Драцена (Dracaena) - особенности выращивания, обмен опытом, советы.

Автор Asio Otus, 09 июля 2007, 17:18:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: brunetka от 28 ноября 2009, 00:05:37боюсь ее часто поливать, так как субстрат первое время очень долго просыхал
Это естественно, корни привыкали к смене условий, в результатет не полную силу впитывали влагу из почвы, поэтому субстрат просыхал медленнее, чем сейчас.  yes Наблюдай за ней, и думаю можешь поливать ее как субстрат сверху высохнет  yes

goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

kisaluda

Здравствуйте уважаемые любители драцен. Мне тоже очень нравится этот цветок. Прочла ваш форум, очень интересно. Вы бы не могли мне помочь определить моих подопечных?
[smg id=121879]
А это вид в полный рост
[smg id=121880]
[smg id=121881]

Ky!

Цитата: kisaluda от 02 декабря 2009, 13:40:46Вы бы не могли мне помочь определить моих подопечных?

Похоже, Драцена душистая Kanzi

Gafti

Сегодня купила себе молявочку - драцену душистую, решила сразу пересадить и... первый раз такое вижу. Стебелек был воткнут в... не знаю как правильно назвать, что-то вроде губки, в такие вставляют срезочные цветы при создании свадебных букетов. С таким кто ни будь сталкивался? Мне не понравилось, что под этой "губкой" виднелись гнилые листики, хотя корням она явна не мешала рости. Походила кругами и решила ее убрать, надеюсь не зря.
Простите, если с этим надо в тему про пересадку.
[smg id=121883]
[smg id=121882]
[smg id=121884]

Asio Otus

Цитата: Gafti от 07 декабря 2009, 01:01:12Стебелек был воткнут в... не знаю как правильно назвать, что-то вроде губки, в такие вставляют срезочные цветы при создании свадебных букетов.
Да, такие губки часто используют при укоренении черенков, драцен   и не только.

Правильно сделали, что решили убрать этот влагоемкий материал, есть опасность, что можно залить, ведь этот материал не разлагается. После пересадки сразу не поливайте,  поместите ее под пакет, и а полив произведете тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 высоту горшка, и поливайте маленькой порцией, не обильно.

Желаю удачи  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Victoria 58

help. у меня чтото происходит с цветами. сначала замиокулькас, теперь драцена и каланхое. help
в июле мне подарили драцену. я пересадила ее в грунт для пальм (фаско, теперь знаю что грунт плохой) поначалу кончики листиков подсыхали.д умаю помещение было сухое. опрыскивала почаще, поливала, удобряла. а тут за неделю что то случилось. листики стали вянуть, желтеть и отваливаться. раньше отваливались, но 3-4 шт в месяц. а тут меня 2 дня не было и приехала к десятку валяющихся листочков. и новые растут желтые как будто сухие очень медленно. что делать? может тоже залила?
[smg id=121887]
[smg id=121885]
[smg id=121886]

Ky!

Victoria 58, какой режим полива?

Горшок великоват для такого растения. У такой драцены корневая не слишком сильная. Вполне возможен залив.

При пересадке вы освобождали растение от старого грунта?

Victoria 58

ой.., не ожидала что так бысто ответите. thanks Нет, не освобождала. Тот человек который подарил сказала что из магазинного горшка прямо комом и сажать, что б земля не осыпалась.
Мне ее вытащить и пересадить в горшок поменьше? Поподробней про грунт можно узнать? И если что то с корнями что делать?
Летом гдето раз в неделю поливала. Сейчас раз в две недели. Но внутри пальцем щупаю влажно, а сверху сухо.

Asio Otus

Victoria 58, да, ее необходимо будет вынуть и осмотреть корни. Порядок действий почитайте в памятке по пересадке/перевалке

Для драцены подойдет смесь из 1 части готового субстрата и 0,5 части песка, горсти древесного угля и одну-две горсти мелких камушков, такие продают в зоомагазинах.   yes

Поливать драцену нужно тогда, когда внутри субстрат подсохнет.  yes

Желаю удачи  goodluck

Victoria 58

не пойму что такое?.у моей драцены на стволе 4 веточки,и с одной вот что происходит посмотрите на фото.гниет что ли.фото сделано днем,а сейчас уже висит вниз веточка на честном слове.может отрезать?на ее месте опять будет рости отросток?пересадить еще не успела.вчера изучала материал про пересадку.как пленкой накрыть чтобы дерево не касалось,может подскажете(все таки не маленький цветочек)
[smg id=121888]

Asio Otus

Victoria 58, судя по фото, да. Верхушка загнила. Срезать, срез углем припудрить, макушку скорее всего не получится укоренить, части побега не хватит.
Это могло произойти по разным причинам. К примеру, механически повредили макушку, то есть при транспортировке, или в магазине, погнули данный побег, а если такую драцену помыть в душе, или обильно опрыскать,  то после,  влага могла застояться в месте загиба, и как результат загнивание.

А вот с пакетом да, труднее будет.  У меня после посещения химчистки был большой пакет, его на почищенное пальто одевали, большой, длинный, широкий, и главное прозрачный. Надо было надеть на большую маранту.

Надела сверху, а чтобы она не на растении лежал, приклеила малярной лентой нить, а нить прикрепила к гардине, конечно, красоты в этом мало, но когда нужно помочь растению, и не на этой пойдешь.

idiana

Здравствуйте! Купила 6 недель назад драцену, сразу же пересадила ее в другую землю, универсальную. И начала она у меня чахнуть, кончики засыхать. На обратной стороне нижних листьев заметила прилипшие бело-стальные точечки (извиняюсь за такой примитивный язык, я еще только начинающий цветовод  :-\ ). Стала ее бедненькую "лечить" -  опрыскала с ног до головы химией, которая согласно этикетке убивает всех вредителей. Но цветочек мой так и не пришел в себя, чахнет и чахнет, с каждым днем все хуже. Кончики сохнут, какие-то пятна на многих листьях и на некоторых пучках листьев есть черные точечки-комочки. Всю информацию про драцены на этом сайте и форуме прочитала и у меня в голове такой каламбур, что не пойму от чего мне ее теперь лечить. :'(
[smg id=121892]
[smg id=121893]
Перевалила в горшок, который больше покупного на 1-2 см в диаметре, субстрат готовый, очень черный с перлитом.  Просверлили 2 отверстия, на дно горшка насыпала камней, потом землю. Драцена стоит у юго-восточного окна, сквозняков нет. Поливаю сверху, когда субстракт подсохнет,  отстоянной водой, воду из поддона не убираю.
Средство,  которым  лечила, куплено не в России, может состав написать, правда там ни слова по-русски?
После того как обработала ее этим средством, через пару дней обмыла еще и мылом.
[smg id=121890]
[smg id=121891]

Asio Otus

Цитата: idiana от 11 декабря 2009, 20:36:35Растение купила 6 недель назад, сразу же перевалила в горшок, который больше покупного на 1-2 см в диаметре, субстракт готовый, очень черный с перлитом.  Поливаю сверху, когда субстракт подсохнет,  отстоянной водой, воду из поддона не убираю.
А вот и одна из самых вероятных причин из-за чего у вашей драцены проблемы с листьями.   Перевалка, из-за чего конфликт субстратов, и в подобной ситуации совершенно  неверный полив!

Я вам советую перечитать памятку по пересадке/перевалке , прочтя ее вы поймете где допускаете ошибки. yes

На вашем фото я не увидела повреждений от вредителей, а вот то что кончик листа усыхает, это от неправильного полива, точнее переувлажнения.

Что вы сейчас можете сделать для вашей драцены.

Поставить ее в более освещенное место, поливать тогда, когда субстрат просохнет на 1/3 высоты горшка, не раньше, если будете и дальше поливать как поливали, то у нее запросто сгниют корни. Между поливами, раз или два раза в день опрыскиваете вашу драцену, почву опрыскивать ненужно.

Если бы вы жили в России, я бы вам посоветовала воспользоваться стимуляторами, но какие у вас могут стимуляторы, я не в курсе.  Можно совершить поход в аптеку и узнать есть ли у них янтарная кислота, или раствор в ампулах алое, или витамин B6, но маловероятно что это будет в аптеке, либо что оно будет в свободном доступе.

Если будут вопросы пишите.

Желаю удачи  goodluck

idiana

Спасибо Asio Otus.
Извините, что так настойчива, просто мне все кажется, что мой цветочек постоянно кто-то пожирает. Или это у меня паранойа? Вложу вам фото листьев, которые мне ооочень не нравятся. Может мне ее в целях профилактики еще раз мылом обмыть? thinks
[smg id=121894]
[smg id=121895]

Asio Otus

Цитата: idiana от 12 декабря 2009, 14:31:34мне все кажется, что мой цветочек постоянно кто-то пожирает.
На первом фото, повреждения на листьях, не от сосущих вредителей, таких  как: клещи, трипсы, щитовки, мучнистые червецы и др.

На первом фото, я бы сказала, что повреждения механического характера, так как на повреждения от гусениц или слизней или улиток похоже мало.
Вам необходимо узнать какие в вашем городе продают инсектициды, и провести не меньше двух обработок с интервалом в 7 дней.

А на втором фото, я не могу подробно рассмотреть.