Цветение каттлей и создание условий.

Автор Ромашулька, 28 августа 2009, 10:35:46

« назад - далее »

SvetlanaM

Скоро должна зацвести моя Сиам жадэ. Вот этой каттлее точно много не надо! Ничего особенного я с ней не делала, весной проснулась почка, резво пошла в рост. Позже я заметила в верхней части побега едва заметную припухлость. Ну а на днях макушечные листья немного разошлись и уже явно видно как минимум один бутончик!
[smg id=319378]
Мало того, я эту каттлею практически не удобряла. Купила ее в конце прошлого года. Очень похоже, что ранее она жила в неподходящих условиях! Последние побеги мелкие, не цветшие, просто какие-то недоразвитые!
[smg id=318335]
Этот молодой побег судя по всему будет гораздо крупнее предыдущих.

SvetlanaM

Увы, цветение Сиамки не состоится!  :-[ Бутон уже вышел было из листьев, но цветоножка начала желтеть и за ней пожелтел бутон. Видимо сил еще не хватило ей, ведь не цвела она очень давно и перед этим растила какие-то недоразвитые побеги.
Радует хотя бы то, что новый побег вырос внешне полноценным и хотя бы сделал попытку зацвести. Думаю что следующий побег непременно порадует цветочками!!!  present

Neit

История одной каттлеи в цитатах  mosking Обращаем внимание на даты цитат, нет времени сочинение писать  mosking
Цитата: Neit от 05 мая 2016, 12:20:20
Эммммм, я в некотором ушоке, 10 дней назад вообще ни чего не было  :o
[smg id=317251]
[smg id=317250]
Она ж вот тока отцвела перед НГ(28 декабря), с того момента отдохнула, вырастила эту бульбу, которая, кстати не доросла и не дозрела исчо, на мой взгляд, чехол спрятался внутри покрывного чехла бульбы, что я его даж не заметила  :magnifying glass:
Если эта красота за 10 дней распустится, то ей крупно повезет, а мне то уж точно, ибо через 10 дней у меня начинается двухнедельный ремонт, а это перестановка на другое место с меньшим освещением и траблы с поливом, хотя они уже начались  ;D
Цитата: Neit от 28 мая 2016, 15:22:01
Итак, что мы имеем, каттлея благополучно распустилась и пофиг ей на откровенное отсутствие света, только цветонос длинный и цветок помельче вышел и раскрытие колокольчиком, т.е. не полное , а так - цветет и пахнет  tender
Вместе с бутоном росла и бульба дальше, видно по чехлу да и по самой бульбе
20,05,16
[smg id=320058]
[smg id=320059]
22,05,16
Что тут у вас интерсненько
[smg id=320060]
[smg id=320061]
25,05,16
[smg id=320065]
[smg id=320064]

А это условия, в которых каттлея не только не скинула бутон, но и распустилась  :)
[smg id=320062]
[smg id=320063]

Так что вот такая чУдная девушка с Садовода голландского производства у меня есть, остальные оттуда же молчат в тряпочку, но исправно растят росты и корни. Но на данный момент без полива пошла третья неделя, не знаю как они отреагируют  :sorry: Моя цветущая красотка исключение, у нее полив регулярный без задержек yes

дистира

Цитата: SvetlanaM от 31 мая 2016, 00:15:11Увы, цветение Сиамки не состоится!
Свет, не огорчайся сильно, ужасно жалко конечно, но она оклемается у тебя а потом как начнёт цветами сыпать  tender, что вам с катлейкой и желаю  goodluck
Neit, Надя, твоя красопеточка выше всех похвал :give heart: если вдруг  confusion когда со временем делить будешь, чур mosking я первая на очереди. Меня ваш красный цвет прям в самое сердце стрелой амура :give heart:

Neit

Цитата: дистира от 31 мая 2016, 09:14:27Меня ваш красный цвет прям в самое сердце стрелой амура
Ир, ну она не красная, она малиновая, фотик категорически не хочет ее правильно фоткать, в том году еще намучалась, а в этом даж фоткать негде и некогда, поэтому фотки на скорую руку без фотошопных выкрутасов  mosking
Цитата: дистира от 31 мая 2016, 09:14:27когда со временем делить будешь, чур  я первая на очереди.
Заметано   :mail-1:

дистира

Цитата: Neit от 31 мая 2016, 09:21:33она малиновая
tender  :give heart:
Цитата: Neit от 31 мая 2016, 09:21:33Заметано
как я во время успела первая в очередь встать :D

Neit

Цитата: дистира от 31 мая 2016, 09:52:44как я во время успела первая в очередь встать

Неее, ты уже третья, 2 деленки уже давно растут у Баськи и Маришки Asio Otus  mosking Я ж ее сразу при первой же пересадке покромсала на запчасти - огромная куртинища  была и, по моему, сейчас в горшке тож 2 деленки осталось, надо посмотреть, не помню  ;D Если две, то все равно мне ее достать надо и поровней посадить, а то заваливается, ну и тебе сразу выну  yes

Вообще, где то читала, чтоб каттлеи цвели их нужно периодически делить, а то они жиреют, или выпускают дистрофичные бульбы и не цветут  :think:

Karr

Цитата: Neit от 31 мая 2016, 10:13:55Вообще, где то читала, чтоб каттлеи цвели их нужно периодически делить, а то они жиреют, или выпускают дистрофичные бульбы и не цветут 
Подтверждаю.  yes
вообще, для того, чтобы каттлея зацвела у неё должны быть предыдущие сильные росты со своими здоровыми корнями. Здесь нужно наращивать массу. Потом, через пару лет корни у старых ростов дряхлеют, трухлеют и им требуются новые вливания. А молодые перецвёвшие бульбы в это время растят новые росты и если у старых уже корни не те, то и молодым может не хватить сил для зацветания. Старые бульбы будут только отбирать силы. Если кусты вовремя не омолаживать, то и цветения можно от них не дождаться. Каждая последующая бульба будет мельче предыдущей. Чтобы не допустить такого, Ракицкий рекомендует осенние бульбы выламывать. :-\   Но это не на 100%   Зависит от условий  произрастания и  каждой индивидуальной растени.                                                 

дистира

Karrthinks во Алла, ты много чего написала, надо обдумать  :think: я выпаду на неделю с форума (в деревню еду) а потом приеду выложу свою годовую уценку раскоряку со многими бульбами (6 раскоряк + 3 недоразвитых+ 2 новых роста) За этот год, что она у меня, вырастила три недоразвитых роста, но я сочла это за адаптацию. Сейчас растит два роста, если и они будут маломерки - тогда  :think: по осени её делить надо? Или след. весной?  :think: во ты мне задачу задала...

Одуван4ик

Цитата: дистира от 01 июня 2016, 21:07:15
потом приеду выложу свою годовую уценку раскоряку со многими бульбами (6 раскоряк + 3 недоразвитых+ 2 новых роста) За этот год, что она у меня, вырастила три недоразвитых роста, но я сочла это за адаптацию. Сейчас растит два роста, если и они будут маломерки - тогда  :think: по осени её делить надо? Или след. весной?  :think: во ты мне задачу задала...
дистира, Ирина, обязательно покажи и расскажи про условия содержания. Мне кажется в твоем случае делением каттлеи цветение не вызвать :think: Что-то ей помешало вырастить полноценные росты, возможно она начала их рост в зиму или что-то еще? Сейчас у нее самое подходящее время для роста и развития, много солнышка, регулярный полив, перепады температур день/ночь, подкормки - и все получится yes

SvetlanaM

Цитата: дистира от 31 мая 2016, 09:14:27Свет, не огорчайся сильно, ужасно жалко конечно, но она оклемается у тебя а потом как начнёт цветами сыпать  tender, что вам с катлейкой и желаю 
да я не расстраиваюсь особо. то что она хотя бы попыталась - уже очень здорово!!! в следующий раз уж точно порадует, я в это верю!  yes

svetasik

И от меня пара фоток цветения. Распускаемся.

Одуван4ик

svetasik,  Светлана, поздравляю! Очень жизнерадостная красотка O0

акулина

Светлана,  хороша каттлея, жизнерадостная .Очень похожа  на Slc.Angel Song'La La'.

svetasik

Одуван4ик, акулина, девочки, спасибо!!!  present
Цитата: акулина от 09 октября 2016, 07:01:02Slc.Angel Song'La La'.
Действительно очень похожа.
Я немного расстроена, цветы не распускаются до конца,  у нас так темно сегодня на улице,  :'(  Второй день ни туда-ни сюда.