Пересадка замиокулькаса: подбираем субстрат и горшок

Автор Ky!, 23 февраля 2008, 10:34:59

« назад - далее »

Svetik

Все срезы замазала углем.

Svetik

Одно только радует : вот эти места дают надежду, что он все таки выживет и будет у нас красавчиком.

Svetik

Прочитала сейчас про вермикулит и перлит. Странно, что мне про него совсем другое сказали в магазине. Ну да ладно, схожу, куплю. Все равно пока сохнет замиокулькас. А еще подскажите: хватит ли ему горшка, в котором он сидел или надо по-больше?

Yulia

Svetik, вид у клубня надо сказать неочень....вы все правильно сделали.
Горшок я бы оставила тот же. Поливать сразу после посадки не нужно. Вообще с поливом лучше быть как написали девочки выше.
Цитата: Svetik от 14 июня 2009, 12:18:19Странно, что мне про него совсем другое сказали в магазине
А что вам сказали в магазине? Интересно....
Каждый может изменить мир вокруг себя....

oxv

Цитата: Svetik от 14 июня 2009, 12:18:19А еще подскажите: хватит ли ему горшка, в котором он сидел или надо по-больше?
Svetik, посадить остаток клубня надо в очень тесный горшок, буквально на 2-3 см больше клубня. Желательно в пластиковый, т.к., когда клубень отрастит корни и начнет сам расти, то по его контурам, распирающим горшок, Вы поймете, что нужна перевалка в больший.
Не поливать!!!! пока не появится новый рост. У Вас практически получается укоренение, а при укоренении ни лист, ни клубень не поливаются - влага, накопленная в них, дает жизнь новому растению.

Почва, в которую собираетесь сажать клубень должна быть ОЧЕНЬ!!! рыхлой. Я бы посоветовала перлит вместо вермикулита. Немного песка и уголь.

Мне показалось по фотографиям, что клубень недостаточно очищен от гнили - оно может продолжиться дальше, к сожалению. Если Вы уже посадили замиокулькас, то правило #1 - никакого полива, забудьте о замиокулькасе на несколько месяцев. Он Вам будет только  благодарен за спасение  yes
Будь Счастлив !!!

Svetik

Спасибо всем за советы! thanks Перлит не нашла, только вермикулит. Перемешала его, песок, уголь и универсальный грунт. Смесь в руках рассыпается. Посадила туда свой цветочек, поставила на окошко. Буду ждать. Может что и получится.

НАТА-ЛИ

Всех прветствую!!! helloy
Вот о чём хочу у вас поинтересоваться...
На днях моя подружка будет пересаживать свой разросшийся замиокулькас и пообещала мне отросточек  praised
Вот я  и думаю заранее в какой грунт мне её посадить...
У меня сейчас есть грунт "универсальный"...По консистенции он рыхловатый, неплохо удобрён, тёмного цвета. Он мне может подойти или нужен какой-то другой? А может в него песочку добавить?
И ещё... Какой горшок нужен будет в сравнении с корневой системой? Просторный или не очень?  Спасибо! С нетерпением буду ждать ответов!!

Asio Otus

НАТА-ЛИ, я конечно могу вам написать о том, какой нужен субстрат для замиокулькаса, но я думаю, будет лучше если вы прочтете общую тему в которой на форуме обсуждаются особенности выращивания замиокулькаса. В ней мы обсуждали очень нужные и полезные детали, вы узнаете много нового  yes

Вот общая тема https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.0.html

Одно из сообщений в котором обсужали состав субстрата: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,742.msg12175.html#msg12175

По поводу горшка мнения у всех расходятся, и поэтому почитайте и решите.

Желаю удачи!
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

НАТА-ЛИ

Привет всем! helloy
А подскажите, нууу может я сейчас и глупый вопрос задам, но всё равно спрошу... :-\ не судите строго!!!
А МОРСКОЙ песок можно использовать как разрыхлитель для грунта замиокулькаса???
Спасибо за ответы!!! thanks

Asio Otus

Цитата: НАТА-ЛИ от 26 июня 2009, 20:01:18А МОРСКОЙ песок можно использовать как разрыхлитель для грунта замика???
А какая разница? Песок он и в африке песок.

Если набирали у моря, то промойте хорошенько от солей.
Если песок речной, то на его частицах больше глинистых отложений, а на морском песке больше солевых. Поэтому перед исопльзованием любой песок  промывают.

present
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Justa

Хочу спросить совета по поводу своего замиокулькаса. Приобрела я его примерно 4 месяца назад, жил он тогда в пластмассовом горшке (18 см). Причем, покупая, совсем не знала, что он вымахивает таким большим, как уже увидела по вашим фотографиям. Стал он у меня активно расти. У нас дома очень жарко, южная сторона, почти постоянно солнце. Растение стало вытягиваться всё выше, давать новые стрелки. Я пересадила его в керамический горшок 18 см. Причем по неопытности - без дренажных отверстий. Грунт - универсальный, поливаю достаточно часто, раз в два дня, потому как очень жарко летом. Узнав, что дренажные отверстия нужны, решила пересадить снова, но ему, судя по всему, было так хорошо в этом горшке, что я решила с этим повременить. Вот и сейчас он всё растёт и растёт и даёт новые листья. Хотя мне кажется, ему мало места. Клубни стали выше уровня земли, а еще вся земля поднялась. Нужно его пересадить в еще больший горшок? Только вот мне не хочется, чтобы замиокулькас вырос громадным деревом :) Можно ли так сделать, чтобы он остался таким же стройным и продолжал жить на подоконнике? :) В общем, жду советов, что делать с горшком и клубнями! Сама вообще цветовод без опыта confusion
Вот этот красавчик. Фото увеличиваются:

Asio Otus

Цитата: Justa от 12 июля 2009, 21:18:31Только вот мне не хочется, чтобы замиокулькас вырос громадным деревом Улыбка Можно ли так сделать, чтобы он остался таким же стройным и продолжал жить на подоконнике?
Деревом конечно замиокулькас не вырастет, так как у него нет ствола, а то что вы видите над землей это все листья. Лист у замиокулькаса сложный, то есть лист  имеет толстую ось - рахис и на ней  крепятся листочки.

К сожалению сделать так, чтобы замиокулькас был маленьким и компактным не возможно, это противоречит его сущности, сдерживать его можно, но не сильно.
Если делать не перевалку, а я думаю, что вы его просто перевалили в больший горшок, а пересадку, то есть освобождать корни от старого субстрата. Конечно после такой процедуры он может задуматься и не расти , и может сбросить часть листьев, но если действовать аккуратно, то замиокулькас может легко перенести полную пересадку.

Сейчас вы его можете пересадить, то есть освободить корни и клубни от старого субстрата, тем более он неважного качества. И посадить в новый горшок, и так как впереди будет зимний сезон, то конечно же выбирайте горшок с дренажным отверстием, так как вы будете его пересаживать, то новый горшок берите  на 1-2 см в диаметре больше предыдущего.

Замиокулькас у вас красавец! Желаю удачи  goodluck

Justa

Спасибо! Вы написали, что субстрат неважный. А как определить его качество? И что с клубнями делать при пересадке? Они должны торчать над землей или закопать их поглубже?

Justa

Цитата: Asio Otus от 12 июля 2009, 22:34:01Сейчас вы его можете пересадить, то есть освободить корни и клубни от старого субстрата, тем более он неважного качества. И посадить в новый горшок, и так как впереди будет зимний сезон, то конечно же выбирайте горшок с дренажным отверстием, так как вы будете его пересаживать, то новый горшок берите  на 1-2 см в диаметре больше предыдущего.
По совету взялась за пересадку в горшок побольше. Но обнаружила тааакие корни thinks Что пришлось просто перевалить. Смотрите сами. Это вообще нормально? Выглядит устрашающе no

Asio Otus

Цитата: Justa от 11 августа 2009, 00:43:13Что пришлось просто перевалить. Смотрите сами. Это вообще нормально? Выглядит устрашающе
Да, это нормально. У замиокулькаса толстые корни, если они растут тонкими. то его что-то в уходе не устраивает, а у вас они выросли мощными крепкими, и хорошо разрослись.

goodluck