Моя первая драгоценная орхидея - Лудизия, или Гемария :-)

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:41:27

« назад - далее »

bandglu

Здравствуйте!
А моя цвести надумала, выбросила три цветоноса. Может её подкормить чем?

vea

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 13:39:46Там торчит один обломанный стебелёк. Мне ему сделать свежий срез и присыпать углём? Или не трогать?
Я бы не трогала  nea Скоро она у Вас процветёт, стебли лягут горизонтально со временем и придется  пересаживать. Возможно и с отращиванием корней  yes
Цитата: bandglu от 18 ноября 2014, 14:11:41Здравствуйте!
А моя цвести надумала, выбросила три цветоноса. Может её подкормить чем?
bandglu, я бы ничем не подкармливала  nea Сейчас у лудизий пора цветения. Моя тоже повыбрасывала цветоносы  :)

Тусенька

vea, спасибо!
Наташ, т.е. мне ее не пересаживать, не трогать короче вообще сейчас, да?
Про отращивание корней Вы меня напугали чего-то :think:
Приеду с мелким из сада, пойду читать всё про неё!

vea

Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 18:05:33Наташ, т.е. мне ее не пересаживать, не трогать короче вообще сейчас, да?
Нет, лучше пока не трогать  yes
Цитата: Тусенька от 18 ноября 2014, 18:05:33Про отращивание корней Вы меня напугали чего-то
Да нет, Наташ, тут страшного ничего нет  yes Просто со временем декоративность из-за высыхающих листьев лудизии теряется и приходится стебли переукоренять. Она очень охотно пускает корешки в стакане с водой :)

Тусенька

vea, фух, Натусь, тогда я спокойна! present
Спасибо большое!

alenа

Подскажите, пожалуйста: а как бороться с пылью? Как часто можно листья протирать?

Asio Otus

Цитата: alenа от 19 ноября 2014, 09:23:42а как бороться с пылью? Как часто можно листья протирать?
Можно мыть под душем, а вот протирать чаще всего бесполезно, только пыль размазывать по листьям.  :think:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Miri

Читаю этот форум давно, но зарегистрироваться решила именно из-за этой темы.
Лудизия досталась мне "в наследство" от съехавших соседей вместе с парой еще горшочков с простыми домашними цветиками - пеперомией самой привычной и бегонией крапчатой. Третий горшок был с этой "традесканцией". Вытянувшейся и облысевшей безобразно. Но листья меня просто покорили. Не долго думая, я ее почикала безбожно (традесканция - чего там думать) Вот ужас-то!
Еще и пересадила в торфогрунт пополам с "Для кактусов" - земля была жуткая - болото просто глинистое какое-то с солями на поверхности.

Потом попробовала для очистки совести поискать в Инете эту "традесканцию" - и испытала настоящий шок. Это я орхидею так покосила, оказывается... А кусочек лысого черенка вообще в мусор выкинула... Жуть...
Короче - обрубок в мусоре нашла-обработала срезы - уложила на поверхность и полувдавила в грунт. Сверху прикрыла салфеткой влажной, так, чтобы срезы подсушивались.
Срезанные черенки стоят в воде - жду корешков.
Все вроде бы бодро выглядит.
Надеюсь на лучшее.
Обходя разложенные грабли, ты теряешь драгоценный опыт)

vea

Miri, самое главное вовремя опознать  ;D Можете показать на фото, как Вы укореняете черенки лудизии?  :i_photograph: У меня в воде они пускают корешки очень хорошо  yes

Ваш альбом на форуме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=9382

Как загружать фото https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Miri

vea, сорри, что поздно отвечаю. Не вполне ознакомилась с форумом - прохлопала ваш пост.
Укореняю в воде кипяченой с активированным углем на всякий пожарный). Уже есть намеки на корешки - где-то 1-2 мм точно.
Несчастный "мусороведерный" обрубочек на удивление тоже жив. Лежит, полувдавленный в почву, сверху укрытый салфеткой, которую увлажняю постоянно. Срезы, припудренные корицей,  держу снаружи, чтоб не загнили. Его единственный лист побурел и сначала привял - я уж думала - все, кранты. Обрезала его наполовину, и через сутки эта половинка встала, как штык.)
Ничего себе, орхидея....)) Живучая, как наш народ)) Я прям влюбилась))

Сфоткаю обязательно свою "традесканцию" и выложу, туча дел навалилась - разгребу и сразу отмечусь.
Сегодня в окошке цветочного магазина увидела красивый кустик Лудизии с пятью цветочными свечками. На ценнике скромная цифра - 900 р.
Мелочь, а приятно. За своего "подкидыша"))

Miri

Продолжение про мою "традесканцию". Не прошло и года ;D
Пока с фотками разобралась - сто лет пробежало.
Вот она, моя бедная, безжалостно почиканая по незнанию, лудизия.
[smg id=240310]
Сидит все еще во временной емкости и ждет групповой посадки в постоянный горшок. Хочу соединить там и материнское растение, и черенки.
Во временном горшочке, кроме взрослых побегов, есть две детки - одна с листиками, одна без.
[smg id=240311]
[smg id=240312]

Miri

Укореняла черенки в воде, так, как привыкла все укоренять. В синем стеклянном стакане - в нем почему-то все хорошо корни дает.
В кипяченой воде с таблеткой активированного угля. Всегда ставлю к незнакомым и проблемным черенкам какие-нибудь простые растюшки - бегонию вечноцветущую, оксалис, фуксию - все, что дает корешки без проблем.
[smg id=240306]
[smg id=240307]
Результат такой -
[smg id=240308]
[smg id=240309]
Это фото десятидневной давности - сейчас корешки гораздо больше стали.
А тот обрезок с половиной листика из мусорки, к сожалению, стал под салфетками вянуть, и листик сбросил. Пробую его тоже в воде укоренять. На последнем фото он на переднем плане.
Надежды мало - подгнивает потихоньку - подрезаю. Жалко же. :'(
В конце недели планирую групповую посадку. Кору сосновую нашла, сфагнум есть, торф почти) верховой тоже.

Asio Otus

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

4aika

Здравствуйте форумчане!Сегодня зарегистрировалась на сайте,в цветочных делах я новичок,пока что у меня 55 горшочков с разными растениями,но хотелось бы спросить Вас о растениях живущих в флорариумах,у меня их три.В одном очень хорошо живут Фиттонии с Хедерой,во второй я высадила Лудизию,но при пересадке из магазинного грунта один черенок с двумя узлами обломался,как можно его укоренить,в третьем поставила папоротник Венерин волос,какие растения можно к нему добавить,схожие по климату?

Grandiflora

Цитата: 4aika от 11 мая 2015, 22:47:08я высадила Лудизию,но при пересадке из магазинного грунта один черенок с двумя узлами обломался,как можно его укоренить
черенок можно просто пристроить в тот же горшок. Должен укорениться.
Можно поставить его в стаканчик со сфагнумом.

по остальным вопросам - необходимо каждый интересующий Вас вопрос в соответствующих темках задавать, т.к. иначе хаос на форуме будет неизбежен.