Фуксия (Fuchsia), обсуждаем особенности размножения

Автор Asio Otus, 02 июня 2009, 22:30:04

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Тигренок от 14 июня 2012, 22:49:20их можно под кондицирнер поставить?

А почему нельзя? Главное чтобы не было сильного резкого перепада температур.

Тигренок

не,  ставила рано утром на улице біло+27 я потому их раньше и не заводила боялась лето не переживут

Natiko

у меня черенки фуксии стояли в земле, вполне прилично выглядели, потом толи от жары, толи залила, листочки повисли, потом отпали, а снизу стволики стали темнеть, спасти не удалось, прикрыла пакетом, они покрылись белыми козявками и померли, вот так печально, красивая была бы, махровая   :'( :'( :no:   все таки жара или залив?

Ky!

Natiko

При жаре значительно ухудшается укореняемость и приживаемость черенков. Да и залить в жару достаточно просто.

Ирча

Друзья! Вчера приобрела укорененный черенок фуксии. Попала с этой красавицей в дождь, обе намокли и замерзли, толкались в метро... В общем, стресс у растения. Сегодня нижние листики у нее поникли, верхние пока держат тургор. В панике разрезала ее родной стаканчик (торф + пенопласт), хотя корней еще не видно, и посадила в больший стаканчик с песком, керамзитом и кокосом, потому что подумала - корни задыхаются. Опрыскала цирконом и полила парой капель фитоспорина. Не знаю, поможет ли ей такая реанимация, но если лучше не станет - решила под нож и в воду завтра же...
Как вы думаете, есть шанс еще спасти эту ее корневую?  :-[  Может не торопиться?

Вот она моя поникшая красотка:
[smg id=68624]
Начала докапываться до корней с помощью забочистки. Оказалось несложно - корни, мягко скажем, совсем невелики еще.
[smg id=68625]
Может ее просто в воду поставить? Вряд ли она ими сможет что-то из землицы взять... Или сможет, если в тепличке будет?

*НастЁна*

Ирча
А у нее на макушке бутон(по фото не очень понятно)? если да то его надо убрать,ей сейчас о корнях думать надо.

Ирча

Даже два! Я их срежу, а вот с землей как - в воду поставить или пусть будет в землице?

Ky!

Ирча

Вас обманули с этим "укорененным" черенком. Ни о каком укоренении еще речи не может быть. Так что выбираем способ укоренения. В слишком питательном и плотном субстрате черенок может загнить. И конечно никаких горшков, а только стаканчики, и в случае укоренения в субстрате, он должен быть пополам с песком.

Цитата: Asio Otus от 02 июня 2009, 23:30:04Фуксии размножают черенками в феврале—марте, частично в августе—сентябре. Длина черенка желательна 5—7 см. Укореняются они легко и быстро в воде, песке или любом рыхлом субстрате, образование корней происходит через 20—25 дней при комнатной температуре. Укорененные черенки высаживают в горшки диаметром 7—9 см в смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Чтобы в дальнейшем получить пышный куст, укоренившиеся черенки лучше высаживать по нескольку штук в каждый горшок. Молодые растения зацветают в тот же) год. Для того чтобы они лучше ветвились, в течение лета верхушки побегов рекомендуется несколько раз прищипывать.
Медленнорастущие сорта предпочтительнее черенковать в августе.

Фантазия

Ирча, отщипните бутончик и посадите в землю под пакет. И пусть там сидит пока не приживется. Еще фуксии так реагируют на жару у меня, а к вечеру тургор восстанавливается  ;)
Полностью согласна с КУ

Сластёна

Ирча, и большие нижние листочки можно пополам обрезать или даже совсем убрать. А насчет куда ее сейчас - в чем вам удобнее? У меня хорошо укореняются в вермикулите, а кому-то удобнее в воде или земле)))) И место не жаркое.
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ирча

Есть вермикулит, кокосовый брикет, перлит, песок (крупнозернистый), керамзит и грунт для фуксий...  :think: Пока сидит в отстоявшейся воде с Экогелем...  На готове пищевая пленка для парника. Смешать грунт с песком и добавить немного кокоса с вермикулитом?  confusion
Стаканчик я для нее приготовила новый... в два раза меньше чем на фото.
Сейчас подожду - отопьется ли она или нет.  :magnifying glass:
Сластёна, нижние листики сейчас тоже пойдут под нож  thanks

Ирча

Операция продолжилась, и тут я не могу не поделиться  ;D
Фуксия - дама во всем, даже когда почти без корней  flaunts
[smg id=68629]
"Барыня лягли и просять"  mosking

Сластёна

Ирча, так и оставляйте так))))  Судя по фото - верхние листики вовсе не тряпочки))) Начнется жара в Питере - ищите место попрохладнее.
Присмотрелась - это она в экогеле? Расскажете потом?
Удачного укоренения  goodluck
Тобольск
Мои цветочки

Когда жизнь даёт сотни причин чтобы плакать,покажи ей тысячу причин чтобы смеяться.

Ирча

Спасибо!!!  thanks
Раствор я сделала некрепкий из Экогеля с добавлением Циркона. Еще добавлю, наверное, корневина. Будет полный реанимобиль!
Лежит на готове и ампула Атлета, но я почитала его инструкцию - боюсь как-то... там, в основном, про помидоры и огурцы.
thankyou

Сластёна

Экогелем не пользовалась, но интересно)))) А насчет корневина (тоже не пользовалась) - говорят, что очень трудно соблюсти дозировку, а избыток ни к чему хорошему не приводит. СтОит ли? Не такие уж фуксии тугодумные и трудноукореняемые, что бы им еще стимуляция дополнительно требовалась  :) .... У кого-то из девочек и зимой нечаянно обломанный черенок прекрасно укоренился, а сейчас лето на дворе!
Тобольск
Мои цветочки