Особенности ухода, обмен опытом по цикламену персидскому.

Автор Asio Otus, 26 августа 2007, 13:49:25

« назад - далее »

Младший Пилот

Цитата: Natiko от 07 марта 2011, 17:42:45вот два моих цикламена, я уверена что они персидские, или нет??
Да, эти персидские  yes .

Цитата: Natiko от 07 марта 2011, 15:29:33куплен года три назад для лечения гайморита, кусочек клубня был отрезан для лечения
Я не представляю, чтобы ТАК поступить с персидским и он бы выжил confusion .

Плюс - для лечения гайморита по крайней мере в импортных препаратах используют европейский цикламен. Понимаю, что это не показатель - наши люди чем только не лечатся  mosking .

Еще вопрос - а где она его купила? У магазинных персидских клубни мелкие - от них что-либо отрезать в размере, достаточном для лечения, сложно... thinks
Короче, заинтригована очень - хоТю фото confusion confusion confusion

Цитироватьклубень, из него листья и цветоносы
- европейские тоже так умеют mosking , даже корни могут только снизу давать - там по ссылке два таких моих европейских  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14730.msg131627.html#msg131627

Diadema

Natiko
Мой персидский цикламен Рой однажды поделил клубень самостоятельно. При пересадке обнаружила что есть борозда посредине клубня, разделила совершенно спокойно на два горшка. Девочка из моего города, таким же образом получила два кустика Розового покрывала. Мы с ней поменялись дублями.
Вот так.
Меня зовут Наташа, можно на "ты".

Natiko

вот сестра через одноклассники сбросила фото бабушкиного цикламена с отростком  :magnifying glass:

Младший Пилот

Natiko, да, это персидский yes .

Только субстрат у него  :magnifying glass:  :o swoon ...
То, что он отросток сбоку выдал - чего-то вспомнилось "Жить захочешь, еще и не так раскорячишься" mosking confusion

А землю она на улице берет? thinks Вообще если подумать - может цикламенам именно такой субстрат и надо? thinks

Natiko

Младший Пилот
Цитата: Младший Пилот от 10 марта 2011, 13:42:49То, что он отросток сбоку выдал - чего-то вспомнилось "Жить захочешь, еще и не так раскорячишься" mosking confusion
:D :D laugh может быть! а земля конечно с огорода, и ведь ничего, растет уже 3 года и цветет!!!! сейчас его ест тля, я порекомендовала его обработать, на первое время помыла его с мылом и откопала немного клубень. и поливает бабуля его-будь здоров!  swoon
я вот что думаю-стыбрить его как-нибудь можно при случае? confusion confusion

katerina

Цитата: Младший Пилот от 10 марта 2011, 13:42:49Только субстрат у него
Кстати, очень хорошая земля, просто её нужно разбавить песочком.  yes

Asio Otus

Цитата: katerina от 11 марта 2011, 10:18:58
Цитата: Младший Пилот от 10 марта 2011, 13:42:49Только субстрат у него
Кстати, очень хорошая земля, просто её нужно разбавить песочком.  yes
Я пыталась использовать землю с огорода, плотная просыхает хуже, брала в соотношении 1 к 1  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natiko

Цитата: Natiko от 10 марта 2011, 18:06:21я вот что думаю-стыбрить его как-нибудь можно при случае? confusion confusion
как на счет отсадить детку?  :-\ :-\

Младший Пилот

Цитата: Natiko от 11 марта 2011, 18:13:34
Цитата: Natiko от 10 марта 2011, 18:06:21я вот что думаю-стыбрить его как-нибудь можно при случае? confusion confusion
как на счет отсадить детку?  :-\ :-\

А это точно детка? :magnifying glass: Мож у него просто точка роста в бок пошла, и там всего лишь "рог", который не имея собственных корней может и усохнуть после отсаживания thinks ... А точка роста в бок поперла - от него же что-то отрезали, наверное из-за этого и климануло  thinks

Сейчас я бы его не стала делить - как я поняла, он ослаблен тлей, плюс период вегетации подходит к концу.

С другой стороны, раз его сейчас пересаживают, то может и стОит поделить. Только "тырить" не надо - пусть бабушка отсадит в такой же субстрат детку. thinks

Евелина

аккуратно  откопать и посмотреть!!! :) А там решать!!!

violetta

Подскажите, если   кто- нибудь знает, почему у моего цикламена цветоносы сидят под листьями и не вылазят и не распускаются. Мне его подарили в октябре, был в цветах и цветоносах. Цветы отцвели, а новые из-под листьев не вылезли. В феврале я его пересадила, очень хорошо пошли новые листья, а цветоносы сидят под листьями. Так обидно!

Стоит на северо-восточном окне, температура 20 градусов. Ну чего ему еще не хватает? Сейчас уже стала подкармливать кемирой люкс, листья растут как на дрожжах, а цветоносы спрятались. Что еще для него сделать? Вот у вас какие красивые цветочки.

Младший Пилот

Цитата: violetta от 13 марта 2011, 19:08:37В феврале я его пересадила, очень хорошо пошли новые листья, а цветоносы сидят под листьями. Так обидно!
Первое, что мне кажется - недостаток света. confusion

Цитата: violetta от 13 марта 2011, 22:33:37северо-восточном окне
А город какой? confusion В Москве, например, я бы и на южных окнах до середины февраля рекомендовала бы досвечивать thinks .

Цитата: violetta от 13 марта 2011, 22:33:37Сейчас уже стала подкармливать кемирой люкс
Вообще кемира-люкс скорее для декоративнолиственных растений, там азота много... :magnifying glass:

violetta, фотку можно? confusion Тогда можно будет точнее сказать, как ему со светом.

Евелина

Возможно дело в удобрение!!! Вот небольшая выдержка из статьи, возможно будет полезна!!! thinks

Состав удобрения характеризуется процентным содержанием азота (N), фосфора (P), калия (K), или формулой N-P-K.
  В США, например, любое удобрение по закону обязано иметь в описании N-P-K состав. У нас давно возникло и окрепло подозрение, что большинство удобрений берется из одной бочки, поэтому, в принципе, они все одинаковые, даже если немного отличаются составом.
  Обратите внимание на значения величин N-P-K . Удобрения с формулами 6-6-6 и 12-12-12 одинаковы, только в первом случае вы покупаете меньше удобрения и больше наполнителя. Первая цифра формулы указывает на содержание азота, который способствует образованию обильной зелёной ботвы у растений. Фосфор (вторая цифра) влияет на их цветение. Если вы внесли удобрение 22-4-4, то цветения у растений вам долго не видать - попрут зеленые листья, и пока всё удобрение не будет "съедено" растением - цветов у него не будет (это мы проходили).
  Для "общего развития" растений надо брать удобрение типа 12-12-12 , для цветения 12-30-12 ; причём, последнее – растворимое. В гранулах высокое содержание фосфатов бессмысленно, поскольку они перейдут в нерастворимое состояние на поверхности земли. Вообще, фосфаты лучше вносить вглубь почвы.
 Покупайте удобрения с микроэлементами , особенно важны магний и железо. Сульфат магния можно купить в аптеке. Недостаток его, как и железа, вызывает у растений хлороз (обесцвечивание листьев). Процентное содержание микроэлементов не особо важно.
    1. "Для общего развития" - 12-12-12 (цифры примерные) с микроэлементами. Поливайте, согласно инструкции, раз в неделю. Полезно этим удобрением опрыскивать растения.
  2. "Для цветения" - используйте удобрения с высоким содержанием фосфатов (например, 10-50-10). Этим удобрением поливайте цветущие растения раз в месяц или чаще, чередуя с первым удобрением.

Я-Наталия

попробуйте найти ещё более прохладное место, но не в ущерб освещённости. я как свой переставила дальше от батареи. так он и зацвел.

Agidel

Сегодня в полезных советах услышала, что для обильного цветения цикламены надо поливать талой водой от разморозки рыбы. Мол им фосфор нужен и вообще они рады будут... Правда?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html