Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Kati.jorj от 16 октября 2012, 03:44:39как нивелировать эти плохие качества мелкого песка ?  Пока я эту адскую смесь  отсыпала, насколько  было возможно. Уже нашла на строительном рынке другой песок. Он у них называется отсып.
Если в субстрате уже мелкий песок, то можно подсыпать в горшок крупный песок, но перед тем как насыпать, сделать деревянной палочкой с туповатым кончиком отверстия,  с разной глубиной. После насыпать крупнозернистого песка, и верх еще дополнительно прорыхлить.

В дальнейшем при поливе сверху песок проникнет ниже в субстрат и к корням. Мелкий песок можно немного вывести из субстрата, с помощью промывания субстрата под струей теплой воды из душевой насадки, но делать эту процедуру можно будет лишь когда пальма тронется активно в рост, и при условии не низкой температуры в помещении, а именно не ниже +23 градусов, тогда можно будет промыть субстрат из душа. При таком способе мелкий песок будет вымываться и вытекать из дренажных отверстий, промывать еще только если нужен полив, при сыром субстрате нельзя промывать.

Kati.jorj, в качестве поддержки и стимуляции роста микоризы, можно применить Рибав Экстра, я пользуюсь от фирмы Август, фитотоксичности не было. на литр воды 2-3 капли добавите и когда будет нужен полив, польете сверху этой водой. Применять раз в месяц.

Рибав-экстра

Стимулятор ростовых процессов.
Действие препарата:
Препарат стимулирует развитие мицелия полезных грибов, находящихся в симбиозе с корнями растений, и синтез фитогормонов, что приводит не только к усилению роста и развития корневой системы, но и к повышению устойчивости к заболеваниям различного происхождения и воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Тигрёна

Моя сохнет немного... Опрыскиваю часто и всё равно...

[smg id=152638]

[smg id=152639]

Ky!

Тигрёна

А вы ее переваливали с сохранением субстрата и досыпкой нового или пересаживали? Если да, то когда?

Тигрёна

Сразу как купила, переваливала с добавлением новой земли для пальм. Это было в августе.

Ky!

Тигрёна

Вероятно, причина подсыхания листьев прежде всего в сухом воздухе. Если сильно будут сохнуть, тогда скорее всего причина в нарушении режима полива и загнивании корневой.

Катюшка

Привет  present у меня тут как выяснилось хамедорея поселилась, я её пересадила, слабенькая она, думаю, может её чем подкормить или только что пересаженную не стоит?

[smg id=85666]

[smg id=85671]

Leonsia

Катюшка, подкармливать точно не нужно. Горшок очень большой для такой малипуськи, вряд ли там корней так много, я бы на вашем месте пересадила в маленький горшочек, точнее перевалила если с корнями все ок.

Катюшка

Leonsia ну, корни там голые были, но торчали в разные стороны... а она долго растет?

Leonsia

Катюшка, она вообще неприхотливая мадам, и разрастается довольно быстро. Но если оставить в большом горшке, то будет долго думать и наращивать корни, а сверху так и будет "3 пера" торчать. Лучше маленький горшок и побольше света. Тогда быстрее разрастется.

Катюшка

ЦитироватьНо если оставить в большом горшке, то будет долго думать и наращивать корни, а сверху так и будет "3 пера" торчать.
laugh

Уже пересадила  :) по клавиатуре можно понять какого размера горшочек

[smg id=85810]

Leonsia

Катюшка, ну все, ставь где посветлее, до весны не корми и жди прироста, отпишись потом как твоя хамедорея. А, да, не поливай первые дни. Удачи!  goodluck

Elenka021

Моей хамедореи около 2-х  лет, вроде бы растет без перебоев-стабильно выпускает стрелы и ветвится, но вот беда-заметила что на нижних веточках края листочков подсохли- что могло повлечь такое? Под прямыми солнечными лучами не стоит, с поливом осторожна, летом и теплой осенью опрыскивала регулярно.

общий вид(корневая система заполнила все пространство горшка):

[smg id=152640]

вот так выглядит сухость на листочках

[smg id=152641]

Татьяна С.

Elenka021, а что за белый налет на земле? Плесень или отложение солей? По фото не разобрать thinks

Ky!

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 21:59:00с поливом осторожна

Какой режим полива?

Какие условия освещения? Какое расстояние до окна?

Цитата: Elenka021 от 07 января 2013, 21:59:00корневая система заполнила все пространство горшка

Как определяли?

Elenka021

Цитата: Ky! от 08 января 2013, 09:41:32
Какой режим полива?

Какие условия освещения? Какое расстояние до окна?

Полив раз в неделю, через поддон. За это время почва просыхает не менее чем на треть(проверяла не раз). Плюс опрыскиваю-мою листочки раз в две недельки. Освещение-светло весь день, без прямых солнечных лучей. От окна расположен приблизительно в 10 см.

Про корневую систему-через два месяца после рассадки вынимала клубень из горшка-полностью все заполнил. Он и на момент посадки был немаленький.