Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

vilintina

В помещениях такие листья и есть часто у хамедорей. Думаю, все же сухость воздуха.

НАТУЛЯ

Недавно купила хамедорею. Она еще маленькая. Уже пересадила. Но что то кончики листьев подсыхают. Может ей жарко на окне от батареи? И хотелось бы узнать про опрыскивание.

Ky!

Цитата: НАТУЛЯ от 03 января 2011, 16:28:50Может ей жарко на окне от батареи?

Может и жарко.

Цитата: НАТУЛЯ от 03 января 2011, 16:28:50И хотелось бы узнать про опрыскивание

Опрыскивать можно, мягкой отстоянной водой. Но если вы содержите растение при температуре около 16С, в этом случае с опрыскиванием следует быть осторожным, чтобы грибок не развился.

LENA1960

Хочу показать. как начинает цвести моя хамедорея.Она выбросила веточу с мемкими шариками. На фото уже можно рассмотреть.

tango

Сегодня у меня появилась маленькая хамедорея :)
Меня беспокоит то, что грунт, в котором она находится очень влажный, я бы даже сказала, сырой. Хочу ее сегодня же пересадить в свой субстрат. У меня есть субстрат для фикусов и субстрат для сенполий и цикламенов Селигер-Агро, есть песок. Посоветуйте, во что именно лучше сажать? Нужно ли потом накрывать пакетом?

Ky!

tango

Мне кажется, лучше поискать, к примеру, субстрат для пальм от Селигер-агро, и перевалить, сильно не стряхивая тот субстрат, в котором растения, и не беспокоить корневую.

tango

Саша, спасибо! Я почитала тему, поняла, что пальмы не любят пересадок. Решила не торопиться. Посмотрю, как она будет себя вести и в это время поищу подходящий субстрат :)

Talissa

На работе растет хамедорея в покупном субстрате где-то с ноября. Пережила даже праздники (1,5 недели с минимальным поливом). Так что растенька живучая и можно не торопиться с пересадкой.
Еще одну хамедорейку переваливала (т.е. стряхнула магазинный грунт слегка). Тоже проблем не возникло. Ку! правильно написал, что можно просто чуток потрясти старый грунт.
Пакетом накрывать тоже нет необходимости, ибо растенька могучая. А вот простор она любит. И любит, чтоб опрыскивали. :mail-1: present

vilintina

Знаю, что хамедорея очень не любит, когда корни тревожат, однако решилась на эксперимент, о котором писала выше, и результатом осталась довольна. Взгляните, как "детеныш" опережает в развитии "мамочку". А у "мамочки" из-за скученности побегов рост их замедляется. Детеныш состоит из трех побегов, каждый из которого выпустил за все это время по одной вайе.
[smg id=148137]
http://savepic.net/401399.jpg

Ky!

Цитата: vilintina от 26 января 2011, 15:41:07Знаю, что хамедорея очень не любит, когда корни тревожат

Хамедорея  по сравнению с хризалидокарпусом способна менее болезненно переносить полную пересадку.

СаШ

vilintina, подскажите что у вас за горшочки? На вид - простые пластиковые, но с рисунком... Сами оформляли? Если да, то как?

Ky!

Цитата: СаШ от 28 января 2011, 09:14:36На вид - простые пластиковые, но с рисунком... Сами оформляли? Если да, то как?

А вот темпа про декупаж https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14170.0.html

СаШ

Ky!, абааалдеть какая красотища! Спасибо за отсыл. Я подозревала, что декупаж, но сомневалась, всегда думла что это что-то не очень надежное и непрактичное.
У меня тоже есть хамедорея. Сколько раз я ее засушивала... А она все таки живет, как Фениск возраждается из сухих чешуек. И вот опять метелочку-цветонос выбросила. Удивляюсь: всего 2 листа, а цвести собирается... Что это? Земля нравится?

Лето

Добрый день, вот моя хамедорея, что то мне ее состояние не нравится, стоит возле компа, расстояние до окна около метра, поливаю примерно 1р в 2 дня, когда верхний слой почвы подсохнет, недавно пересадила, дренаж есть и земля для пальм, но и до пересадки кончики такие же были, удобряю бона форте д/фикусов и пальм примерно 2р в мес, поливаю теплой водой из душа, землю закрываю при этом, 2-3 р в мес.

Ky!

Цитата: Лето от 18 февраля 2011, 09:26:45что то мне ее состояние не нравится, стоит возле компа, расстояние до окна около метра

Конечно лучше ближе к окну поставить.

Цитата: Лето от 18 февраля 2011, 09:26:45поливаю примерно 1р в 2 дня, когда верхний слой почвы подсохнет,

Сколько воды выливаете? Если поливаете сильно, такой полив избыточный. и у растения сгниют корни. Если поливаете малым количеством воды, то в этом случае у вас только верхний слой увлажняется, а нижний сохнет - корневая высыхает.

Цитата: Лето от 18 февраля 2011, 09:26:45недавно пересадила

Делали полную пересадку или перевалку?