

ness

Все сделаю! На окне сейчас прикреплена сетка-фатин для рассеивания света, солнце не будет жечь листья. Имеет ли смысл добавлять в воду при опрыскивании циркон или янтарную?
Про пенопласт думала, но дома ни кусочечка нет, не соображу где разжиться.((
Огромное спасибо за помощь. Обязательно отчитаюсь, как у нас дела пойдут...
На очереди ревизия камбрии. Но после мильтонии мне уже вроде и не страшно.