Адениум (Adenium) - детский сад - сеянцы до года

Автор Yulia, 25 марта 2009, 22:10:21

« назад - далее »

фиттония

О кокосовом волокне

Волкна скорлупы кокосового ореха , измельчают и пресуют в брикеты .
Внешне кокосовое волкно похоже на торф , но только внешне ,в отличие от торфа он РН нейтрален и отлично впитывает влагу после просушки .
Обладает хорошей но не излишней влагоудерживающей способностью .
Не имеет "болезней " Земли  т.к. отсутствует патогенная среда
При пересыхании и последуещем поливе  равномерно востанавливает влажность , чем выгодно отличается от торфа
Пористая структура благотворно влияет на корни , что способствует хорошему корнеобразованию .

При намокании и набухании напоминает мелкорубленную заварку . Есть длинноволокнистые коксовые субстраты , они не подходят ,из них получается кокосовая мочалка , они совершенно не впитывают воду .

Цитата: Zoya от 24 ноября 2011, 16:41:34
Цитата: фиттония от 24 ноября 2011, 17:38:44Сейчас ищу судорожно кокосовые таблетки , все таки опытные адениумоводы всеми руками за него .
Ой, Лен, а у меня есть такие  mosking Парочка осталась  mosking Думаешь добавить надо? А в какой пропорции? Прямо в землю? Или в них только? Попробовать надо. Мне как раз скоро из второго посева нашего совместного рассаживать ребят yes
Вообще кокос считается заменой почве , можно только его , но обязательно нужно добавить тогда рыхлители . Но многие добавляют его к почве с песком , пропорции 40% кокос + 40% земли + 20% песок и т.д. Можешь кокоса больше добавить , можешь меньше , зависит от кол-ва )))
Еще , есть такая штука Гуано (конский навоз ) можно его добавить вместо удобрения -0.5 чайной ложки на 200 мл стаканчик . Говорят растут от него Адениумы хорошо )))

Natiko А можно подробней ? Когда рассадили , в какой грунт , какая температура на окне ?

-------------------------------------------------

Девочки упустила момент с грунтом , нужен обязательно для кактусов и чтоб не торфяной был ,другой тяжеловат все таки для Адениумов

Natiko

девочки, я сеяла в июле, в смесь земли для кактусов, с вермикулитом, углем, песком и пенопластом, в тепличке на батарее в ванной, семена заказывала у Бруксы, на этом форуме. из 14 взошли 12, у одного долго не слазила шкурка и загнила точка роста, я его выбросила. из 6 сортов взошли все, сеяла строго по инструкции Бруксы, пошагово, списывала все с ее сайта, и по шпаргалке делала.семена замачивала в ватных дисках в растворе циркона. в общем всхожесть порадовала, и все у нас было хорошо, в сентябре(2мес) я их рассадила  по малюсеньким горшкам от кактусов из магазина отдали мне, в росте они притормозились, грунт я им рассыпала тот же из теплички. стоят они на южном окне, поливала их где то раз в 5 дней, мне казалось грунт просыхал за это время, а где-то в октябре они стали желтить листья и мягчеть, как я перепугалась, вытащила, осмотрела-короче залила, некоторые отошли-я им грунт заменила, одному отрезала низ  и посадила-но не знала, что нужно подсушить, он загнил потом, и еще одного пришлось выкинуть  :'( :'( :'(
на сегодня из 9, вроде листья больше не сушат, но и роста я не наблюдаю. стоят так же на южном окне, днем яркое солнце, к ночи прохладнее, темпер. где-то ок.20. в общем как то так  :think: :think: сейчас нам 4 месяца, фото
[smg id=31747]
это самый толстопопый сорт
[smg id=31748]

фиттония

Natiko А что с корневой было у них после залива ? Возможно они корни наращивают , потому и не растут  thinks
Мне кажется 20 градусов холодновато , может на ночь убирать их с окна ?
А сейчас каудексы не мягкие ?

Zoya

Ребята, а кто как поливает сеянцы? Свои, которым 2,5 месяцев, я до сих пор опрыскиваю.

Grandiflora

Первый раз я посадила семена адениума 20.05.11, а второй раз примерно через 1-1,5 месяца. На 17 августа они выглядели так.
[smg id=22767]
А на 17 октября вот так
[smg id=31083]

Цитата: Zoya от 26 ноября 2011, 15:54:31
Ребята, а кто как поливает сеянцы? Свои, которым 2,5 месяцев, я до сих пор опрыскиваю.
Я поливаю погружением или до полного смачивания земляного комочка. Жду когда полностью просохнет, потом поливаю.
Иногда забываю их поливать.  confusion

фиттония

Ну моим пока далековато до ваших  mosking Но вообще таких малышей я поливаю с чайной ложечки  :)

Nyaka

Я поливаю сеянцы после полного просыхания грунта (примерно 1 раз в 5 дней). Иногда забываю и замечаю только когда каудекс станет мягким и сморщится.
Раз в день обрызгиваю. :think:
Зеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляют фотосинтез - процесс, в результате которого создается основная масса органического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.
Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии для всех других форм жизни на Земле.

Заходите на временно_неработает.com/super.nyaka

Natiko

Цитата: фиттония от 26 ноября 2011, 16:20:45что с корневой было у них после залива ? Возможно они корни наращивают , потому и не расту
надеюсь. когда я залитые доставала, у них корешочки малюсенькие были, но не гнилые, а низ каудекса подгнил. может правда им на окне ночью холодно? но их больше ннекуда, света мало будет, да и ребенок точно ими заинтересуется, а это чревато  tease tease
наверно поставлю их на пенопласт и отгорожу от стекла... :think: :think:
полив сильно сократила, стараюсь реже поливать, пересушка им страшна?

фиттония

Natiko
Если нет возможности на ночь убирать тогда конечно пенопласт , температура желательно 25 градусов . yes
Полив по мере просыхания грунта , это кстати способствует и наращиванию каудекса , если поднимете температуру до 25 градусов ,думаю поливать уже можно будет чаще , все таки при 20 ооочень долго просыхает грунт. И еще , для профилактики загнивания,  можно пролить Адениумы при следующем поливе (вместо него ) Фитоспорином , думаю даже в течении зимы еще пару раз можно будет это сделать , с интервалом в месяц  yes

Ugusha

Цитата: Zoya от 26 ноября 2011, 16:54:31Ребята, а кто как поливает сеянцы? Свои, которым 2,5 месяцев, я до сих пор опрыскиваю.
Нижним погружением ни разу не поливала, только сверху и обильно. Полив примерно 1 раз в 10-14 дней. Не опрыскиваю их, потому что стоят под лампами и если будут капли воды, будут и ожоги листьев. В основном, ориентируюсь по тургору ствола.

Zoya

Решила вам показать свой адениумный садик:
[smg id=37740]

[smg id=37741]

Это два посева (на двух фото одни и те же адениумы, а то еще поумножаете на два laughmosking Попрошу без вопросов: *Куда тебе столько*  ;) А то больше показывать не буду mosking mosking mosking
И некоторые экземпляры из первого посева
Adenium obesum "Star of Yellow Dream" (3 месяца)
[smg id=37743]
Adenium obesum "Star of Black Night" (3 месяца)
[smg id=37744]

А третий посев пока выглядит так:
[smg id=37742]

Вот такая у меня малышня  confusion

фиттония

Какая малышняяя  tender Адениумный Бор  mosking
А первому посеву сколько , тоже три месяца ?
Зой , а есть кто нибудь ветвящийся ( ну кроме последнего посева  mosking ) ?
Ты разные сорта сажала , различия сейчас видны ? А на первой фотке , второй снизу справа , вериегатный ? А рядом с ним узколистный ?
Прости за кучу вопросов  confusion present Оооочень интересно  :-\

Zoya

Леночка, спасибо  present
Сижу, вопросы читаю и смеюсь  ;) ЗасЫпала  ;) Таааак, по-порядку.
Первому посеву 3 месяца (с 5 по 7 сентября всходы). Второму - меньше двух (всходили с 21 по 23 октября). Ветвящихся нет совсем. Есть один малыш (на первом фото второй ряд сверху в серединке он), плохо шкурка слезла и у него макушка повредилась. Я его оставила. Листики он очень малюсенькие растит, но думаю это из-за того, что корней мало. Вот у него что-то на ветвистость похожее видно, но слишком мелкий он еще пока. Если выживет, расскажу, что там у него  ;)
Все все сорта разные. Различия есть: по форме листьев, по цвету зелени, по высоте и по прожилкам (у некоторых прожилки красные).
Конкретно вариегатные я не брала семена. Однако, во втором посеве у некоторых белые очертания на листиках проявляются. Не знаю, будет ли вариегатность в итоге. На днях попробую сфотографировать таких и показать.
Тот, который в нижнем ряду третий справа (ты про него?) действительно очень узкие листья. Это Star of Luck. Действиетльно красавец. У него прожилкт ближе к стволу совсем красные.
А еще очень выделяется цветом листьев Super Noble Concubine. Листики прямо нежно-салатового цвета.
А так у меня 21 сорт (включая микс)  ;)

Княжик

А я думала, что мало таких, которые посреди зимы в землю тыкают все, что им в руки попадет  mosking, а оказывается тут информации "воз и маленькая тележка". Моим малышам уже три месяца.
[smg id=39730]
В центре - это самый первый Обесум Black Sapphire, а вот двое на первом плане из одного пакетика: Arabicum Black Pearl.
Мне интересно - это они поначалу так не похожи друг на друга?
Юпитер, ты сердишься - значит, ты не прав

Луиза

Княжик

Цитата: Княжик от 03 января 2012, 23:03:38Мне интересно - это они поначалу так не похожи друг на друга?

Они и потом могут быть сильно не похожи друг на друга. Факторов много, влияющих на развитие, начиная от самого семени и заканчивая микроусловиями. Опыт показывает, что пожожи они редко.