Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: OlsTeR от 23 января 2010, 16:20:14На счёт полива: малым количеством, это значит, что погружением теперь нельзя?
Нижним поливом как раз и можно. Я все свои цикламены поливаю нижним поливом, у меня есть определенная емкость, в которую я наливаю нужное количество воды для каждого  горшочка. И если нужно полить так, чтобы субстрат не переувлажнился, а лишь стал слегка влажным, то лью меньше воды в емкость, и ставлю горшочек на полив. Субстрат впитывает  всю воду,  но не переувлажняется. Надеюсь доступно объяснила.   :)

Цитата: Yulia от 25 января 2010, 16:08:57У меня 2-3 дня стоял при -3. Занесла домой(+24-25С) и пока смотрю на его реакцию.
ой, ой. Надеюсь ты его заносила в комнату постепенно, после низких температур  растение нельзя сразу вносить в помещении, где гораздо выше температура,  нужно вносить постепенно.

А лучше всего поступать следующим образом. Если температура низкая там где содержится растение, а его планируют перенести в помещение с более высокой температурой, то перед внесением растение помещают  в подходящую коробку. Дают коробке охладиться, затем коробку закрывают, чтобы не было больших отверстий.

И заносят в помещение, но коробку не открывают, а оставляют закрытой на 1-2 часа, такой способ позволяет медленно поднимать температуру воздуха и самого растения. И тогда растение не поучит температурного шока.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yulia

Asio Otus, неа просто внесла и все.
А сегодня смотрю он решил зацвести! Я в шоке :o
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 29 января 2010, 20:42:36А сегодня смотрю он решил зацвести!
Вот и славно  tender  goodluck

Хорошо, что не было реакции на смену стресса.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Гильчина Татьяна

Подскажите пож-та чем можно помочь цикламенчику. Рос цвел и радовал меня пока муж не заморозил цветочек. Все листья и цветоносы погибли, но клубень твердый. Можно чем то ему помочь или все? Может его пересадить ?

Asio Otus

Гильчина Татьяна, конечно можно и пересадить, но частая ошибка после пересадки это неверный полив, если вы уверены в себе, то  почитайте тему,  в ней описано как верно пересаживать и пересаживайте.
Замершие листья аккуратно уберите, они удаляются,  если их покачать в стороны.  Если не будете пересаживать, то полив умеренный, с подсыханием верхнего слоя почвы.

Я не могу просто дать вам ссылки на посты, так как вся тема дает полное представление о успешном выращивании и об ошибках, поэтому  я вам советую прочитать внимательно тему, в ней мы уже обсуждали как нужно правильно пересаживать, поливать после пересадки и какие использовать стимуляторы.

Желаю удачи  goodluck

Nelli

Цитата: Nelli от 02 декабря 2009, 22:28:08
Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2009, 13:13:00
Nelli, оставлять в том субстрате в котором он продается нельзя, часто клубень сгнивает, но и пересадка для голандских цикламенов, часто приводит к гибели растения.
Перевалка приводит к конфликту субстратов, желательно освободить корни от  субстрата, но так как он волокнистый, то от корней цикламена он плохо отходит. 
С голландскими цикламенами в любом случае есть риск, а как поступить вам решать.  yes

Asio Otus, все же пересадила я свой цикламен.
Полностью очистить от грунта не удалось, посадила в универсальный грунт для цветущих растений. Стоит уже несколько дней и "не двигается". Не растет, но и не вянет.
Мне подарили еще один цикламенчик, цветы яркокрасные, очень красивый. Пока не пересадила еще.
Зима закончилась и можно рассказать про результаты. Может кому пригодится.
У меня было два цикламена. Я никак не могла решить, пересаживать или нет. И решила, раз уж однозначного ответа нет, то я один пересажу, а другой нет.
Так вот, тот что пересадила, сразу перестал расти, он "заснул", вот какой был в тот момент, такой и остался. Пересадила я его в универсальный грунт для цветущих растений, полила очень хорошо и все, почти больше не беспокоила, поливала редко, примерно раз 5 дней (зима все же, да и растение "заснуло"), ну, думаю, пусть поспит. Полив нижний. В теплицу не ставила. Корни освободить полностью от магазинного грунта не удалось, но я постаралась по максимуму, посадила в горшок чуть больше, чем его корни и оставшийся ком земли.
В начале марта начала поливать почаще. И вот несколько дней назад, я увидела, что он выпустил новые листики  tender.
воть два новеньких малюсеньких листочка  tender

[smg id=137749]

Но второй, который не пересадила, погиб. Он стал чахнуть на глазах, листики сохли, "ствол" (простите, не знаю как называется) стал мягким, я тоже решила его пересадить, но было уже поздно.  :'(
Конечно, возможно, что он не из-за этого погиб, что я решила его не пересаживать, может совпадение, но я для себя сделала определенные выводы. В следующий раз, скорее всего, буду пересаживать.

Yulia

Марин, я уже где-то писала про свой цикламен. Он решил зацвести. Цветет по сей день, но цветение очень скудное по одному-два цветочка.
С чем это может быть связано? Ведь покупные цикламены все в цвету! Содержание зимой +4С. Летом клубень спит.Полив редкий, т к ком при такой температуре просыхает оч. долго. Не опрыскиваю. Не удобряю.
Каждый может изменить мир вокруг себя....

Asio Otus

Цитата: Yulia от 06 апреля 2010, 23:52:30С чем это может быть связано? Ведь покупные цикламены все в цвету! Содержание зимой +4С.
Возможно это связано с освещением, и агротехникой, разница во влажности воздуха. У меня тоже по началу цвел по 1-2 цветка, сейчас, когда света стало больше одновременно 4 цветка.

Попробуй подкорми его калийно-фосфорным удобрением.  yes

Пассифлора

Полезла сегодня осмативать свой цикламен на предмет вредителей и другой нечисти, вроде нечести не обнружила , обнаружила что у него целых 3 точки роста :D, клубень один а точек три - чудеса swoon
ЗЛЫДНЯ от природы!

Annie

А мой сеянец с одним листиком сидит на застеклённой лоджии, где тем-ра днём до +30 поднимается, а ночью до +20 опускается. СИдит , листик наращивает. А приоткрыла земельку, так там тааакой клубенёчек вымахал. Думаю может ему теперь покой устроит. Хотя он и так на покое, так как полив редкий, земля сверху сухая, а внизу еле влажная. Да и ему вроде всё нравится.
Грозный тушкан

Silkari

praised Да цикламены это моя " болезнь", по ним я начила улетать лет так уже около 4. Выращиваю их с семян. В этот раз посадила 12, пять уже взошли! tender Я на форуме rastishki писала о них подробно, как вырашиваю и ухаживаю. они не любят прямые солнечные лучи, и жару, пересыхать они тоже не любят, ни какую им стадию покоя я не устраиваю, тем более в поливе, я их проверяю каждый день на влажность, чтоб небыли через чур влажными или сухими, окна любят северные или восточные, на ужных после 12 дня надо с окна убирать. Хочу показать свои цикламенчики, но фотки не всех , я их начила фотать уже позно, когда почти процвели, про ваши сайты узнала недавно! :'(

Всего шесть видов, четыре вот недавно посадила , когда побольше взойдут сфоткаю, и как другие зацветут, они у меня вот недавно процвели и сново цвет набирают, у меня они почти не отдыхают , все цветут и цветут...

фотосессия  в разных позах:
SILKARI

Djena

Цитата: Silkari от 28 мая 2010, 23:20:27Всего шесть видов, четыре вот недавно посадила , когда побольше взойдут сфоткаю, и как другие зацветут, они у меня вот недавно процвели и сново цвет набирают, у меня они почти не отдыхают , все цветут и цветут...
Очень красивые цикламены  tender
а то , что цветут без периода покоя, наверно потому, что они из семян. Мне кажется, голландские намного слабее и капризнее.

katerina

Цитата: Djena от 29 мая 2010, 11:47:36Мне кажется, голландские намного слабее и капризнее.
У меня голландец, подаренный мужем в прошлом году, у меня он уже год. Ни разу не отдыхал, только вот сбрасывал почти все листочки и сразу наращивал новые. И вот сейчас та же история, сбросил листочки и уже растит новые. А я вся в раздумьях: пойдет он отдыхать или нет???
А уход за ним самый обычный, поливаю когда листочки начинают терять тургор, свет рассеяный иногда и прямые лучи попадают. температура +25. Честно говоря сначала думала что с ним я ещё на мучаюсь, а нет  ttt

Djena

katerina
спасибо! я тогда тоже попробую свой особо не мучить, как сам захочет, так пусть и ведёт себя, а я просто буду смотреть за ним как обычно. Мне кажется, моя проблема именно в том, что я свой прошлый цикламен пыталась насильно отправить в режим покоя. Попробую этот оставить как есть, надеюсь на хороший результат.

kame4ka

Мой цикламен (маде ин Голландия) приобретен был месяца 4 назад вот фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2461.msg77333.html#msg77333 цвел долго обильно, потом сбросил много листиков и одновременно с этим новые выпустил.
После того как я собрала с него коробочки с семенами и убрала его на балкон на покой... ан нет, что-то он отдыхать не собирается swoon