Корни фаленопсиса

Автор MaryAnna, 22 сентября 2008, 22:20:24

« назад - далее »

Neit

Лазурь, Маш, я тебе тут наотмечала что подрезать и удалить, но не все отметила  , по моему  :think: Под желтой стрелкой - кусок поролона, просмотри еще раз, чтобы ни одного кусочка не осталось  yes

[smg id=167910]
[smg id=167911]
[smg id=167912]

Лазурь

Nyaka, max-u, Neit, девочки, спасибо!  thankyou Надюша, всё поняла, сегодня обязательно его посажу.  yes

Лазурь

После обрезки шейка, может ещё что-то убрать? [smg id=168059]

max-u

Маш..отметила то..что смущает по фото - может в реале не так проблемно. :think: thinks
[smg id=168091]
[smg id=168090]
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Лазурь

max-u, Татьяна, спасибо,  thanks а перетяжка почему смущает? Корень не работает после неё?  :think:

max-u

Цитата: Лазурь от 26 января 2014, 17:51:47а перетяжка почему смущает? Корень не работает после неё?  :think:
Не только перетяжка - весь этот корешок не вижу..но смущает... confusion
Корень может работать с перетяжкой если до и после нее - он живой, ведь перетяжка - это веломен, а корень - проволочка внутри. yes
Сложно по фото судить - ты ведь видишь весь корень... thinks
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

NOVA

helpДевочки и мальчики (если таковые имеются), назрел вопрос, давайте подумаем :think:
Я понимаю, что без фото трудновато, но люди с опытом поймут мою мысль))
Итак, имеется фаленопсис, мой первый, а потому перенёсший все опыты и ошибки новичка. Начиная со стеклянного горшка и готовой смеси для орхидей заканчивая новыми корнями в горшке с пенопластом. За два года к пяти начальным листикам прибавилось два, и также два стареньких ушли в мир иной. Один от старости, второй от любопытства хозяйки "а что под ним" . Конечно тургор не в идеале, но я научилась не переживать из за этого, с полгода назад лопнула корневая шейка, может цветонос хотел пробиться, а может корень, но до сих пор ничего не появилось :magnifying glass:
А теперь к самой сути...Новые корни, выросшие практически без субстрата, на воздухе, были чисты, как слеза младенца. Цветок переехал на ПМЖ в горшок со смесью из коры и пенопласта и на самом основании корня, на выходе из корневой шейки появились чёрные окольцевания((( . Остановился рост молодого листика, корни начали чернеть и усыхать от основания, середина корня правильная, плотная, кончик мечта орхидееведа, активный - позитивный. Скажите, может это так появляется себя какая либо бяка, пойманая во время экспериментов, а с другой стороны уже больше двух лет прошло(((
Из шести замечательных корней, с таким трудом   добытых, не тронутым остался только один. Листья совсем сдулись, делаю выводы, что питание не доходит. На шейке новых намеков на корни нет, я думала, беда миновала, а оказывается самое страшное только начинается. Хочу услышать, дорогие форумчане, ваше мнение, что происходит?
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

NOVA,
Цитата: NOVA от 31 января 2014, 06:21:20на выходе из корневой шейки появились чёрные окольцевания
Как минимум - сажистый грибок  yes Раньше, пенопласт не впитывал влагу и быстро просыхал, сейчас кора влагу держит дольше  yes При прохладных условиях содержания зимой, сажистый грибок вполне вероятен  yes Если шейка чистая, нигде подозрительных пятен нет, то, думаю, волноваться, пока не о чем  nea

Цитата: NOVA от 31 января 2014, 06:21:20с полгода назад лопнула корневая шейка, может цветонос хотел пробиться, а может корень, но до сих пор ничего не появилось

Аналогично, что это было, только ему известно  mosking
Цитата: NOVA от 31 января 2014, 06:21:20Остановился рост молодого листика
Ну это бывает, они такие, начинают растить, потом тормозят, потом опять растят  yes

NOVA

Neit, Читала, сажистый грибок селится на экскрементах вредителей, их давно нет...ТТТ... Да и были только подуры и грибные комарики, в общем я в замешательстве, как остановить процесс, боюсь нового отращивания корней цветок не потянет(((
з.ы. Дома в отапливаемый сезон стабильно t°25-26, цветы расположены на полке в 80-ти см от западного окна.
А еще вопрос, форумчане и форумчаночки, кто знает, почему закукливаются корни у фаленопсиса? Допустим, стандартная схема: рос себе корешочек, рос...вырос насколько хватило активности, остановился...и :magnifying glass:в простонародии закуклился(( Потом опять начал расти, или стал усыхать от кончика. Почему так происходит, по каким причинам, очень интересно знать.
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Neit

Цитата: NOVA от 01 февраля 2014, 04:58:29сажистый грибок селится на экскрементах вредителей
Не обязательно, сажистый грибок может поселиться на чем угодно были бы подходящие условия, споры грибка могли быть на коре, на луке, на любых овощах пораженных данным грибком, споры могут переносить летающие насекомые, да и мы сами,  а если фаленопсис обрабатывался глюкозой или сахарной водой, то это прекрасное условие для роста грибка , т.к. в природе данный грибок поселяется  на сахаристых выделениях , которые выделяют некоторые насекомые-вредители  yes Опять же все грибки любят влажность и повышенную температуру, если хотя бы уменьшить влажность (ниже 50%), то грибок, вполне возможно,  остановит свое развитие  yes
С сажистым грибком растение может прекрасно жить при небольшом поражении  yes Если брать корни фаленопсиса, то сажистый грибок может забить поры защитной пористой оболочки, которая может отмереть, потому что перестает дышать и участвовать в фотосинтезе - это не столь страшно, как поражение осевого цилиндра корня , по которому, собственно, и поступает питание к фаленопсису  yes

Цитата: NOVA от 01 февраля 2014, 04:58:29рос себе корешочек, рос...вырос насколько хватило активности, остановился...и в простонародии закуклился(( Потом опять начал расти, или стал усыхать от кончика. Почему так происходит, по каким причинам, очень интересно знать.
Фаленопсис мог просто переключится на рост чего-нибудь другого. Как вариант, корень мог упереться в преграду и не пройти ее и закуклиться, могло иметь место повреждение растущего кончика корня. Еще вариант - фаленопсис ушел  в спячку, т.е. вообще решил отдохнуть от всякого роста  yes От смены условий тоже корни могут закукливаться до полной адаптации фаленопсиса. Сил и питания может не хватать на рост большого количества корней  yes
В общем вариантов море  yes Активно растущие фаленопсисы желательно подкармливать , я подкармливаю раз в месяц половинной дозой Бона Форте , у старичков корни прут как сумасшедшие, молодеж продолжает растить существующие корни, реанимашки в думках пока   yes

NOVA

Neit, Спасибо, Надежда,  present ты и впрямь наша надежда. Буду внимательна к этому экземпляру))

Svetakry

Уважаемые гуру цветочного мира, напомните, пожалуйста, когда в основании корня - на шейке появляется почернение, смотрится как  кольцо вокруг корня? на сколько это страшно swoon? что нужно делать, вдруг это перейдет на шейку? confusion
вот пример [smg id=169623]
Спасибо thankyou

NOVA

Svetakry, Мне до гуру ещё конечно далеко, но на моих сплошь и рядом такое, поэтому путём опытов и экспериментов пришла к выводу, что ЭТО лучше не мочить ни под каким предлогом. Скорее всего какой то грибок от соприкасания с корой, которая в этом месте либо долго либо недостаточно просыхает.
Svetakry, Кстати, на предыдущей странице Надежда отвечала на мой вопрос, похожая ситуация?

Svetakry

Добрый вечер! Перешла в эту темку из темы "Новый фаленопсис БЕЗ пересадки". Вытащила фаленопсис из горшка проверить корневую :look:. [smg id=169613]
Вот что получилось:
[smg id=169627]
[smg id=169628]
с другой стороны:
[smg id=169629]
[smg id=169630]
[smg id=169631]
А вот два верхних листика  :-\
без вспышки [smg id=169625]
со вспышкой [smg id=169626]
Даже не знаю что и думать donotknow
Может ему света мало было и листья такие вытянутые и слабенькие,тургор потеряли так как корни гнить начали, а может это просто видовой такой признак, листья узенькие. У меня есть фаленопсис  с такими листиками.  thinks

NOVA

Svetakry, Хм... Я, например, ничего криминального не вижу... Правда настораживает розоватый оттенок корней в некоторых местах (если таковой имеется, фото все равно искажает цвета), но это может быть и пигментация. Очень интересно, ждём экспертов))
Точка роста желтоватая (на последнем фото) или вспышка?