Хамедорея - Chamaedorea, обсуждаем особенности ухода

Автор Asio Otus, 26 октября 2007, 20:47:05

« назад - далее »

Татьяна С.

Elenka021, а сколько времени прошло после пересадки?

Elenka021

Цитата: Татьяна С. от 08 января 2013, 05:08:52
а что за белый налет на земле? Плесень или отложение солей? По фото не разобрать thinks
Татьяна С. это соли, убираю верхний слой каждые 1.5-2 месяца. Воду отстаиваю. Но видимо она до такой степени "засоленная", что не совсем помогает.

Пересадка была позапрошлой весной. Я на тот момент не совсем правильно подобрала горшок...через время меняла, а потом проверяла как ему в новом горшке-до сих пор в нем.

Ky!

Цитата: Elenka021 от 08 января 2013, 11:27:03Про корневую систему-через два месяца после рассадки вынимала клубень из горшка-полностью все заполнил. Он и на момент посадки был немаленький.

Какой клубень? У хамедореи нет клубня.

Сомневаюсь, что корневая по всему объему горшка, так как мало листовой массы. ИМХО

Вообще по виду растения, как мне кажется, имеются или имелись определенные проблемы с корневой (подгнивание).

Elenka021

Цитата: Ky! от 08 января 2013, 11:45:24
Цитата: Elenka021 от 08 января 2013, 11:27:03Про корневую систему-через два месяца после рассадки вынимала клубень из горшка-полностью все заполнил. Он и на момент посадки был немаленький.

Какой клубень? У хамедореи нет клубня.

Сомневаюсь, что корневая по всему объему горшка, так как мало листовой массы. ИМХО

Вообще по виду растения, как мне кажется, имеются или имелись определенные проблемы с корневой (подгнивание).

Неправильно выразилась(не судите строго....я только учусь ) - корни оплели землю.
Про подгнивание-полив всегда был умеренным...она стоит у меня на кухне с фиалками - слежу за ней также тщательно, с фиалками проблем нет никаких-их выращиваю с юности)))

Ky!

Elenka021, наличие корневой по периферии горшка еще не свидетельство ее хорошего состояния в центре кома. Повторюсь, по моему мнению у растения были или есть проблемы с корневой.

Может, стоит как-то изменить режим полива. Определенно не скажу.

Elenka021

Цитата: Ky! от 08 января 2013, 12:06:11
наличие корневой по периферии горшка еще не свидетельство ее хорошего состояния в центре кома. Повторюсь, по моему мнению у растения были или есть проблемы с корневой.

Может, стоит как-то изменить режим полива. Определенно не скажу.

Ку! подскажите при каком режиме не наврежу ему? уменьшить? еще больше просушивать? может стоит больше опрыскивать?

Кицуня

Elenka021, я бы вытащила ее из этого горшка, аккуратненько отряхнула грунт, который отряхнется( отпадет сам) и сделала перевалку в меньший. А заодно осмотрела состояние корневой. Полностью согласна с Ky!, что имеются с ней проблемы.
Поправьте если я не права.

Elenka021

Кицуня так и сделаю, потому как не хочу потерять его)  :-[

Кицуня

Elenka021, когда вытащите и отряхнете покажите нам фото состояния корневой!

Leonsia

Кицуня, Леночка, полностью с тобой согласна, хотелось бы увидеть корни.

Elenka021

Кицуня, как оказалось пересадить - пересадила..а с фото корней не вышло sclerosis. По описанию-корни все живые, упругие, ни гнили, ни сухости не было, землю струсила всю, посадила в горшочек ровно по корневой-корешки оказались длинными-пришлось укладывать по кругу. Теперь хожу и очень надеюсь что все обойдется и что эта пересадка-именно то, что было нужно моей хамедорейке))) :magnifying glass:

Ky!

Elenka021, сейчас сложное время для полной пересадки, тем более у вас нет дополнительной подсветки. На мой взгляд, вы рисковали. Все же целесообразнее до весны хотя бы было осторожно перевалить. ИМХО

В целом пальмы плохо переносят полную пересадку, но хамедореи несколько лучше, чем ряд других пальм, адаптируются после нее.

Elenka021

Ky!, место где она теперь стоит-хорошо освещенное даже в зимнее время, так что со светом думаю проблем не будет. А за поливом буду следить более тщательнее и даст Бог она в скором времени покажет рост и куст))) tender tender tender

Уж очень хочется мне этого confusion

Ky!

Цитата: Elenka021 от 14 января 2013, 19:48:51место где она теперь стоит-хорошо освещенное даже в зимнее время, так что со светом думаю проблем не будет.

Проблемы со светом есть у всех тропических растений в зимний период в условиях умеренного пояса. Световой день короткий. А насчет эффективности настольных ламп и люстр - не следует переоценивать их роль. Обычно они совершенно неэффективны - во первых, не та цветовая температура, во вторых, недостаточная мощность, в третьих удаленность от растений. В вашем случае следовало бы обзавестись подсветкой, хотя бы энергосберегающей лампой в 30 вт, 6400K (при учете размещения растения у окна), не далее чем 20-25 см от растения, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Elenka021

Цитата: Ky! от 14 января 2013, 20:06:14
Проблемы со светом есть у всех тропических растений в зимний период в условиях умеренного пояса. Световой день короткий. А насчет эффективности настольных ламп и люстр - не следует переоценивать их роль. Обычно они совершенно неэффективны - во первых, не та цветовая температура, во вторых, недостаточная мощность, в третьих удаленность от растений. В вашем случае следовало бы обзавестись подсветкой, хотя бы энергосберегающей лампой в 30 вт, 6400K (при учете размещения растения у окна), не далее чем 20-25 см от растения, подсветка в течение 10-12 часов в день.

Ку!, спасибо за советы! Буду делать все возможное(подсвечивать), чтобы помочь моей хамедорейке)  :think: