Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

Ky!

Цитата: alexcut от 12 августа 2018, 22:50:13кто-то лечил у клематисов вилт

Можно попробовать, лечили не клематис, но некоторые другие растения. Фундазол не следует использовать, так как подделка в основном идет, и вообще противная штука, так как резистентность вызывает быстро, но можно попробовать применить другие средства от сосудистого увядания. К примеру препарат Топсин (есть у частников в продаже) - опрыскивание по листьям, очень хорошие эффекты может дать препарат Ровраль - полив под корень весной. Но это в случае сосудистого увядания из-за грибка. Если проблемы бактериальные, то эти препараты не помогут, и надо пробовать фитолавин к примеру.

Заказать тут по почте можно некоторые препараты https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=2934.0

alexcut

Ky!, Саша, а как определить, из-за чего увядают плети? я не просто так все это описывала, мне кажется, подсадка пионов ослабила лианы, плюс полив холодной водой - похоже на грибок? или причины одинаковые? Тогда имеет смысл все подряд пробовать в одном ведре?
А может, мои клематисы уже просто старые?

Ky!

Цитата: alexcut от 13 августа 2018, 00:05:15из-за чего увядают плети

Если на срезе коричневое, то скорее всего проблема грибкового характера. Вообще клематисы сравнительно неприхотливые растения, если зимостойкие сорта. Излишне песчаная почва им может не очень нравиться, так как корневая перегревается летом и если засуха то сильно пересыхает.

Тери

Здравствуйте. Помогите с моим первым клематисом.  help
Купила в ашане в горшочке, поставила на подоконник. Клематис резво погнал плеть, она тоненькая, но уже одревесневела, вернее стала суховатая как солома и ломкая. И как бы я ее хитро  ни закручивала, уже умудрилась надломиться в нескольких местах под собственным весом. Что практически не мешает ей расти дальше. Укрепила место надлома скотчем, больше ничего в голову не пришло.  pardon
Собственно вопросов у меня несколько.   confusion То что плеть такая ломкая - это нормально?  Надо было прищипывать лиану на каком-то вменяемом уровне? Можно ли это сделать сейчас, когда в ней уже за два метра? И укореняются ли в воде оборванные лианки, зеленые или соломоподобные?
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Ky!

Тери, а вы его где выращивать намерены? В комнате?

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 00:34:15То что плеть такая ломкая - это нормально

Многое зависит от того насколько качественны ткани растения. Я бы не сказал, что у клематиса сильно ломкие побеги.

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 00:34:15И укореняются ли в воде оборванные лианки, зеленые или соломоподобные

Зеленые не знаю, а полуодревесневшие из середины побега вполне укореняются.

Тери

Ky!, собираюсь на даче. Просто я не ожидала, что Клематис подложит мне такую свинью, вот и купила так рано.
17 этаж, южные окна.
Планирую добавить на свои подоконники: плюмерию, адениум арабикум, фикус Бенджамина белый, пассифлору, суккуленты в ассортименте
[/color][/table]

Тери

Ky!, клематис гибридный эрнест маркхам
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Ky!

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 18:31:24клематис гибридный эрнест маркхам

Нормально, морозостойкий сорт.

Anna.Rt

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 00:34:15Купила в ашане в горшочке,
Пересаживали?

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 00:34:15То что плеть такая ломкая - это нормально?
Возможно слабая, нехватает питания. Плети клематиса отнюдь не ломкие. Окно южное? Или подсветка?

Цитата: Тери от 11 марта 2019, 00:34:15Надо было прищипывать лиану на каком-то вменяемом уровне?
Да, клематисы прищипывают, оставляя 2-3 узла. Можно даже в начале лета обрезать до первых вегетативных почек.
Я бы обрезала, может, не так радикально, но обрезала. Если есть одеревенелые части, попробовала бы укоренить в вермикулите или песке под тепличкой.
У Вас клематис судя по сорту относится к III группе обрезке, поэтому для III группы обрезки первую прищипку проводят на высоте 10-15 см от поверхности грунта, вторую - после отрастания побегов, на высоте 20-30 см, последнюю - на высоте 40-50 см.

Обрезка
для III группы проводится для сортов, цветyщих в летне-осенний период (как раз Ваш подходит). Для растений этой группы осенью проводят сильную обрезку (15-20 см от уровня почвы), так как цветки появляются на следующее лето на молодых побегах. При обрезке до 50 см растения зацветут на две недели раньше.
Обрезают побеги следующим образом: острым секатором делают косой срез на 5-7 мм выше почки (на таком срезе не задерживается вода). Секатор дезинфецируют.

У меня два клематиса этой группы, я никогда так радикально не обрезаю по осени, только отмершие плети, со шпалер не снимаю, ибо он прочно их оплёл. Растёт около 4-5 лет прекрасно, очень обильно цветёт. Но первоначальную обрезку/прищипку делала.

Тери

Цитата: Anna.Rt от 12 марта 2019, 00:05:07Пересаживали?
Нет. Дала ему время на акклиматизацию.  ;D
Цитата: Anna.Rt от 12 марта 2019, 00:05:07Окно южное?
Южное. Я его по кругу накручивала на подставочку, и тот конец, который свисал, под своим весом надламывал верхнюю часть. Сейчас я его опутала веревкой и протянула до карниза штор, чтобы не было свисающих частей. Наверное придется резать, хотя как потом везти на дачу целый ветвистый куст - не представляю.  Не ожидала я, что он так быстро растет. :sorry:
17 этаж, южные окна.
[/color][/table]

Лариссончик

Тери, вы правы, у клематиса побеги нежные и ломкие, а тем более, что у вас он в комнате на данный момент растёт, вытягивается...тут старый куст начинаешь аккуратненько от старья обрезать и тот лианы ломает... hysterics2 с ним надо аккуратно, пока на постоянное место жительства уедет, постарайтесь его сохранить...дайте ему подсветку, чтобы не тянулся.

Anna.Rt

Цитата: Тери от 12 марта 2019, 19:56:37Наверное придется резать, хотя как потом везти на дачу целый ветвистый куст - не представляю.  Не ожидала я, что он так быстро растет
Чтобы быстро так не рос, поставьте, если есть возможность, в прохладное место (можно в зимник к кактусам,если таковой есть). Он тогда не так активно рости будет. +10-12* примерно.
Клематисы не ставила, а вот лилейники, флоксы, луковичные как проросли ставлю в холодильник  ;D Это позволяет их дожержать до конца апреля-мая

Натуся

Всем привет, подскажите это клематис? Мож вид какой есть?
[smg id=395218 type=preview align=center caption="IMG 20200517 180738"]

Ky!

Цитата: Натуся от 17 мая 2020, 22:40:17подскажите это клематис?

Можно сказать и так. Это то, что выделяют в подрод рода Клематис, а иногда в отдельный род Княжик - Atragene

Возможно сорт вида Atragene ochotensis