Бегония гибридная Элатиор — Begonia hybrida elatior

Автор Asio Otus, 07 ноября 2007, 22:51:08

« назад - далее »

Ky!

Atefa, вроде не было пояснено

Цитата: Ky! от 09 января 2015, 09:05:41температура воздуха и влажность?

В целом, вероятно, бегонии страдают от сосудистого увядания, скорее всего грибкового характера. Мне не нравится субстрат, в которых они растут, с виду он ужасный. Думаю, проблемы в условиях помещения и условиях ухода. Скорее всего избыточный полив при низкой температуре воздуха.

Как вариант, разово все купленные растения проливать раствором Ровраля

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html При поливе под корень данный препарат имеет системную активность, впитывается корневой и предохраняет от сосудистых гнилей.

Ну и режим полив следует, скорее всего, корректировать. И субстрат не использовать без добавления крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Atefa

Цитата: Ky! от 09 января 2015, 09:05:41
Atefa, а какие условия вашего помещения, в частности, температура воздуха и влажность?
Влажность у меня ниже среднего, то есть не сильно влажно. Многие я брызгаю -  у меня растут многие влаголюбивые, типа азалии, спатифиллума.. все в порядке было. бегонию я тоже и брызгала и не брызгала... все едино.

На счет залива, да, я знаю, что нужно очень осторожным быть и пару раз я  теряла ростки из-за перелива, а так же одно взрослое растение начало гнить с корня. Но и другие которые поливаю очень умерено ведут себя  так же - то есть пропадают! Вернее те что залила - гниют с основания, а те что не залила - начинают блестеть листья и вянуть.
Моя мама говорит что это какие то одноразовые растения, не способные к воспроизводству.. такое бывает вообще?
Я так же помню, что и те растения, которые росли у мамы в конце концов пропали - через 5-6 лет культивирования. Все единовременно.

Извините, пост  свой не дописала,  малого кормила своего))
Температура 21-22  в среднем, на окне сквозняков нет, окна закрытые. У нас тут всегда плюс за окном, морозов нет. батареи не под окнами - на другой стенке, перепадов температуры нет.
на счет болезней -  я имела ввиду что внешне листья, ствол - на них нет паучков жучков или пятен, НИЧЕГО

Neit

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:28:46Я так же помню, что и те растения, которые росли у мамы в конце концов пропали - через 5-6 лет культивирования
Бегонии бегониям рознь и все они гибридные, может у мамы вообще клубневые бегонии были, а не Элатиор  :think:

Atefa

Залив исключен,  так как экспериментировала с поливом - на растениях это не отражается.
Влажность как я уже писала у меня в помещении слабая, как я уже писала, но я уверена что это все не из-за влажности естественно.

Вот почва? Попробовать выращивать в другой почве?..

Ky!

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:28:46на счет болезней -  я имела ввиду что внешне листья, ствол - на них нет паучков жучков или пятен, НИЧЕГО

Вот яркий пример растения с сосудистым увяданием

[smg id=228465]

[smg id=228466]

Тут читаем https://floralworld.ru/illnesses/fusarium_verticillium.html

Ищите Ровраль, он от Байера, должен быть в продаже.

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:34:59Попробовать выращивать в другой почве?

Я выше об этом написал, ищите песок.

Atefa

Цитата: Neit от 09 января 2015, 13:34:06
Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:28:46Я так же помню, что и те растения, которые росли у мамы в конце концов пропали - через 5-6 лет культивирования
Бегонии бегониям рознь и все они гибридные, может у мамы вообще клубневые бегонии были, а не Элатиор  :think:
Нет, были именно Элатиор, не клубневые.

Кстати, мама была у меня в гостях в Германии и взяла 3 пустивших корни отростка, дома посадила в садовую землю(!)  нарыла возле подъезда там у нас есть полисадничек. Бегонии  выросли  все, даже зацвели, потом история я такая же - стали блестеть листья, истончаться и вянуть - все пропали практически в одно и то же время.

Atefa

Цитата: Ky! от 09 января 2015, 13:12:22

В целом, вероятно, бегонии страдают от сосудистого увядания, скорее всего грибкового характера. Мне не нравится субстрат, в которых они растут, с виду он ужасный. Думаю, проблемы в условиях помещения и условиях ухода. Скорее всего избыточный полив при низкой температуре воздуха.

Как вариант, разово все купленные растения проливать раствором Ровраля

https://floralworld.ru/fungicid/rovral.html При поливе под корень данный препарат имеет системную активность, впитывается корневой и предохраняет от сосудистых гнилей.

Ну и режим полив следует, скорее всего, корректировать. И субстрат не использовать без добавления крупнозернистого (от 1 мм) кварцевого песка, 0,5 части песка на 1 часть субстрата.

Почитала ссылку,  ммм   здесь такого не купить..  здесь совсем все другое и препараты другие.(((

ТМарина

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:34:59Вот почва? Попробовать выращивать в другой почве?..
yes Попробуйте в другой почве. И горшочки для черенков возьмите меньше, можно одноразовые стаканчики.
Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:28:46начинают блестеть листья и вянуть.
Но от чего- то они начинают блестеть. thinks Я не понимаю в болезнях. Мне кажется, надо исходить из этого. Несколько лет назад я брала в магазине белую, через какое- то время обнаружила на ней мучнистую росу. Я её просто выбросила.

Atefa

Огромное спасибо всем за помощь, советы,  я тут так мучаюсь и совсем не с кем посоветоваться, спасибо вам!

И еще вопрос,  вы считаете что все бегонии которые я покупала были больными? С грибком?... здесь, в Германии это очень вряд ли.. или он везде есть и может развиваться а может и нет? И еще листья у моих никогда не желтеют, никогда,  - только начнают блестеть и увядают. в Конце так и лежат все полусухие зеленые увядшие.

Может у этого Ровраля другое название здесь?.. раз он производится в Германии?.. тогда наверное поищу его  действующее вещество ипродион.

Ky!

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:40:47ммм   здесь такого не купить..  здесь совсем все другое и препараты другие

Так это и есть немецкий препарат

http://www.pitchcare.de/shop/rasenfungizide/rasenfungizid-rovral-wg.html

http://www.agrar.basf.de/agroportal/de/de/produkte_/produktempfehlung/product_details_2384.html

Может, и в  мелкой фасовке есть, не знаю, надо спрашивать продавцов.

Atefa

Цитата: Ky! от 09 января 2015, 13:50:35
Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:40:47ммм   здесь такого не купить..  здесь совсем все другое и препараты другие

Так это и есть немецкий препарат

http://www.pitchcare.de/shop/rasenfungizide/rasenfungizid-rovral-wg.html

http://www.agrar.basf.de/agroportal/de/de/produkte_/produktempfehlung/product_details_2384.html

Может, и в  мелкой фасовке есть, не знаю, надо спрашивать продавцов.

Спасибо большое, Ку! буду искать конечно! Я его не гуглила - теперь буду искать конкретно.
  К сожалению, парадокс, очень часто немецкие препараты анонсируемые у нас в СНГ, в Германии очень трудно достать или продаются под другим названием,  я с этим столкнулась на своих кошках))
если вы так сходу его нашли то я тоже найду! Спасибо!
так, еще песок найти крупнозернистый.

Буду держать вас в курсе событий,  хоть какая то надежда появилась, а то у меня уже опускаются руки.. так хочется вырастить для себя здоровые бегонии!

Neit

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:44:37И еще вопрос,  вы считаете что все бегонии которые я покупала были больными? С грибком?... здесь, в Германии это очень вряд ли.. или он везде есть и может развиваться а может и нет
Не факт, заражена может быть и почва, в которую Вы их посадили и от залива очень часто развивается фузариоз или иное сосудистое увядание  yes И в Германию растения точно также завозятся из Голландии, так что  pardon И выращивают их действительно как одноразовые букеты yes У меня в свое время тоже Элатиор не прижилась и даже не укоренилась, поэтому я на нее плюнула и больше не покупаю  nea

Atefa

Цитата: Neit от 09 января 2015, 15:38:50
Цитата: Atefa от 09 января 2015, 13:44:37И еще вопрос,  вы считаете что все бегонии которые я покупала были больными? С грибком?... здесь, в Германии это очень вряд ли.. или он везде есть и может развиваться а может и нет
Не факт, заражена может быть и почва, в которую Вы их посадили и от залива очень часто развивается фузариоз или иное сосудистое увядание  yes И в Германию растения точно также завозятся из Голландии, так что  pardon И выращивают их действительно как одноразовые букеты yes У меня в свое время тоже Элатиор не прижилась и даже не укоренилась, поэтому я на нее плюнула и больше не покупаю  nea
Почву я разную брала.., разных фирм и в разное время.., для цветущих, в том числе и бегоний. Вот поди пойми  в чем причина.  thinks
А страна производитель так имеет значение? И в Германии и в Нидерландах очень популярно растениеводство, не поняла, если из Голландии тогда что -  плохое или нежизнеспособное?... Не совсем поняла что вы хотели этим сказать. То, что они напичканы стимуляторами это понятно.

Одноразовые  - да, согласна, здесь многие цветы одноразовые, особенно Рождественские, отцвели и выбрасывают, хотя они многолетники.  Странные люди nea, я не привыкла выбрасывать живые цветы..

Neit

Цитата: Atefa от 09 января 2015, 16:15:59если из Голландии тогда что -  плохое или нежизнеспособное?

Возможно, что в Германии и популярно растениеводство, но только в каких нибудь частных небольших оранжерейках, а  Голландцы своими растениями обеспечивают весь мир и им выгоднее быстрее выгнать на цветение и сплавить этот одноразовый букет, не заботясь о его дальнейшем существовании  yes  Все, что хорошо черенкуется, голландцы черенкуют и после незначительного укоренения выгоняют на цветение  yes Плюс они практикуют гидропонный метод выращивания с капельным поливом в очень влагоемком грунте, опять же в теплицах очень высокая влажность, в домашних условиях такое создать не реально  nea Кстати в таких условиях выращивания может прицепиться любая грибковая зараза и, если растения с одной теплицы, то заражены будут все поголовно, что бы вы с ними ни делали, а сосудистое увядание протекает очень медленно при неблагоприятных для данного грибка условиях и внешне его можно не заметить, так как он идет от корней и основания ствола в грунте. Если условия меняются на такие, при которых грибок начинает активно развиваться, то он сжирает растение буквально за несколько дней  yes Поэтому голландские растения очень часто погибают в домашних условиях что бы мы с ними ни делали   yes

Atefa

Большое вам спасибо за ответ!
Да, я знаю, об этом, но вот я такая дуболомка, хочу из одноразовых - многоразовое вырастить... confusion, чтобы любоваться собственно выращенными растениями, пусть и не такими идеальными как на картинках., наверное я не современная :no:

Кстати, я здесь много растений содержу и редко редко что то не приживается, правда я не стремлюсь покупать какие то особые, требующие большого ухода растения. Даже спасаю иногда выкинутые после праздников горшочные растения - ну не могу пройти мимо))  Рука у меня легкая, а  вот с бегониями такая глобальная проблема возникла.
Буду пытаться сохранить то, что у меня еще осталось, очень надеюсь, что благодаря вам у меня все получится. O0