Пересадка, субстраты и горшки - для дендробиумов!

Автор Asio Otus, 23 сентября 2007, 22:55:55

« назад - далее »

Grandiflora

Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 18:00:38Ощущение, что она у прежних хозяев не загнила, а засохла.
Сгнила, т.к. гниль на орхидеях может выглядеть по-разному.
Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 18:00:38Что-то надо еще подчистить?
обрезать корни без веламена (выглядят как "ниточки") либо под основание бульбы, не оставляя пеньков,если корень погиб полностью, либо до живой плотной части корня, если корень погиб частично.
Также все полые/пустые внутри корни.
Здоровый живой корень плотный на ощупь. Лучше проверять корни во влажном состоянии.
Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 18:00:38Вот на срезе.
наискосок срежьте еще низ псевдобульбы, т.к. срез темный, а он должен быть светлым и без вкраплений коричневых оттенков.
Наблюдайте за этой псевдобульбой, т.к. инфекция могла уже в нее попасть и при благоприятных условиях может продолжить развиваться.
Для подстраховки можно обработать фунгицидом - фитолавин, топсин или аналогичным по действию.

Anuta Анюта

Grandiflora,
Спасибо. Корни подрезала. Срез тоже подрезала. Не выложить фото сейчас пока. Мне вроде все нравится. Обработала топсином.
Вопрос. Сажать в кору? 0.5-1 см кубики или пластины. Ночь подсушить, а утром посадить? Кора новая. Ее надо обработать?  Увлажнить?

Grandiflora

Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 20:01:58Сажать в кору? 0.5-1 см кубики или пластины.
да, кора до 1см пластинами, можно добавить серамис или кремневит

Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 20:01:58Ночь подсушить, а утром посадить?
можно и сейчас посадить, ризому, главное, не закапывайте в кору... она должна лежать на коре

Цитата: Anuta Анюта от 20 октября 2017, 20:01:58Кора новая. Ее надо обработать?  Увлажнить?
нет, лучше не обрабатывать... можно не увлажнять, просто дня через 2-3 пролейте кору теплой водой
Дальше с поливом определяйтесь исходя из микроклимата своей квартиры.

Anuta Анюта

Grandiflora

Anuta Анюта, кору надо использовать без древесины... а в остальном хорошо.

Anuta Анюта

Grandiflora,
Спасибо.  Сажала в ночи уже. Поленилась. Сейчас уберу с древесиной кору.

Мелисандра

Я укупила с рук два дендробиума( swoon боже, задолбала ты уже с этими дендробиумами!!)
Один я уже описала в теме про реанимацию. Пишу про второй.
Общий вид

Внизу все растет

Вверху тоже

Дело в том, что я его хочу хоть перевалкой персадить в прозрачный горшок. Меня пугает опыт с прошлым д. и я просто не знаю что там с корнями. На поверхности их не много. Внизу вылазят из дырок, но им явно уже всё. В общем, не знаю, стоит ли это делать и не затормозит он совй рост?

Neit

Цитата: Мелисандра от 22 ноября 2017, 13:09:46В общем, не знаю, стоит ли это делать и не затормозит он совй рост?
сейчас вообще не стоит трогать, он же цвести собрался, вот когда отцветет, тогда и можно подумать, потому что перевалкой тут не отделаешься, если хочешь на 100% быть уверенной, что с корнями все в порядке и нет гнили  yes На вид, отличные жирные бульбы  :look:

Мелисандра

Neit

Цитата: Мелисандра от 22 ноября 2017, 13:46:58А на рост кейков\бульб пересадка не влияет?
не замечала, они ж питание из родительских бульб берут, чо им будет то  donotknow

Шахиня

Девчонки всем привет, такой вопрос, был у меня  дендробиум   
[smg id=343966]
Спасибо хочу сказать Grandiflora,  Тань тебе  present, благодаря твоим знаниям у меня теперь есть две детки, я сделала все как ты сказала и у меня получилось mosking, вот полюбуйтесь :girl_in_love:
[smg id=361254]
два самостоятельных растения, вот хочу спросить, может их в один горшок пересадить? Чтоб им было веселей mosking
Мои цветулЕчки и все, что меня интересует

Если хочешь что то сделать, сделай по человечески

Grandiflora

Цитата: Шахиня от 20 декабря 2017, 20:44:56вот полюбуйтесь
Здорово! Такие хорошие и упитанные псевдобульбочки!  tender O0
Цитата: Шахиня от 20 декабря 2017, 20:44:56может их в один горшок пересадить? Чтоб им было веселей
Ань, конечно их можно ссадить вместе. И они в горшке в 2 раза быстрее образуют "пышный куст" и тебе будет в 2 раза проще поливать + появится свободное место.  ;) ;D

Шахиня

Grandiflora, Танюшка привет, вот пока искала как тебе написать а ты уже ответила mosking, пасибки тебе за твой совет, за подсказку tender у меня теперь будет собственно ручно варащенный дендробиум :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:. Еще раз спасибо.

Asio Otus

Писала ответ, а  у меня интернет решил отдохнуть)

Цитата: Шахиня от 20 декабря 2017, 20:44:56вот хочу спросить, может их в один горшок пересадить?
Посадить можно, но со временем, по мере роста, им будет тесно. Если решитесь сжать вместе, то располагайте псевдобульбы так, чтобы ростовые почки смотрели в разные стороны.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Шахиня

Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 21:57:19Писала ответ, а  у меня интернет решил отдохнуть)
Мариш, это знакомое дело  mosking
Цитата: Asio Otus от 20 декабря 2017, 21:57:19Если решитесь сжать вместе, то располагайте псевдобульбы так, чтобы ростовые почки смотрели в разные стороны. 
Да, хочется кустик по объемистей чтоб был, так смотрится красивее. Вон у девочек какие кусты шикарные, заглядение  :girl_in_love:
Asio Otus,  Марина  давай на ты, не против?