Реанимация каттлейных.

Автор Алевтина, 09 января 2010, 01:03:45

« назад - далее »

Милка13

Asio Otus, я вот думаю, что наверно надо удалить первую псевдобульбу? У неё точно никаких почек не осталось, на 2-х следующих есть, но на них есть коричневые точки.
А может Топсином обработать, он же как раз от фузариоза?

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2014, 21:50:39Если это сосудистое увядание, то смысла  в снятии поверхностного слоя не было
Но ведь всегда рекомендуется удалить гниль до живой ткани. Разве можно её оставлять?

На втором растении тоже нашла коричневые участки, но ещё не доставала и никак не обрабатывала, завтра буду это делать.

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 16 марта 2014, 22:07:15А может Топсином обработать, он же как раз от фузариоза?
Извиняюсь, опечаталась, я имела в виду топсин.  yes

Цитата: Милка13 от 16 марта 2014, 22:07:15Но ведь всегда рекомендуется удалить гниль до живой ткани. Разве можно её оставлять?
При сосудистом увядании удаляют участок стебля, а не снимают верхний слой. Вы сняли лишь реакцию на возможную болезнь, а участок с болезнью внутри псевдобульбы остался.  Одно дело инфекция которая распространяется во внутрь, другое дело, когда болезнь развивается внутри.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Милка13

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2014, 22:58:38Вы сняли лишь реакцию на возможную болезнь, а участок с болезнью внутри псевдобульбы остался.
Так может удалить первую бульбу как-то так?
[smg id=175401]

Asio Otus

Цитата: Милка13 от 16 марта 2014, 23:02:11Так может удалить первую бульбу как-то так?
Видимо придется.  :think:
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Asio Otus

Милка13, что с каттлеей произошло за это время?  confusion

Милка13

Asio Otus, Марина, она в орхорае давно. По всей ризоме пошла какая-то сухая гниль и я её выкинула от греха подальше.

Анюта НН

Добрый день! Прошу помощи как реанимировать катлею. Корни у нее были сухими, тонкими,т.е не живыми. Продавец сказала, что они ее давно не поливали, чтобы она не сгнила. И предупредила поливать осторожно. Удалять корни не стала.тк.пришлось бы удалить все. Я ее пересадила в кору. Не поливала еще 4 дня. За эти 4 дня она сморщила листья. Полила. Сверху уложила влажный мох, чтобы не касался самой орхидеи. Поставила на восточное окно с притенением. Сейчас достала ее из горшка и увидела, что корни почти все при нажиме выдают воду, а другие сползают как чулки. Мне трудно с корнями катлеи, тк. они не такие как у фаленопсиса. Не знаю, что делать. Обрезать все неживые корни и отращивать новые? В коре или мхе? Листья теряют тургор-опрыскивание наверное не поможет, если проблема с корнями. Подскажите. Спасибо.
[smg id=203399],[smg id=203398],[smg id=203397],[smg id=203396],[smg id=203395].

Black Prince

Анюта НН, Здравствуйте! Во первых, все корни нужно прощупать! После этого все мягкие, водянистые и сухие корни удалить под чистую, что бы даже пеньков не осталось.
Во вторых, Каттлеи корни хорошо отращивают в сухости, нужно убрать сфагнум.
В третьих, обработайте растение стимулятором: Циркон, Эпин, Домоцвет, Янтарная кислота(продается в аптеках), Радиафарм.

Цитата: Анюта НН от 18 августа 2014, 10:21:44
Извините, а стимулятором опрыскивать листья и корни?
Анюта НН, Листья и корни, если там живые остались. Почитайте статью о стимуляторах на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php/board,95.0.html

Neit

Анюта НН, Бульбы и листья будут морщиться, потому что корней нет, и питание расходуется из бульб и листьев  yes

Анюта НН

Добрый день! Сделала все, как вы сказали. Корней не осталось совсем. Но хотела прояснить для себя вот это: "Каттлеи корни хорошо отращивают в сухости, нужно убрать сфагнум". Мох убрала, но непонятно за счет чего должны появиться корни, если кора сухая и влажность на 0. Объясните, пожалуйста, какие должны быть условия.  С фаленопсисом без корней я вокруг него клала мох, не касаясь самой орхидеи, и новые корни к моху тянулись. А тут как? Спасибо.

Black Prince

Анюта НН, Садите каттлею на кору, ризому в кору не закапываете, она должна быть над корой. Каждый день опрыскиваете поверхностный слой коры. Сделайте и покажите фото. Пойдут новые росты и от них пойдут корни. Так же каттлеи способный небольшую часть корней давать и от не совсем старых бульб.

Neit

Саш, ну так можно и мох опрыскивать  yes Я кладу мох свехру  yes

Black Prince

Neit, Я каттлеям не кладу, они и без него растят корни хорошо, вот онцидиумным он реально помогает и то не во всех случаях, все индивидуально yes

Анюта НН

Вот мое фото после пересадки.
[smg id=203742]
[smg id=203741]

Black Prince

Анюта НН, Анюта, вы очень сильно заглубили ризому, она должна лежать на коре, а не быть в нее закопана, это чревато гнилями и потерей растения. Ризома-ползучий побег из которого растут псевдобульбы. Нужно посадить ее правильно. По поводу мха, после того как посадите верно вашу каттлею, вокруз ризому все же обложите сфагнумом, но так, что бы он не касался ни псевдобульб, ни ризомы.