Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

Ky!

Хладная, не ясно, в каких условиях проходит зимовка в том случае. Можете попробовать препарат "Бутон", но уже весной. Не думаю, что растение следует стимулировать на цветение перед зимовкой.

Цитата: Хладная от 17 сентября 2013, 05:29:00Я его перевалила в бОльший горшочек, сухости все время обрезаю, опрыскиваю каждый день, с весны по н.вр. удобряла 1 раз в 14 дней удобрением для цветущих

Вы после перевалки еще и подкармливали постоянно. Этого не надо было делать. В новом субстрате и так много удобрений. В результате азота растение получило с избытком, и наращивало вегетативную массу в ущерб цветению. Если бы хотя бы выбирать удобрение без азота в таком случае.

Хладная

Ky!,  Я подкармливала удобрением спустя 1-1,5 мес. после перевалки, просто я этого не написала. Ну да ладно, я поняла уже что надо смириться... И спасибо за совет про использование "Бутона" весной, поищу в магазинах.

hana_nagara

Здравствуйте! Хочу спросить совета.
У меня две кампанулы. Первая сейчас выглядит так:

Потихоньку израстает. Была спасена в феврале черенкованием и танцами с бубном вот из такого голландского куста:

Цвела все лето исправно, но, конечно, не так пышно. Выбрасывала по кругу по одной веточке, усыпанной цветами.

Очевидных проблем у меня с ней нет, из рассадочной емкости я ее переваливала где-то в июне в универсальный грунт с большим количеством дренажа. Окно северо-западное, рассеянный свет почти весь день. В помещении прохладно, все батареи закрыты, окно постоянно на микропроветривании. Растение я не перемещаю, даже стараюсь не поворачивать к свету — читала, что они этого не любят. Но вижу, что колокольчик заскучал и израстает. Сейчас, как я понимаю, пора отправлять его на зимовку в темное прохладное место? Или он может спокойно перезимовать на прохладном окне при коротком световом дне?

Со второй кампанулой немного печальнее. Это махровый сорт. Я купила ее крошечную, в малюсеньком горшке в конце августа-сентябре. Сразу перевалила в горшок большего диаметра, когда большая часть цветков подсохла, разделила кустик на три части. Теперь она время от времени выдает молодые побеги, на некоторых бутоны, которые никогда не распускаются. Затем молодые веточки засыхают. Условия те же, что и у старшей кампанулы, то же окно и свет. Поливаю и опрыскиваю регулярно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Выглядит она сейчас вот так:

Чем помочь цветку?

Ky!

Цитата: hana_nagara от 23 ноября 2013, 17:25:18Сейчас, как я понимаю, пора отправлять его на зимовку в теплое прохладное место? Или он может спокойно перезимовать на прохладном окне при коротком световом дне?

Лучше на прохладном подоконнике его оставить.

Цитата: hana_nagara от 23 ноября 2013, 17:25:18Или он может спокойно перезимовать на прохладном окне при коротком световом дне?

Насчет спокойно сложно сказать, если будет прохладно, то растение полегче зимовку перенесет.

Нижний, возможно, страдает от неверного режима полива. Как вариант.

hana_nagara

Откорректировала младшей кампануле полив, изменений в худшую сторону не вижу, и то хорошо. Прочитала в этой теме, что махровые редко выживают в квартире, теперь радуюсь, что моя пока жива)

А вот вторая кампанула, что побольше, теперь захворала  :-[ Резко пожелтели нижние листики, обвисли веточки. Следов вредителей не вижу, и условия не менялись. Могла она приобрести такой вид, уйдя на зимовку?

Ky!

Цитата: hana_nagara от 04 декабря 2013, 12:39:48А вот вторая кампанула, что побольше, теперь захворала

Какие сейчас условия зимовки, температура содержания, полив?

hana_nagara

Цитата: Ky! от 04 декабря 2013, 15:59:50

Какие сейчас условия зимовки, температура содержания, полив?

Было около +22 градусов, но сейчас реже открываю окна из-за заморозков, стало около +25. Жарко(
Цветок зимует на северо-западном окне, темно. Батарея отключена, от форточки достаточно далеко. Есть более холодная комната с юго-восточным окном, там незастекленный балкон постоянно открыт на микропроветривание, но получается сквозняк.
Полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. Летом был очень обильный, колокольчик тяжело переносил недополив, много пил. Сейчас поливаю реже, но допускаю, что могла залить.

Ky!

Цитата: hana_nagara от 04 декабря 2013, 19:04:44стало около +25. Жарко

В таких условиях (сухой воздух, недостаточное освещение, высокая температура воздуха) растению тяжело будет перезимовать.

hana_nagara

Ky!, спасибо! В общем-то, этого я и ожидала...
Попробую переставить в прохладное место и посоздавать им влажность (на подоконниках всегда стоят кошачьи плошки с водой), опрыскивать, но белье дома сохнет быстро, так что... нет так нет.  :'( И за этот недолгий век моя кампанула меня уже многому научила :)

hana_nagara

Сегодня попрощалась с кампанулой. Совсем неправильно оценила свою ошибку, а когда вытащила цветок из горшка, увидела — корни намертво оплели весь земляной ком вместе с керамзитом. Изрос, бедняга. Теперь буду знать.
Интересно, сколько еще ошибок нужно сделать, чтобы набраться достаточно опыта))
На прощание — фото июльского цветения. Ветка с цветами была такая тяжелая, что опустилась кокетливо на лист сенполии.
[smg id=158429]

Aleksaknk

Помогите, пожалуйста!!! :o
Купила красивущую "невесту" с шапошным цветением, поливала раз в 2-3 дня, раз в две недели подкармливала агриколой. Она отцвела, сделала обрезку, через некоторое время все отростки засохли и уже месяц ни слуху ни духу... Что делать не знаю, пересадить или уже не стоит - расти будет?

Ky!

Aleksaknk, при какой температуре держите растение?

После усыхания так же часто поливали?

Aleksaknk

Цитата: Ky! от 22 декабря 2013, 09:59:14
Aleksaknk, при какой температуре держите растение?

После усыхания так же часто поливали?

Поливаю не часто, где-то раз в неделю, примерно. Стоят на подоконнике около балкона.

Ky!

Цитата: Aleksaknk от 23 декабря 2013, 11:00:01Поливаю не часто, где-то раз в неделю,

Тут два варианта. Либо все загнило, либо еще есть живые корешки и растение отрастет (что маловероятно). Полив при отсутствии зеленой массы раз в неделю может быть избыточным, так как испарения практически не имеется. Подождите еще некоторое время, при аккуратном поливе. А дальше как получится.

Aleksaknk

Цитата: Ky! от 23 декабря 2013, 11:11:23
Цитата: Aleksaknk от 23 декабря 2013, 11:00:01Поливаю не часто, где-то раз в неделю,

Тут два варианта. Либо все загнило, либо еще есть живые корешки и растение отрастет (что маловероятно). Полив при отсутствии зеленой массы раз в неделю может быть избыточным, так как испарения практически не имеется. Подождите еще некоторое время, при аккуратном поливе. А дальше как получится.

Может стоит посмотреть есть корешки или нет