Детка у фаленопсиса с целой точкой роста

Автор Eva, 28 августа 2011, 18:50:38

« назад - далее »

Ирина Залевская

Цитата: Beyaz от 31 января 2016, 03:25:35Хотя +15 в качестве постоянной температуры для фаленопсиса холодновато

Обогреваем иногда, но орхидейки бордячком стоят :)
Не купаю, правда, боюсь, чтобы не замерзли :no:
Буду ждать от детки корней)
Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать.

Neit

Цитата: Ирина Умник от 31 января 2016, 09:28:39Не купаю, правда, боюсь, чтобы не замерзли
И это правильно и полив отменить при таких температурах вообще  yes А почему вообще так холодно, неужели нет более теплого места в доме  :think: Длительные +15 - это ж может смертельным оказаться для фаленопсисов  ttt ttt ttt

Ирина Залевская

Цитата: Neit от 31 января 2016, 10:11:00И это правильно и полив отменить при таких температурах вообще   А почему вообще так холодно, неужели нет более теплого места в доме   Длительные +15 - это ж может смертельным оказаться для фаленопсисов    
Угловая квартира и старые окна :-[
На выходных меняем окна и утепляемся. Думаю, будет теплее.  ;)
Природа – это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать.

Tahmi_nochka

Доброго времени суток, форумчане!
Подскажите советом.
Есть вот такая орхидея, вернее их уже две :)
[smg id=310442]

Знаю - горшок не подходящий, субстрат не подходящий.
Она отцвела и мне удалось уговорить хозяйку рассадить красавиц :)
Встал вопрос: как подступиться к ним??? :think: резать? ломать? к чему быть готовой? может что-то купить заранее в магазине для обработки, дезинфекции и т.п.
[smg id=310443][smg id=310444][smg id=310445][smg id=310446]

Так же смущают воздушные корни thinks вернее их цвет... как лучше поступить с ними? :think:

Beyaz

Цитата: Tahmi_nochka от 21 марта 2016, 09:08:18Она отцвела и мне удалось уговорить хозяйку рассадить красавиц
То есть, детка останется тебе, а мамка вернется к хозяйке? Или обе у тебя останутся? Или обе - вернутся к хозяйке?

На фото плохо видно - сколько корешков у детки?

Цитата: Tahmi_nochka от 21 марта 2016, 09:08:18к чему быть готовой?
К тому, что в горшке сгнили все корни... Поэтому обязательна обработка системным фунгицидом.

Цитата: Tahmi_nochka от 21 марта 2016, 09:08:18Так же смущают воздушные корни  вернее их цвет... как лучше поступить с ними?
Те, которые плотные и толстые, но коричневатого оттенка - нормальные. Цвет у них такой из-за отложения солей. А вот те, которые усохли... скорее всего, сгнившие.

Tahmi_nochka

Цитата: Beyaz от 21 марта 2016, 10:31:52То есть, детка останется тебе, а мамка вернется к хозяйке? Или обе у тебя останутся? Или обе - вернутся к хозяйке?
это цветок моей (надеюсь) будущей свекрови ;D поэтому обе "мои" mosking

Цитата: Beyaz от 21 марта 2016, 10:31:52обязательна обработка системным фунгицидом
кроме Превикура купила ещё Максим, чтоб был в заначке  ttt

Цитата: Beyaz от 21 марта 2016, 10:31:52На фото плохо видно - сколько корешков у детки?
сейчас вытащу из горшка, отмою и сделаю фото ;)

Tahmi_nochka

[smg id=310563]

в общем получилось вот.
корень у детки, мне кажется, один, зеленый. и тот прилип к другому thinks как оторвать не задев, боюсь чего-то...

Beyaz

Цитата: Tahmi_nochka от 21 марта 2016, 17:38:02в общем получилось вот.
Думаю, имеет смысл некоторое время подержать в пустом горшке, понаблюдать за поведением корней. Поить раз в день/через день теплой водой. Обработать Превикуром.
Цитата: Tahmi_nochka от 21 марта 2016, 16:30:50
купила ещё Максим, чтоб был в заначке  ttt
Максим подходит только для смазывания срезов корней (смазывать в неразбавленном виде).

По поводу отделения детки не подскажу. Мне кажется, что её рано еще отделять, раз у неё всего один корень.

Tahmi_nochka

Цитата: Beyaz от 22 марта 2016, 07:13:13Мне кажется, что её рано еще отделять
а так хочется  mosking
мне кажется, что она уже большая, столько листьев наростила... но сидит на боку у мамы и я не могу понять из-за окисленных (но твердых корней) сколько же у детки своих? thinks один точно нашла, с остальными сомневаюсь..
значит будет пока сидеть в пустом горшке  :sorry: hysterics2 третья уже подобная...

Neit

nazzarra, перенесла Ваш вопрос в тему Фаленопсис - детка на цветоносе., заодно и почитайте ее  yes

Ametista

Здравствуйте. У орхидеи на шейки 2 детки. у одной уже есть 2 корня. Как можно отделить их от материнского растения,не повредив? Никогда не отделяла, не знаю как правильно(

[smg id=327025 type=preview align=center caption="P 20160618 175000"]
[smg id=327026 type=preview align=center caption="P 20160618 175006"]
[smg id=327027 type=preview align=center caption="P 20160618 175019"]
[smg id=327029 type=preview align=center caption="P 20160618 175026"]

Bellina Blue

:)

NOVA

Ametista, С удовольствием поделила сь бы опытом, но такового не имею... Почитайте ветку, наверняка это ранее обсуждалось)) Удачи! ;)
Я интроверт, а это значит, что в сердце вход по паспортам... Но вас уже не выгнать, если вы там)))... AdMe..

Tahmi_nochka

Ametista, у меня подобный случай, фото есть выше в этой теме :)
у меня дочка крепко сидит на мамке, поэтому решила пока их не трогать. Тем более у детки всего 2 корня thinks думаю этого малова-то для самостоятельной жизни..
но у меня опыта мало. Дождитесь, может кто из опытных что-то посоветует :) goodluck

Vio

я конечно не большой специалист в этом вопрос, но собственный опыт имеется.
моя детка очень крепко сидела на мамке. я потихоньку раскачивала, но осторожно, чтобы не повредить шейку Детки! где-то чуть-чуть помогла острым ножом.
разделение- по-любому травма для обоих растений. визуально надо определить, что начинается и заканчивается твердая шейка у детки, ибо без нее смысла нет отделять. если еще всё мягкое, то есть смысл подождать уверенного роста
как-то так