Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Kri-Kri от 04 ноября 2010, 14:42:21На данный момент я имею пальмочку,сидящую чуть ли не в болоте.

Аккуратно вынимаете растение из горшка, ком земли не трясите. Ставите его на газету, чтобы газета впитала лишнюю влагу, можете несколько раз поменять газету, если переувлажнение сильное.

По поводу полной пересадки, не советую ее делать, тем более сейчас. Можете перевалить растение в горшок, больше предыдущего на 2-3 см в диаметре.

Цитата: Kri-Kri от 04 ноября 2010, 14:42:21Селигер Агро для сенполий.

Можете его использовать для досыпки, можно еще песочка добавить в субстрат, из расчта горсть на литр.

Kri-Kri

Ky! Спасибо! Так и сделаю. Керамзита еще подложу для дренажа.

Talissa

Kri-Kri
У меня тоже растут хамедореи (штуки три на работе и одна дома, разного возраста). Так вот они очень живучие. Поливаю по мере подсыхания субстрата. В вашем случая я бы тоже пересадку сделала )) А любят,кстати, хамедореи, просторное место, чтоб можно было бАльшие листочки выпускать. goodluck

Kri-Kri

Talissa спасибо Вам present . По внешнему виду ей вроде пока недурно.Просто неделю за ней ухаживала,как за циперусом confusion :земля была постоянно мокрая, а дренажа там совсем нет ( ладно хоть воды в поддон не налила). Вот и испугалась. Она ещё совсем малютка, стоит  в горшочке для рассады. Не была бы здесь, точно загубила бы.

vilintina

А я пошла на риск. Отсадила 4 ростка от своей хамедореи. это было недели 2 назад. Получилось, что по пышности материнское растение как будто и не пострадало. Такое же пышное, как и раньше. Отростки стоят в двух отдельных горшочках, и не собираются вянуть (по-моему). Как я делала: Вынула корневой ком из горшка, аккуратно струсила землю, осмотрела корни. Ессно, все они были переплетены до ужаса. А потом самые крайние отростки просто метедом раскачки отделила от куста сначала, а потом путем небольшого и поступательного потягивания вынула из клубка корни. пересадила их в точно такой же по составу грунт, что и раньше. Через 2 дня пролила землю гетероауксином с цирконом и фундазолом. Эту же волшебную смесь повторила и через 10 дней. По-моему, принялись.  ;)
А разделила я свой кустик исключительно потому, что у меня 2 мамы, которые очень любят растения,и боятся покупать растения в магазине, т.к. не умеют голландцев выхаживать. Пришлось пойти на риск.

Ой, сейчас специально пошла поглядеть на них  - один из отсаженных росткоы выпускает новую вайю, да и само материнское растение тоже 2 вайи выпускает.  tender

Smila

Добрый день! Подруга мне подарила сегодня Хамедорею, но вот какого она вида что-то несоображу, пожалуйсто помогите  confusion

Ky!

Smila

Растение молодое, поэтому ничего пока не определить. Но думаю, что Chamaedorea elegans

Smila

Цитата: Ky! от 28 ноября 2010, 00:36:03Но думаю, что Chamaedorea elegans

Спасибо Ку! Я тоже так подумала, но была неуверена  confusion Но раз уже 2 голоса за Chamaedorea elegans значит это она  thanks

натушка

Форумчане! С наступающим Новым Годом всех! congratulate  Подскажите, пальме Хамедорея изящная 8 лет, постоянно цветет, выпускает новые листья, но листья ( не новые ростки)  не блестящие, т.е.какие-то матовые как не живые во виду. Мою, опрыскиваю, вредителей нет, пересажена 2 года назад- горшок нормальный. Что не так?

[smg id=152591]

[smg id=152592]

Опрыскиваю кипяченой теплой водой  2-3 раза в день.  Подкормки - с марта по сентябрь 2 раза в месяц  BONA FORTE  "для всех комнатных растений".

LENA1960

А это моя красавица- хамедорея, ей 4 года. Она спервый раз собирается цвести, но на фото не видно, хотя я сделала в нескольких ракурсах. Зацветет сфоткаю.

Ky!

LENA1960

Спасибо за фото, ждем фото цветения. present Расскажите, если возможно, как ухаживаете за своей красавицей, думаю, форумчанам было бы интересно узнать особенности вашего ухода за растением.

натушка

В комнатных условиях такое часто бывает у хамедореи из-за сухого воздуха. Но все равно проверьте.

Берете лупу и осматриваете листья растения с внутренней стороны на предмет вредителей. Вредители могут быть очень мелкими, поэтому смотрим внимательно.

Talissa

Цитата: натушка от 28 декабря 2010, 12:14:47не блестящие, т.е.какие-то матовые
Очень интересный вопрос. На работе есть взрослая (тоже лет 6- 8) хамедорея. Цветет почти круглый год. А вот листики такие же, как Натушка пишет. Я ее не опрыскиваю, она концы не сушит. Может, так должно и быть?

LENA1960

У меня за хамедореей -уход простой, но со своими ньансами. Когда мне ее 4 года назад подарили она была хиленькая -на стволе 4 листика и кончик каждого листочка сухой, это было в октябре месяце.Я решила ее пересадить. Пересадила   ее в земельную смесь( часть лесной земли, немного песка и чуть-чуть лесного торфа).Еще каждый листик я намылила обычным хозяйственным мылом(для профилактики от насекомых).Через 2-3 месяца растюшку было не узнать, так ей мои "процедуры"понравились. Я понимаю ,что все форумчане в основном жители городские и лесные смеси им взять негде, но вот обработка мыльным раствором очень эффективна. Попробуйте, если захотите. Да ,кстати, пересадку я делала  уже з раза. Опрыскиваю 2 раза в неделю водой комнатной температуры, подкармливаю средством "Вермистим".

натушка

Лена 1960! Спасибо! Если кончики листьев сухие- это, как я понимаю, сухость воздуха, не хватает питания, залив. У меня с этим все нормально. На счет пересадки- до 4-х лет пересаживала 1 раз в год. Теперь ей 8 лет, горшок большой, частой пересадки пальмы не любят.Но у меня не кончики сухие, а сами листочки матовые и какие-то как мятая бумага, не сочные. Сегодня ,по совету , протерла белком с водой. Стали блестящими, но жеванные все равно. Буду  :magnifying glass:. thankyou

vilintina

Цитата: натушка от 03 января 2011, 14:32:00но жеванные все равно
И у меня такая проблема - не пойму, в чем дело. Видимо, чего-то не хватает.  thinks