Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Юльчик

Купили с мужем клубни в магазине, посадили в горшки.  Посадили строго по инструкции. А клубни были голые, как картошка. Вроде как со "спящими" почками, не знаю, бывает ли такое? Заглядываем, тишина. Я так поняла, что клубни надо высаживать в открытый грунт, а в горшках что-нибудь получится?  Продавец в магазине утверждала, что в горшок и только в горшок.

Asio Otus

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 17:35:20Купили с мужем клубни в магазине, посадили в горшки.
Хочу уточнить, когда по времени вы купили клубни? И клубни какого цикламена вы приобрели Ц. персидского или Ц. европейского?

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 17:35:20посадили в горшки.  Посадили строго по инструкции.
Опишите подробно как и в какой субстрат вы их посадили. Когда произвели полив посаженных клубней цикламена.

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 17:35:20А клубни были голые, как картошка. Вроде как со "спящими" почками, не знаю, бывает ли такое?
Так как у Цикламенов  в период покоя отмирают листья, то клубень  был без листьев.

Цитата: Юльчик от 20 марта 2009, 17:35:20Я так поняла, что клубни надо высаживать в открытый грунт, а в горшках что-нибудь получится?
Цикламены не будут расти в наших широтах, так как они не переживут низкие температуры, к тому же  Ц. персидский в осенне-зимний период вегетирует и цветет.

Цитата: katerina от 21 марта 2009, 18:48:53
На своем цикламене заметила как по- тихоньку поднимается один цветочек tender, новые листочки так и лезут
Отлично!!! А температура какая там где он стоит?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Юльчик

Мои клубни Ц. персидский. Посадили в субстрат магазинный специально для цикламенов и конечно сразу же полили. Купили в феврале этого года.

katerina

А бутончик у цикламена вообще медленно поднимается или нет?

Заметила я его где-то 20 марта

Asio Otus

katerina, и какого размера сейчас цикламен?

Если он совсем перестал развиваться, то одна из причин слишком тепло, другая причина может заключаться в нехватке питательных веществ, иногда и  от освещения.

Цитата: doMino от 11 апреля 2009, 01:21:16А я нашла сайт, где продаются европейские цикламены. Их оказывается столько видов
Да, цикламенов очень много видов.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Марина, все в порядке бутончик подрастает, а размер можете посмотреть в моей темке " Цветы Катерины". Освещение хорошее, листочки выпускает новенькие, вообщем как уже написала все в норме, это наверное мое нетерпение со мной шутит  :D

Ромашулька

Всем привет 
две недели назад я стала обладательницей двух цикломенов. Судя по всему один персидский, а другой европейский. Первый с крупными и яркими цветами (фото внизу), а второй с очень маленькими цветочками и листочками (около 2 см). Перс живет у меня на восточном окне на работе. Там не жарко, а поночам даже весьма прохладно. Чувствует себя хорошо и меня радует   А вот европеец поселился у меня дома и с ним у меня проблемы   Достался он мне сильно цветущим, но почти безлистьев. в маленьком горшочке ютились два клубенька (белый и малиновый). Этот двойной цикламен я сразу же после покупки перевалила. Клубеньки торчат над почвой,как полагается, они твердые, коричневые и шершавые. В течении недели оба растеряли почти все свои цветы и листья. Беленький облетел весь и из всех признаков жизни-тольконесколько розовых почек на клубне. Розовый еще цветет. Два новых бутона распустильсь более мелкими и тусклыми цветами на очень коротких ножках. Листочков осталось несколько штук. И почек на нем не видно.   Пожалуйста подскажите что делать с ними дальше чтобы не погибли. Может стоит их поделить? (а так красиво смотрятся вместе )

А вот мои цветочки

Asio Otus

ромашулька, перенести маленький цикламен к большому, и думаю он сразу будет себя чувствовать лучше.

И европейский цикламен не цветет в этот период, а то что он маленький, так это может сорт какой, но не европейский точно. 

Ромашулька

thankyou завтра же перевезу его на новое место  yes
А рассаживать клубеньки нужно? Или можно их оставить вместе: беленький и красненький цикломенчики?

Asio Otus

Цитата: ромашулька от 22 апреля 2009, 15:02:51А рассаживать клубеньки нужно? Или можно их оставить вместе: беленький и красненький цикломенчики?
Я думаю, пока оставьте их вместе, а то пересадкой можно ухудшить состояние цикламена.

Роса

А мой решил порадовать меня напоследок ещё одним цветком! Усиленно растит ещё три новых листа и в спячку, похоже, впадать  не собирается. "Вечнозелёный" попался!  ;D

[smg id=137747]

А таким он был в "расцвете" сил :)

[smg id=137748]

Кто понял жизнь, тот не спешит.

Nelli

Цитата: Asio Otus от 04 ноября 2009, 13:13:00
Nelli, оставлять в том субстрате в котором он продается нельзя, часто клубень сгнивает, но и пересадка для голандских цикламенов, часто приводит к гибели растения.

Перевалка приводит к конфликту субстратов, желательно освободить корни от  субстрата, но так как он волокнистый, то от корней цикламена он плохо отходит.  

С голландскими цикламенами в любом случае есть риск, а как поступить вам решать.  yes

Asio Otus, все же пересадила я свой цикламен.
Полностью очистить от грунта не удалось, посадила в универсальный грунт для цветущих растений. Стоит уже несколько дней и "не двигается". Не растет, но и не вянет.

Мне подарили еще один цикламенчик, цветы яркокрасные, очень красивый. Пока не пересадила еще.

OlsTeR

Достала, пересадила. Корни хорошие, клубень плотный, не сморщенный. Стоит на юго-западном окне, температура от 12 до 17 градусов, думаю, ему в самый раз. На счёт полива: малым количеством, это значит, что погружением теперь нельзя?( Просто боюсь я его сверху поливать, на клубень всё-равно попадать вода будет...
У меня орхидеемания, спасите кто-нибудь!)))

Yulia

А может выдержать цикламен минусовую температуру?
У меня 2-3 дня стоял при -3. Занесла домой(+24-25С) и пока смотрю на его реакцию. thinks
Каждый может изменить мир вокруг себя....

katerina

Yulia - если он чем нибудь был прикрыт, возможно и мог выдержать. thinks