Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Small Lynx

Natacha Наташа, попробуйте развести фундазол до кашеобразного состояния и обычной кистью для клея нанесите на пораженный участок и все остальное для профилактики, т.е. на всю бульбу. Пусть высохнет. Каттлею пока не опрыскивайте. Фундазол - фунгицид контактного действия. Он будет действовать не только на пятно, но и на все растение целиком, т.е. проникнет в сок.УДАЧИ!
Да, и желательно ее кончено отставить от других, здоровых каттлей... Ну или хотя бы после обработки мешок ей на голову одеть.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 25 сентября 2011, 14:14:50бактериальное.
А разве фундзол поможет при бактериальном заболевании?  Когда у меня стала чернеть каттлея виолацеа, ей фундазол не помог.  Можно применить гамаир для начала, он может помогать при начальной стадии бактериальных проблем.

Цитата: Small Lynx от 25 сентября 2011, 15:57:36Фундазол - фунгицид контактного действия.
Фундазол, никогда не был контактного действия, он может проникать в ткани растения, через листья и через корни.  В целом, применяйте фундазол в помещении не часто, разлагается в почве долго, на тканях растений может также долго оставаться, в воде не растворяется, поэтому всякие возбудители к нему привыкают.  За два-три года постоянного применения можно получить устойчивые популяции возбудителей  к данной группе  бенлатов.   :-\

Цитата: Natacha от 25 сентября 2011, 14:25:49но вот за эту неделю резко увеличилось практически в два раза и небольшие пятнышки появились на самом росте... дома сейчас температура днем 25-28 ночью 18-20
А поливали редко? Могу сказать, что если каттлеи начались проблемы в виде почернения, то первая причина слишком обильный полив и прохладно.

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Natacha

Вот, хочу показать свою страдалицу  :sorry:
   [smg id=27620]
Девочки решила удалить поврежденный листочек и помазать все фундазолом  yes... гамаир в магазинах ненашла no... завтро проведу операцию  :magnifying glass: 
Тратить деньги, в сущности, просто привычка, и раз вы заставите мужчину начать покупать орхидеи дюжинами, то он скоро приобретет и другие хорошие привычки.

Asio Otus

Natacha, да, это не ожог  :-[ А субстрат у нее точно хорошо просыхал?
Пока лишь советую смазать тот лис что срезан и пятна на псевдобульбе.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Small Lynx

Natacha однозначно резать лист!!!
И все промазывать!!! И пусть она "чумазая" простоит.
А Фундазол очень-очень рекомендует Инна Ляпина. Она практически все свои орхидеи по приходу промазывает именно Фундазолом. Я в принципе не имею право советовать, т.к сама его так и не нашла, и пользую именно Гамаир и Алирин, но скорее в качестве профилактики, а не лечения как такового.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 23 февраля 2012, 18:48:59У меня та же история в отношении 4 каттлей, по ризоме распространялась какая то беда... бульбы коричневели, лист верхний желтел
Долго обдумывала ситуацию  thinks, пришла к выводу, что обрабатывать фундазолом приходящие из Азии, каттлейные, бесполезно. Причина простая, это торможение в росте, и  то что, чтобы был видимый результат нужно применять большую дозировку  swoon. В своих условиях применять фундазол больше не буду,  так как в обычной дозировке применять его на каттлейных  нет смысла, а увеличивать концентрацию, на мой взгляд это иметь бомбу замедленного действия, а растений у меня много, и фунгициды я применяю крайне редко.  Думаю, что зря решила применить фундазол на этих каттлеях, лучше бы ровраль сразу использовала. По крайне мере, на перцах лесном и украшенном, с сосудистым увяданием, ровраль был гораздо эффективнее, чем фундазол.

Каттлейные, приходящие из заказов, на мой взгляд,  обязательно нужно обрабатывать фунгицидом, связано это не с  тем, что их всех больных отправляют, а с их светолюбивостью, то же самое я отнесла бы ко всем вандовым, и всем кто очень светолюбивый. Дело в том, что за время в дороге,  длительное пребывание в темноте ведет к ослаблению клеток на растении, не к ослаблению в  целом, так как у растений нет иммунитета целого организма, а есть иммунитет отдельной клетки. По этой причине, если на каттлее какой-то участок был поврежден, или когда-то вредитель покусал, то есть брешь на листе, на ризоме, на псевдобульбе, то находящие грибки, бактерии, в общем любая инфекция может проникнуть через поврежденные клетки  и начать свое черное дело. 
Поэтому, когда к нам приехала  долгожданная каттлея, я думаю, лучше применить Ордан, Оксихом, или медьсодержащий препарат, фунгициды мощные, не системные, за исключением ордана, он контактно-системный. на нежных орхидеях подобные препараты я бы еще подумала применять, но каттлейные они крепкие барышни, и если заболевают, то серьезно.

Жду по весне новых каттлейных, проведу эксперимент на них с орданом или ровралем.  :think:

Small Lynx

Марина, спасибо огромное за информацию! Надо будет тоже раздобыть Ордан и Роваль... А то я из Москвы получила Фундазол и успокоилась, думала, что это панацея... Ан нет. Местами даже наоборот.
Ну, на ошибках учатся.
Полянка маленькой рыси
Остров в сердце моем

Asio Otus

Цитата: Small Lynx от 24 февраля 2012, 01:02:27А то я из Москвы получила Фундазол и успокоилась, думала, что это панацея
На мой взгляд панацеи не будет, на каждом растении препараты себя по разному ведут. 
Приведу пример, не относящийся к каттлейным, но имеющий отношение к фундазолу. Профилактику в саду от фитофтороза провожу фитоспорином+алирином+гамаиром+цирконом (как прилипатель), а вот огурцам эти связка препаратов совершенно не подошли, начался антракноз и еще проблемы появились, срочно применили опрыскивание фундазолом, за 10 дней все нормализовалось.

Так что все нужно подбирать индивидуально, к тому же на каттлейных болезнь проявляется не в первый день, а спустя некоторое время жизни уже в наших условиях. Плюс приходят они без корней, так что, если мы решим обработать их Оксихомом или Орданом, то корни не повредим, не посушим, зачастую они приходят без корней. С концентрацией нужно будет подумать  :think:

Black Prince

Сегодня обратил внимание. что бульбы у каттлеи сильно сморщились. Вынул ее из коры. Корни почти все сухие, удалил все сухие корни. Посадил снова в кору, закрепил растение проволокой как рекомендовала Марина. Но почему то несмотря на это заметил новый рост у нее. По краю горшка обложил все сфагнумом влажным.
Помогите отрастить новые корни моей каттлейке.

Asya-Basya

Black Prince, Саш, у меня тоже у двух из Тюмени 3 корня на двоих здоровые) новый рост-это очень хорошо! побольше бы их) на них и будут корни хорошие расти) с дендробиумом похоже, как корни растут)

Asio Otus

Цитата: Black Prince от 27 июля 2012, 18:38:18Помогите отрастить новые корни моей каттлейке.
Вырастет новый побег, и от него вырастут корни. Поэтому ждем и наблюдаем.  present

Black Prince

Цитата: Asio Otus от 28 июля 2012, 20:57:38
Цитата: Black Prince от 27 июля 2012, 18:38:18Помогите отрастить новые корни моей каттлейке.
Вырастет новый побег, и от него вырастут корни. Поэтому ждем и наблюдаем.  present
Т.е. нормально все. Не смертельно?

Asya-Basya

Black Prince, Саш всё хорошо)

Maria_sms88

Доброго всем времени суток.

Напала на нас вот такая штука:
Один:
[smg id=98242]
[smg id=98238]
Второй:
[smg id=98241]
[smg id=98240]

Что произошло понять не могу, 2 недели назад такого не было.
Поливаемся раз в дней 10 проточной водой, стоим под лампами (4 шт по 26 вт, спекрт подходящий) на расстоянии сантиметров в 20, от окна далеко - солнечные ожоги исключены, переувлажнение исключено (когда несу поливаться субстрат аж похрустывает).
Подобное явление на старых бульбах и только на однолистных катлеях (рядом стоят многолистные и тьфу тьфу ни пятнышка), и те и другие привезены из Вьетнама в сентябре 2012, были пересажены в кору мелкой фракции.

Может ли такое быть от переохлаждения? на днях оставили открытым окно - квартиру выстудило...
У кого какие идеи и главное что с этим теперь делать???

Asio Otus

Цитата: Maria_sms88 от 08 февраля 2013, 16:11:27Напала на нас вот такая штука:
Очень похоже на поражение красным плоским клещиком. Хотя может и проявление инфекции, фото бы еще сделать четче, чтобы можно было рассмотреть пораженные участки.  yes

Если клещик, то обрабатывать от клеща все растения и рядом стоящие. Если инфекция, то обрабатывать фунгицидом, я бы применила ордан (на 200 мл воды 1/3 чайной ложки препарата).