Реанимация ванды

Автор GoldenMoon, 16 мая 2012, 16:52:42

« назад - далее »

Fischka

Окся10, боюсь, что ванду спасти уже невозможно. Скорее всего, ствол поражен изнутри, и, возможно, в середине, поэтому срез снизу оказался чистым, вероятно, это сосудистое увядание. О поражении говорит то, что не могут расти новые корни, хотя и появляются зачатки, им просто расти неоткуда, под ними пораженная ткань. Старые корни поливать нет смысла, так как между ними и листьями сосуды закупорены и вода не проходит, поэтому и тургор не восстанавливается. То, что листья продолжают желтеть, значит, что поражение продвигается всё выше. Если листья ещё растут, то гриб ещё не добрался до точки роста и есть минимальный шанс. Может помочь сильный системный фунгицид, такой, как фундазол.

Окся10

Что мне сделать? Обрезать ствол выше? И удастся ли спасти детку или шансов нет? :'(

Asio Otus

Цитата: Fischka от 04 декабря 2016, 16:56:01Скорее всего, ствол поражен изнутри, и, возможно, в середине, поэтому срез снизу оказался чистым, вероятно, это сосудистое увядание. О поражении говорит то, что не могут расти новые корни, хотя и появляются зачатки, им просто расти неоткуда, под ними пораженная ткань.
Мы не знаем как поливали ванду, нам ничего Окся10, не рассказала, в каких условиях она содержит ее.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Grandiflora

Фото ствола не открывается большого размера... или это только у меня так? :think:

Вообще... судя по общему фото, она потеряла не только здоровье, но и декоративность... если есть внутренние проблемы ( о них мы все равно узнаем в самом конце жизни ванды), то может имеет смысл ее поделить?  :think:

Окся10, там где пропала вторая детка, ствол как-нибудь изменился? Внешняя оболочка плотно ли прилегает к стволу? В месте крепления детки чернота есть? ...

Каттлея

Цитата: Окся10 от 04 декабря 2016, 16:59:33Что мне сделать? Обрезать ствол выше? И удастся ли спасти детку или шансов нет?
У меня не давно погибла ванда ! Так же начали  стремительно желтеть и погибать  нижние листья ! Когда убрала желтые листья увидела - инфекция пошла от старого цветоноса и перекинулась на ствол ! Обработка системным фунгицидом Скором ни чего не дала ! Когда повяли последние верхние три листа я разрезала ствол - срез был черным и ствол до низа уже был мертвым ! Что интересно  , когда она отцвела полтора года назад , у нее уже так же начинал желтеть один лист под старым пеньком цветоноса , но я тогда во время заметила ! Убрала лист и вырезала черный остаток цветоноса  с частью ствола до здоровой ткани , срез замазала зеленкой ! Она еще летом нарастила новые корешки и листочки и вот опять ! Тут я прозевала , листья были плотно прижаты к стволу и старый цветонос почти не был виден ! И инфекция стремительно съела ванду ! Проверьте старый пенек цветоноса !
Лучшее - первый враг хорошему !

В саду, огороде и на подоконниках!

Окся10

Ствол не изменился, черноты нет, только сухая оболочка плотно не прилегает. У меня на ванде 4 пенька от цветоносов, сегодня разрежу  ствол может ещё не все повредила инфекция, но листья уже давно не растут

Grandiflora

Окся10, без нормальных фото ствола (четких, светлых и больших) и рассказа о том, как и в каких условиях жила ванда никто ничего конкретного Вам не сможет сказать.

Снизу ствол резать бессмысленно... надо видеть ствол, чтобы что-то сказать конкретно.

Окся10

Я попробую разрезать в том месте где вчера погиб зачаток нового корня. В тех местах где погибли корни на стволе образовались ямки

Grandiflora

Цитата: Окся10 от 04 декабря 2016, 18:42:52в том месте где вчера погиб зачаток нового корня
это бессмысленно
Тем более, если
Цитата: Окся10 от 04 декабря 2016, 18:42:52
В тех местах где погибли корни на стволе образовались ямки

Окся10

А у детки есть маленький корешок у неё есть шанс?

Neit

Цитата: Окся10 от 04 декабря 2016, 18:46:17А у детки есть маленький корешок у неё есть шанс?
не факт, у нее корень закукливается, а вот по какой причине не известно, Вы ж молчите как партизан, уж сутки скоро как мы тут из Вас информацию вытягиваем и адекватные фото, скоро пытать видимо придется  ;D

Grandiflora

Цитата: Окся10 от 04 декабря 2016, 18:46:17
А у детки есть маленький корешок у неё есть шанс?
Не знаю... если она растет снизу ствола, то высока вероятность заражения (тем более если она находится недалеко от погибшей детки).
Но попробовать ее отделить можно... терять ей все равно уже нечего.

Вот фото среза ствола на ванде ... был также голый ствол, терялись листья... на стволе были изменения визуально слегка заметны, но были... срез сделан на 2-3 см выше края измененного ствола и этого оказалось мало... инфекция уже была в макушке.
[smg id=339521 type=preview align=center caption="срез верха со вспышкой"]

Окся10

Ванда приехала ко мне ещё в июне, все корни у неё были поломаны и тёмные один всего лишь был зелёным. Я листву ничем не опрыскивала и по приезду её ничем не обработала. В первое время она росла у меня росла с голой корневой и нарастила 2листочка, но тургор всех остальных листьев так т не восстановился. Из корней вырос только 1 как ответвление. Поливала каждый день проливом не замачивая, удобряла через раз комплексным для орхидей. Листопад сейчас усилился, листья расти перестали, все зачатки новых корней пропадают по очереди. Фото попробую сделать еще

Окся10

Grandiflora

Я бы резала по красной линии для начала... а потому что декоративности уже нет, а вот подозрение на наличие внутренней инфекции очень даже есть.
Если срез будет подозрительного оттенка, то можно между пипками корней отрезать.
По синей обрезать цветонос старый... не думаю, что стоит сейчас больше ковырять ствол, отделяя от негшо цветонос.
Далее обработать фунгицидом и наблюдать за обеими частями растения.
[smg id=339522 type=preview align=center caption="94835ed3f71cbea4946cfde3fcb1e7cf5571d6263528289"]

Да... и не режьте сразу, подождите мнения других форумчан.