Клематис в саду - особенности выращивания

Автор budur, 21 апреля 2009, 21:01:27

« назад - далее »

Ky!

Кстати, может и не следует пока ничем укрывать, но иметь в виду укрытие и в случае морозов укрыть. ИМХО

Nimfea

tanya_masichka

Всем спасибо за помощь!
Так и сделаю в случае морозов )
Придет весна, поделюсь впечатлениями и первым опытом.

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 19 сентября 2016, 22:18:33Придет весна, поделюсь впечатлениями и первым опытом.
все будет хорошо...  ok клематисы морозы переносят на ура... yes

Nimfea

tanya_masichka

Друзья, помогите мне определиться с типом клематиса. У меня уже глаза вылазят. Пожалуйста!
Это фото моего любимца - цвет меняется в зависимости от солнца. Более реалистичные предпоследние фото.
[smg id=333135]
[smg id=333134]
[smg id=333133]
[smg id=333110]

Я смотрела на сайте и не могу определиться среди нескольких вариантов.
1. Монте кассино 
http://procvetok.com/cvety-rasteniya/liany/klematisy/monte-kassino.html
2. Джипси Куин
http://procvetok.com/cvety-rasteniya/liany/klematisy/gipsi-kuin.html
3. Гунта
http://procvetok.com/cvety-rasteniya/liany/klematisy/gunta.html
4. Мефистофель
http://procvetok.com/cvety-rasteniya/liany/klematisy/mefistotel.html

Хотелось бы услышать ваше мнение, а еще лучше несколько, ведь от этого зависит слабая или сильная обрезка должна быть.
Спасибо!
З.Ы. я склоняюсь к мефистофелю больше всего.

Nimfea

Мне, наоборот, Мефистофель меньше всего похожий.
Не заморачивайтесь, если сорт отрастает каждый год от земли, а старые побеги сушит, и на них больше не цветет, значит, его нужно обрезать на уровне земли на зиму.
Если сорт сушит весной верхние части побегов, а отрастает и цветет где-то из середины плетей, то обрезается на уровне 0,5-1 м над землей.
Если он отрастает от побегов прошлого года, а не от земли, то его вообще не обрезают, а только проводят санитарную чистку высохших плетей.
Поэтому, не волнуйтесь, он не высокий, судя по приросту, не замерзнет. Тем более стена от ветров прикрывает.

У меня всего однажды примерз клематис, и то в апреле, на Благовещение (7 числа) у нас все распустилось и уже цвело в саду, и вдруг пришли морозы днем 0, а ночами -7, неделю стояли. Вот тогда да, все листья замерзли, но снова отросли через неделю, и все пошло своим чередом.

Ким Kim

У меня растет сеянец тангутского клематиса, но растет вниз, ампелем  mosking Если опору поставлю - сам наверх полезет? Пьет (на автополиве) больше всех, никогда бы не подумала...

Ky!

Цитата: Ким Kim от 06 декабря 2016, 11:55:33сеянец тангутского клематиса

Они нормально на шпалерах растут.

tanya_masichka

Цитата: Лариссончик от 19 сентября 2016, 22:27:04
Цитата: tanya_masichka от 19 сентября 2016, 22:18:33Придет весна, поделюсь впечатлениями и первым опытом.
все будет хорошо...  ok клематисы морозы переносят на ура... yes
Лариссончик, действительно у нас все хорошо. Зиму пережили, несмотря на понижение температуры и дo -2С.  Укрывала листьями у основания, как и советовали. Теперь делюсь первым опытом и пушистостью )
[smg id=347694]

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 22 апреля 2017, 11:47:40Лариссончик, действительно у нас все хорошо.
я же говорила... ;)
Цитата: tanya_masichka от 22 апреля 2017, 11:47:40Зиму пережили, несмотря на понижение температуры и дo -2С. 
mention это не мороз для них...у нас и -20 выдерживают... yes
Цитата: tanya_masichka от 22 апреля 2017, 11:47:40Теперь делюсь первым опытом и пушистостью )
красивые, особенно я люблю белый...у меня в этом году, после шквалистого ветра, порвало белый клематис в клочья, оторвало от беседки под самый корень... думала, он не выживет...а нет...пустил веточки от корней... :girl_in_love:

tanya_masichka

А вот мой пушистик неделю спустя
[smg id=348128]

Счастья полные штаны!

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 29 апреля 2017, 14:37:43Счастья полные штаны!
:D :D :D а на следующий года бери размер штанов побольше... :D :D :D счастья будет ещё больше, ведь кустики подрастут... ;)
tanya_masichka, ты только не обижайся... girl blush ну как гляну на твою аватарку, мне сразу верблюд в глаза кидается... mosking

tanya_masichka

Ахаха, рассмешили ))) верблюд!!! ))

А подрезать их надо будет выше или ниже уровня? Мы весной их по колено обрезали.

Цитата: Лариссончик от 29 апреля 2017, 23:11:01
tanya_masichka, ты только не обижайся... girl blush ну как гляну на твою аватарку, мне сразу верблюд в глаза кидается... mosking

Лариссончик

Цитата: tanya_masichka от 29 апреля 2017, 23:15:18А подрезать их надо будет выше или ниже уровня? Мы весной их по колено обрезали.
а зачем?, они ведь сейчас все в цвету, там резать нечего, по осени делают обрезку, а сейчас только травмировать куст будешь...