Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

hedgehog

Здравствуйте Всем!
У меня из растений только фикус и кактус  - не капризны и не требуют особого ухода ...
На 8 марта подарили нежное чудо - махровую кампанулу микс.
Вся усыпана сиренево-белыми махровыми "цветочками".
Поливаю ее вечером, по чуть-чуть, но каждый день.
Опрыскиваю из пульверизатора утром.
Стоит на окне, выходящем на юго-запад, там светло, яркое солнце заглядывает на час после 3х.
У нас дома довольно прохладно сейчас - на подоконнике стоит градусник (у меня попугайчики дома, слежу за температурой), показывает +18, в комнате +22.
Сегодня заметила засыхающие большие цветки и нераскрывшиеся крохотные бутончики 
Подскажите, пожалуйста, как поступать далее ?
Нужно ли пересаживать ? В какой горшочек и какую (по составу) землю ? Чем можно "подкормить" чудо? Каких марок удобрения рекомендуете?    help

Ky!

Цитата: hedgehog от 14 марта 2014, 09:42:26Поливаю ее вечером, по чуть-чуть, но каждый день.

Это неверный режим полива. Поливать следует реже, но равномерно увлажняя субстрат на всю глубину, поддерживая в глубине умеренную влажность. А при частом поливе по чуть-чуть сильно переувлажняется верхний слой субстрата. А если у вас еще и прохладно, то возможно вы залили растение. В целом температурный режим около 18С это не самый плохой вариант.

Сделайте фото растения, общий вид с емкостью

Ваш альбом https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=7534

Вообще эти миксы при комнатном содержании обычно долго не живут, усыхают, очень уж нежны. Осмотрите с лупой листья, на них может быть клещик.

hedgehog

Ку!, добавила в альбом мой цветочек. На фото старалась запечатлеть засохшие бутончики и подсыхающие листья. Я обрезала увядшие большие цветы. Полив осуществляла по подсказанной вам схеме.
Может попробовать обрезать цветы и пересадить растение ?

Asio Otus

Цитата: hedgehog от 14 марта 2014, 09:42:26У меня из растений только фикус и кактус  - не капризны и не требуют особого ухода ...
Если у вас только эти растения, то справиться с кампанулой вам будет трудно, потому что она требующая к себе внимание. Не то чтобы рядом с ней нужно постоянно и все время бегать с лейкой, и опрыскивать. Нужно четко соблюдать режим полива, поливать как Саша писал выше. Также следить за температурой и влажностью воздуха, и не забывать про освещение, и тогда растение будет хорошо расти. Все зависит от условий.

Пересаживать или перевалить сейчас нельзя, вы тогда быстрее загубите растение. Удалите все подвядшие бутоны. Еще в вашем случае стоит нарезать несколько черенков и поставить укореняться в воду, такие черенки могут быть выносливее растения из магазина.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

hedgehog

Спасибо!
Одно уточнение можно ? (такая я темнота в цветоводстве  :sorry:)

Цитата: Asio Otus от 16 марта 2014, 18:36:52нарезать несколько черенков

означает срезать веточку у цветка и поставить в воду ?

alex I

Нужен совет :).
Взял сегодня, когда то пышноцветущий кустик невесты. Сейчас цветки засохли, но кустик вроде живой.
Как спасти цветок?

alex I

Ky!, вы имеете ввиду черенкануть? confusion Я её обрезал немножко. Корней было мало, на стаканчик всего.. Так вот от центра розетки есть молодые ростки.. Но хилые, а веточки все без почек вроде.
Но укоренить попробую yes

anna_zulik

Доброго времени суток.
У меня проблема с одной из моих кампанул, три дня назад начали сильно желтеть листья. Живет она у меня уже третий год, никаких особых проблем с ней не было. Поливаю когда субстрат подсыхает. Но сейчас у нас очень холодно дома, +13. Так холодно уже где то пять дней. Я думаю, что желтеет она из-за холода, потому что так желтеет она обычно осенью когда на покой собирается и дома холодно. Но осенью я её подстригаю и особо не трогаю, а сейчас она бутоны набирает, остригать жалко, да и нужно ли. Что думаете, подскажите пожалуйста, что можно сделать.
Листья пожелтели с той стороны которая отвернута от окна
[smg id=254140]
Сторона которая к окну без желтых листьев.
[smg id=254141]
п.с. цветок перенесла на другой подоконник для фотографирования.

Ky!

anna_zulik, а может вы ее переувлажнили? +13С, корневая перестает активно работать, и при избыточном поливе подгнивает. А может, питания не хватает, как потеплеет, подкормите удобрением.

В целом, пышное растение, сильных проблем пока не имеется.

anna_zulik

Ky!, Александр, спасибо. Она два дня стояла сухая, сегодня немного полила, удобряла три недели назад то ли Фертикой, то ли Агриколой для цветущих (не могу вспомнить). Думаете обрезать не нужно?

Ky!

Цитата: anna_zulik от 10 мая 2015, 15:55:18Думаете обрезать не нужно?

Не знаю, надо смотреть, как поведет себя растение, когда потеплеет.

Golden_gold

Здравствуйте!
Сегодня мне подарили это чудесно растение(кампанула махровая),но я совсем ничего не знаю об уходе за цветами :-[Подскажите,пожалуйста,что нужно сделать на начальном этапе,чтобы цветок не умер,нужно ли пересадить или оставить как есть?
Вот фотографии

Ky!

Golden_gold, это непростое для комнатного выращивания растение. Желательно обеспечить растению не слишком жаркое местоположение, яркое рассеянное освещение. Перевалить не сейчас, а через некоторое время, ИМХО.