Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: светлана астрелина от 31 августа 2010, 11:50:27После жары зацвел?
Он в этот период отдыхал?

У голландских цикламенов  бывает, что они полностью на период покоя в безлистном состоянии не уходят,  они могут в течение пары месяцев не растить новые литья, и бутоны, а потом снова пускаться  в рост.

Если ваш  меньше рос, у него не появлялись цветы и листья, то это мог быть его покой, то есть на полный покой, когда он сбрасывает листья и содержится при очень теплых температурах он не ушел.

Цитата: светлана астрелина от 31 августа 2010, 11:50:27Может оборвать цветы? Не повлияет ли летнее цветение на цветение весной?
Начнем с того, что уже не лето, остался один день, впереди осень какая она будет не ясно, а цветет цикламен в период с середины осени до середины весны.

Если у него сейчас подходящие условия, то пусть цветет, тем более когда он вегетирует, у него увеличивается клубень  yes Он может всю зиму и весну цвести, а к лету надо будет сокращать полив.  yes

Да,так как собрался цвести, то не забывайте его подкармливать  :)   present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Младший Пилот

Дублирую инфо по всем темкам с цикламенами  confusion .

На англоязычных форумах пишут, что цикламенам нравится добавление хвои в субстрат.
Иголки в горшке гнить будут  ??? , но у нас есть стимуляторы роста, сделанные из хвои пихты. Это Новосил, Экосил, Силк, ВЭРВА. Я уже несколько раз поливала и опрыскивала свои цикламены ВЭРВА - результат мне очень понравился, цикламены выглядят как бы "живее".
ВЭРВА я беру 1 мл на литр и для опрыскивания, и для полива. Новосил в 5 раз концентрированней, его надо брать не больше 0,25 мл на литр.
Опрыскиваю и поливаю я ВЭРВА через полив.

Я 23 августа купила залитый с подгнившими корнями цикламен, его пересадила и стала поливать и опрыскивать ВЭРВА. На сегодняшний день этот цикламен не сбросил ни один лист, у него три цветка отцвели и распустилось 5 новых  tender . Это при том, что живет он у меня при температуре 24 С.  allokey

Valentinka

Вчера в цветочных магазинах были очереди перед днем учителя  :), в один привезли шикарные цикламены :girl_in_love: я минут 20 любовалась и услышала разговор двух дамочек, которые не могли выбрать букет. Одна из них посоветовала купить цикламен, мол у ее мамы такой растет  pardon и цветет постоянно  swoon. Но я пока правда так и не решилась, уж больно у нас батареи жарят зимой  thinks Эх, а так хочется  ???

Nelli

Valentinka
У нас тоже очень жарко зимой, но цикламен растет и даже цветет, такая красота! Сейчас у него первое цветение после покупки, в том году я купила его цветущим и больше не цвел, а сейчас зацвел. Может стоит попробовать?
А еще хочу сказать, по моим наблюдением конечно, что цикламен адаптируется к "местным квартирным" условиям. Раньше он требовал отдельного ухода, как что не так, сразу вянет, а сейчас нет, растет как все и не печалится!
Хотя у меня было два, один погиб, по моему мнению, потому-что не пересадила из покупной земли. Я где-то об этом рассказывала. Думаю, стоит попробовать, если он Вам нравится.

Miranna

Здравствуйте! У меня несколько вопросов.  Как часто можно поливать Экосилом? Опрыскиваете цикламены со стимуляторами или простой водой? И еще, все 5 моих цикламенов стали мельчать и бледнеть, цветоносы укоротились, что с ними случилось? На подоконнике температура 14-16 градусов, поливаю в поддон.

Младший Пилот

Я опрыскиваю цикламены каждый день, поливаю по мере необходимости, в воду для опрыскивания и полива экосил 4-5 капель добавляю каждый раз  yes .

Miranna, как давно цикламены куплены? Возможно это просто адаптация  yes .
Вы их удобряете? Культурные формы персидских цикламенов любят кушать  yes .
Удобрения берутся в половинной концентрации или еще меньше.

Miranna

Цитата: Младший Пилот от 08 ноября 2010, 00:56:35Miranna, как давно цикламены куплены? Возможно это просто адаптация   .
Вы их удобряете? Культурные формы персидских цикламенов любят кушать   .
Удобрения берутся в половинной концентрации или еще меньше.
Купила цикламены 13 октября. Подкормила агриколой палочками. Еще Бона форте кормлю.  Может перекормила? Хотя мы с подружкой в один день покупали, у нее тоже самое началось.

Младший Пилот

Miranna, удобрений хватит  yes .

Их сейчас от смены условий колбасит  :)

Те цветки, которые открываются сейчас, были заложены еще в магазине, а там света было мало. Если и через два месяца цветки будут мелкие и бледные, тогда надо будет увеличивать освещение. Сейчас что-либо менять не надо!!!
Удобрений достаточно пока.

Натали*

Всем здравствуйте! Примите меня, пож-та, в свои ряды любителей цветов... как то в магазине увидела необычной красоты цветы ,просто сразу влюбилась, цена кусалась, но спросила название-цикламен..Потом долго искала семена( у нас вообще какой-то дефицит с семенами и с удобрениями)и вот нашла семена гавриш 3 пакетика персидский цикламен...Посеяла в горный чернозем, землей не засыпала, просто разложила поверху, накрыла пакетом и под кровать , это был- апрель...Через какое то время они взошли  6 штук , потом поставила на северное окно, потом пересадила в отдельные горшочки и они начали расти....Потом нашла ваш форум и здесь ооочень много инфо про них...Вот такие они у меня сейчас....стоят на южном окне,  у нас еще +15, днем затеняю от солнца, потом убираю бумагу, поливаю кемира -люкс ,полив удобрением чередую с поливом водой... Вот есть несколько вопросов: нужно ли положить камушки ,итак и не поняла зачем они, удобрение такое подойдет, и когда же мне ждать цветения.. ,и засыпать ли клубенек полностью, но я заметила, что когда засыпала полностью, то он стал лучше расти..

[smg id=137750]

Евелина

Я камушками не засыпаю!!! Это кому как нравится!!! Но лучше клубень не засыпать землей, так как может загнить(точка роста), в других источниках  говорят,что быстрее стареет!!!! Это касается персидского цикламена. confusion
Они у вас очень хорошенькие!!! Какой сажали?

Натали*

Евелина, я сажала три цвета лиловый, красный и белый, в двух пакетиках было по три ,а в одном не доложили, было только два семечка..Да потом еще, когда посеяла маленький сынишка достал из под кровати и перевернул ,отрыла кое как семена и что нашла , то и взошло ,а так я думаю все бы взошли...Это мой первый опыт. и я думаю что получилось очень даже ничего..а делала я все как мне интуиция подсказывала, и посадку и пересадку...Вот теперь еще заказала семена из интернет-магазина, адрес нашал здесь же на форуме, думаю только после нового года получу семена, выписала аж 10 видов тоже гавриш, у нас вот нету в магазинах..

Натали*

вот не знаю куды написать, хде спросить совету- в цветочном видела цикламены, ну такие малюсенькие, прям крошки, оказалось, что это мини, не знала, что такие есть, цветут вовсю...а как они по уходу и все остальное, как персы наверно... стояла ,думала, взять или нет, но что то боюсь из магазина, пока привыкнут...

Младший Пилот

Натали*, тут 2 варианта может быть - 1) это действительно карлик, тогда у него рост несильный, корни растут слабее.
2) это просто мини, но он обработан веществами для угнетения роста, поэтому совсем маленький.
В первом случае возможно он будет чуток капризнее.
Во втором - если от этих веществ не помрет, то поколбасится слегка и станет нормальным расти - но тогда вырастет в несколько раз со временем.

А вообще - с любым цикламеном из магазина не предсказуемо - приживется или нет.

Len@

Прочитала  про  камушки,  очень  заинтересовало.. персы  тоже  камушками  обкладывать?  я  сажу  их  так,  чтобы  клубень  сидел  сверху,поливаю  только  снизу.. а  с  камушками,  я  поняла,  надо  поливать  сверху?  и  полностью  ведь  их  нельзя  засыпать,  как  другие?
Мне??? Худеть??? Да во мне всего 45 килограмм!!! Остальное Шарм, Сексуальность и Харизма!!! И лет мне всего 20, а остальное Стаж!!!

Младший Пилот

Len@, обложить-то можно  yes . В, том числе можно засыпать точку роста.
Но надо очень осторожно с поливом  confusion .
С камушками поливать тоже можно снизу. Я поливаю сверху. Но  при посадке с камушками персидских цикламенов гораздо важнее поместить крупный песок в субстрат, чтобы субстрат быстрее просыхал. Если, допустим, цикламен куплен в магазине в торфяном субстрате, то без пересадки засыпанный камушками он быстрее сгниет  confusion