Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

ElenaSan

Всем большой привет!
Купила сегодня уцененную каттлею. Из жалости. Каттлей у меня пока не было. Есть только фаленопсисы. Поэтому нужен совет по моим дальнейшим действиям с этой бедолагой.
Листья зеленые, но засушенные как сухари.
[smg id=142038]
[smg id=142039]
Она из горшка сама вывалилась
[smg id=142041]
Вот её корни с одной стороны
[smg id=142040]
А вот с другой
[smg id=142042]
Гнилые вроде бы нет.
Я так понимаю, что её первым делом надо хорошо полить. Поливать фаленопсисы уже научилась.
А как правильно полить каттлею. Погружением?
Сразу скажу, что пересаживать мне её пока не во что.
Нужны срочные меры по реанимации.

Не говори, что мир печален,
Не говори, что трудно жить,
Умей средь жизненных развалин
Смеяться, верить и любить.

ElenaSan

Ещё забыла добавить, что она сидит в кусочках коры. Сверху мох сфагнум сухой абсолютно. Больше никакого грунта в горшке нет

леля 111

ElenaSan, мой опыт с каттлеями очень невелик, но могу рассказать следующее: кора кубиками, по типу как у фаленопсисов. Полив тоже такой же, стараясь не попадать в пазухи листьев. Похоже, корни все засохли, я б их обрезала, при посадке надо каттлею закрепить каким- нибудь хитрым способом, чтобы она не заваливалась, типа этого. При посадке ризому не заглублять, она должна быть на поверхности. Каттлеи любят солнечные светлые места, моя живет на восточном подоконнике, и любят просушку субстрата. Моя каттлея при покупке была в хорошем состоянии, цвела, при пересадке я корни старые пожалела, и в итоге они все равно все засохли, мне пришлось снова вытаскивать ее и все обрезать. После этого начали активно расти новые толстенькие корешки, а потом и ростики. Правда, без старых корней начали морщиться листики, но, я думаю, это не страшно yes Надо надеяться на лучшее, единственное, что меня смущает, что при отсутствии корней у нее бульбы невызревшие. У моей было несколько довольно упитанных бульб, за счет которых она питалась в тот период, пока не было корней. Сейчас они сморщились.

:magnifying glass:А как она цвела? Листья очень плотные на ощупь? Может, это и не каттлея вовсе? А дендробиум какой- нить? thinks

Neit

Цитата: леля 111 от 26 сентября 2013, 12:16:44Может, это и не каттлея вовсе?
Да, на каттлею что-то не очень похоже, больше как-то на дендробиум фаленопсис смахивает   :look:
Цитата: ElenaSan от 25 сентября 2013, 15:05:29Сверху мох сфагнум сухой абсолютно. Больше никакого грунта в горшке нет
А под попой у растения  Вы сфагнум не заметили, там огроменный его ком  yes  Пока ничего реанимационного не вижу  :look: Сфагнум из-под попы уберите  для начала, а там видно будет что и как обрезать и во что сажать , в зависимости от точного определения вида орхидеи yes

ElenaSan

леля 111, спасибо за ответ!

ЦитироватьА как она цвела? Листья очень плотные на ощупь? Может, это и не каттлея вовсе? А дендробиум какой- нить?

Как цвела она, не знаю, купила вот такую её, буквально вчера. Сказали, что цветы у неё оранжевые. Подробно не описали. На горшке и на этикетке написано "каттлея". Листья очень плотные на ощупь и сильно сморщенные.

Neit

Может гибрид такой с вытянутыми бульбами  :think: Что-то вроде этого http://i029.radikal.ru/0902/f9/d3ed4abf0336.jpg Хотя на фото это двулистная каттлея, а у Вас однолистная  yes

ElenaSan

Neit, спасибо!
Ком сфагнума из-под её попы я уберу.
Я орхидею полила вчера, минут 15-20 она стояла в воде. Вспрывал весь ком. Я впервые вижу, чтобы так пересушили растение!
Пока продавец цветочного салона её упаковывала в целлофановый пакет, орхидея буквально выскочила из горшка. Дома я её вытащила совсем. Кора была сухая даже на дне и внутри.
А листья у неё так и останутся сморщенными?
Но у этой орхидеи ещё не все потеряно, есть два молодых ростка
Правда, у одного немного повреждена самая верхушка.
[smg id=142195]
Вот второй
[smg id=142196]
И корни молодые растут
[smg id=142197]
А вот определить её сорт, наверное, будет возможно только после того, как она зацветет (если такое случится конечно) :)
Значит, вы считаете, что с ней ничего пока делать не нужно, кроме как мох убрать?

леля 111

Цитата: ElenaSan от 26 сентября 2013, 13:29:52Значит, вы считаете, что с ней ничего пока делать не нужно, кроме как мох убрать?
Цитата: леля 111 от 26 сентября 2013, 12:16:44я б их обрезала, при посадке надо каттлею закрепить каким- нибудь хитрым способом
И пересадить yes
Цитата: ElenaSan от 26 сентября 2013, 13:02:57Сказали, что цветы у неё оранжевые
И у меня yes Моя такая была [smg id=113695] И вот обратите внимание на бульбы- какие толстенькие[smg id=113700]
Листья почти деревянистой плотности :)

Neit

Цитата: леля 111 от 26 сентября 2013, 13:38:43И у меня  Моя такая была
Ален, обрати внимание - у тебя двулистовая каттлея, а у ElenaSan, однолистовая - это разные гибриды и бульбы у них могут выглядеть по разному в зависимости от гибрида  yes У меня однолистовая, но бульбы как на твоей и тоже можно назвать оранжевой , у всех восприятие цвета разное, особенно у продавцов в магазине  mosking
ElenaSan, пересаживать нужно  yes Таким поливом, замачиванием, больше не увлекайтесь, а то не заметите, как зальете   yes Каттлее требуется очень хорошее интенсивное освещение без прямых лучей  yes У нее к освещению требований больше, чем у фаленопсисов  yes Вот тема по пересадке https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,37276.msg16196.html#msg16196

Asio Otus

Цитата: ElenaSan от 25 сентября 2013, 15:03:15Купила сегодня уцененную каттлею. Из жалости. Каттлей у меня пока не было.
Первая ваша ошибка, покупка каттлеи из уценки в сильной потерей тургора, вторая ошибка покупка каттлеи перед зимой.

Даже если сейчас не во что сажать каттлею, очищайте корни от субстрата и сфагнума. После намокания осмотрите цвет корней, все серые и пустые корни можете смело удалять. Корни что остались белыми, оставляем. Хорошо бы сделать нормальные фото с нормальной цветовой передачей. Еще фото ризомы. Остальное после нужных и хороших фото.  yes

И на будущее, если вы ждете ответа, а вам не ответили, пишем письмо в личку с просьбой посмотреть.   :mail-1:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ElenaSan

Asio Otus, спасибо! Все поняла.
Купила я её из жалости. Практически даром. У меня не было цели приобретать каттлею.
Решила рискнуть, заодно потренироваться в пересадке и уходе за новым для меня видом орхидей.
Уже купила емкость и кору для пересадки. Завтра сделаю фото, покажу и займусь пересадкой.

Ольга Джесс

Здравствуйте! Вчера у меня появилась первая каттлея, покупала виртуально на совместных закупках. Когда забрали,я не ожидала увидеть ее в таком как мне кажется плачевном состоянии. Листья в пятнах, в некоторых местах покрыты круглыми блестящими выпуклыми пятнышками, но это не щитовка. Надо ли ее пересаживать сейчас, так как посажена она в сплошной мох? Подскажите пожалуйста,что с ней делать? Чем обработать? [smg id=142517] [smg id=142520][smg id=142522][smg id=142519][smg id=142518][smg id=142531][smg id=142538]

ElenaSan

Всем привет!
Наконец-то я добралась до пересадки своей недавно купленной и многострадальной каттлеи!

Вопрос 1. Какой горшок лучше взять?

Такой же величины, как старый
[smg id=142599]
Или побольше
[smg id=142600]

Вопрос 2. Какие корни вырезать?

Каттлея отмочена, отмыта. Мох сфагнум из-под "попы" удален.
Корни со стороны старых листьев
[smg id=142604]
Корни со стороны молодых побегов
[smg id=142605]
А это, так сказать, по середине
[smg id=142610]

Asio Otus

Цитата: ElenaSan от 27 сентября 2013, 15:39:00Какой горшок лучше взять?
Такой же величины, как старый
Или побольше
А вы присмотритесь к корневой, и сразу же вопрос о том, какой горшок выбрать отпадет.  :magnifying glass:
Горшок выбираем исходя из размеров корневой и состояния каттлеи. Если каттлея активно растущая, крепкая и у нее хорошая корневая, то горшок берем больше чем тот, в котором она ранее росла. Если же корневая загнившая  или очень маленькая, а растения слабо растет, то горшок лучше не увеличивать и подбирать соразмерно корневой, по мере роста ведь можно и пересадить в больший горшок.  yes

Цитата: ElenaSan от 27 сентября 2013, 15:39:00
Какие корни вырезать?
Каттлея отмочена, отмыта. Мох сфагнум из-под "попы" удален.
Корни со стороны старых листьев
Корни у молодых побегов живые и хорошие, что радует. Важно при удалении мертвых корней не повредить здоровые и живые.  Корни которые при легком сжатии пустые, а также серые пустые корни удаляем, толку от них нет, а вот в субстрате они могут начать гнить. Но если корень плотный, хотя и серый, не трогаем. 

Теперь ясно, что ваша каттлея не была засушена (имею в виду скудный полив), точнее она была залита,  и поэтому испытывала нехватку влаги. Будем надеяться, что в будущем с ней все будет хорошо, раз у молодых побегов есть корешки, то они постепенно будут нарастать и будут писать остальные псевдобульбы.  yes

Как сажать знаете? Строго над корой, ризома не должна быть сокрыта корой.  yes

Будут вопросы, пишите.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

ElenaSan

Asio Otus, спасибо!
Вот кора, купленная мною в цветочном магазине, и активированный уголь.
[smg id=142618]
Эта кора подойдет?
Корни немного просушить? Потом обрезать? Затем присыпать углем?
Мне свои фаленопсисы ещё не приходилось пересаживать, поэтому посадка каттлеи тоже для меня совершенно новое дело.