Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Ky!

Shagia

В принципе молодые листья могут быть светлее взрослых, но лучше посмотреть на фото, так как вероятен и хлороз.

Вы делали полную пересадку или перевалку?

Какое расстояние от растения до окна?

Shagia

Цитата: Ky! от 09 сентября 2012, 21:03:47Вы делали полную пересадку или перевалку?
Очищала корни от земли, насколько возможно, чтобы не травмировать их.

Цитата: Ky! от 09 сентября 2012, 21:03:47Какое расстояние от растения до окна?
Стоит на северо-восточном окне.

Фото:
Новые листья вылазят светлые, до пересадки лезли темнее:

[smg id=152636]

Черешки у новых листьев белые:

[smg id=152637]

Ky!

Shagia

Это с питанием связано. Возможно - с пересадкой. Все же корневая пострадала, как аккуратно не пересаживай. Листья уже сформировались, возможно, до пересадки, вылезли уже после, питания им несколько не хватает, так как в какой-то период эффективная работа корневой системы была нарушена. Имеет смысл по листьям подкормить растение комплексным минеральным удобрением с микроэлементами в хелатной форме.

Kati.jorj

Пересадила 10 дней назад купленную Хамедорею, сохнут кончики листьев, некоторые - чернеют. После пересадки полила один раз. Грунт - песок:терра вита 1:2. Что это может быть ?

Ky!

Kati.jorj

Если была полная пересадка, то конечно это сильный стресс. И конечно растение понесет урон, другое дело, что количество урона может быть разным, но тут все зависит от условий после пересадки, особенностей помещения, режима полива. Вы сразу после пересадки полили, или сажали в сухой грунт?

Kati.jorj

Ку!
Растение было в торфе после покупки месяц, за это время пришлось 1 раз полить.Пересадила полностью, потому что оставлять торф в середине не было смысла. Насыпала песку, сколько нашла, единственно часть его  очень-очень мелкая, другая порция - покрупнее, но тоже мелковата, хотя куплена в цветочном магазине...После пересадки  ждала 3 дня, потом обильно полила. С водой через дренажные отверстия вымывается и неудачный мелкий песок...С тех пор прошла неделя, еще не поливала. Опрыскиваю подсыхающие кончики. Пару раз надевала пакет - но боюсь примять листики, хотя тургор стал лучше.
Еще смущает, что подсадок в горшке много, разного возраста. Отсаживать в отдельный горшок их не стала, но немного раздвинула в горшке, чтобы сильные не мешали слабым. Субстрат сейчас очень рыхлый, во-первых высох, во-вторых планировала подсыпать после усадки.., поэтому некоторые экземпляры "сидят" неустойчиво, но не знаю - можно ли заглублять шейку ?????
По мере возможности подсвечиваю лампами.

Ky!

Цитата: Kati.jorj от 07 октября 2012, 17:14:43но не знаю - можно ли заглублять шейку

Не стоит, провоцирование гнилей.

Сделайте пожалуйста фото - общий вид с горшком, стебли крупным планом. Это именно хамедорея, не хризалидокарпус? Пятнистости по стеблям не идет? Стебли не желтоватые?

И подробнее про освещение - где стоит, далеко ли от окна, какая мощность ламп, что за лампы, расстояние от ламп до растения.

Если у вас пучок растений из семян, как часто продают, то значит часть погибнет, часть останется.

Kati.jorj

Стоит под лампами весь световой день.
....качественного фото  сделать не могу, сын уехал, гарнитуру забрал. У меня именно Хамедорея как на  фото выше. Я боюсь не перелива, а вредителей или болезней с магазина. Вчера рассматривала ее - ничего не увидела. Некоторые кончики черные, некоторые - сухие, но это при очень близком рассмотрении, в целом - она очень прилично выглядит. На стволиках возле грунта или остатки земли после пересадки, или какая бяка ? Есть Актеллик.....

Ky!

Kati.jorj

Что у вас за лампы, какое расстояние от ламп до растения, какой спектр ламп? Вы не ответили на главный вопрос.

В случае если это именно хамедорея, то она не так болезненно переносит полную пересадку, как хризалидокарпус и ряд других арековых. Сухие кончики это не вредитель, а реакция на стресс, пересадку, условия помещения. И бояться в первую очередь следует загнивания корневой, а не вредителей.

Актеллик применять в помещении не советую. Да и от кого вы его намерены применять? Берите лупу, осмотрите листья - если никого нет, зачем травиться и травить растение? Теоретически на стволиках может быть щитовка, нужно фото. Еще осмотрите на предмет такого вредителя.

На стволиках следы точно не в виде пятнышек?

Kati.jorj

Несколько ламп, энергосберегающих, 4200 К и 6700 К по 23 Ватт, стоит весь световой день. У меня сейчас вопрос именно по Хамедорее, потому что Хризалидокарпус у меня тоже есть, его я купила в декабре. В горшке был пучок разного возраста. Маленькие стали загнивать, да и большим смесь грунта с песком не очень понравилась  :o. Я не понимаю, почему пишут, что песок препятствует застою воды - на практике я вижу, что такой субстрат просыхает очень долго., так жалею, что добавила песок и все перепортила. Было два новых растения. Теперь пожинаю плоды.

Ky!

Kati.jorj

А расстояние до ламп какое? Выше же уже спрашивал. И количество ламп какое?

По песку - если он мелкий, толку будет мало, нужен песок достаточно крупный, от 1 мм. Вы же видели прибрежные песчаные грунты? Они отлично просыхают, пройдет дождь, и уже луж и грязи нет, все впитывается, быстро пропускает через себя влагу, быстро сохнет. И растительность на таких грунтах особая. переносящая пересушку - именно потому, что грунты эти легкие.

И почему вы уверены. что проблема именно в песке?

Kati.jorj

Ламп две. Расстояние минимальное, насколько возможно, чтобы листья ламп не касались.
Проблема в песке, потому что не сохнет грунт и все тут.  Хамедорея вроде оклемалась, мелкие отсадила в другие емкости. А ту, которая в грунте с песком как теперь поливать ? С таким субстратом полив, "чтобы вытекло через дренажные отверстия" явно не подходит...
Как я жалею, что вообще стала пересаживать. Такие растения загубила.  У меня еще драцена была новая.
Куплю, на интерес, еще одно растение и не буду пересаживать. Дело в том, что помимо отрицательных моментов как влагоемкий субстрат, есть еще   грибы и бактерии, которые селятся на их корнях и растения живут с ними в симбиозе.., а возможно и транспортировочный грунт обработан лекарством от гнили, потому что у меня был момент, когда купленную Пахиру я пересадила, но не успела второй раз полить как сгнил один ствол. Я потом три полива подряд делала с фунгицидом. Сейчас - ничего , растет без одного ствола.
Короче, прям хождение по минному полю.

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 14 октября 2012, 07:13:53Проблема в песке, потому что не сохнет грунт и все тут.
Если песок мелкий, мельче чем 2 мм, то при добавлении в субстрат он будет сильно ухудшать его свойства, и да, от мелкого песка субстрат будет долго просыхать.

Если субстрат не сохнет, прорыхлите его деревянной палочкой, впоследствии стоит добавит более крупный песок, от 3 до 5 мм, крупный песок сможет сделать более рыхлым субстрат, мелкий наоборот сделает смесь цементом.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Kati.jorj

Растение, вроде бы, ожило.., как нивелировать эти плохие качества мелкого песка ?  Пока я эту адскую смесь  отсыпала, насколько  было возможно. Уже нашла на строительном рынке другой песок. Он у них называется отсып. Нужно попробовать его потихоньку подсыпать и перемешивать ? И еще вопрос - насколько заглублять корни ? Как было раньше, при покупке - уже не вспомню....

Татьяна С.