Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

Golden_gold

Ky!, а через какое время тогда его стоит пересадить,когда отцветет?)
Спасибо за ваш ответ ;)

Ky!

Цитата: Golden_gold от 02 июня 2015, 16:13:09а через какое время тогда его стоит пересадить,когда отцветет

Когда начнет отцветать.

anna_zulik

Здравствуйте!
Я снова с проблемой. Не один год жили бед не знали, а тут напасть за напастью. Набрали мои кампанулы (белая..невеста в простонародье) бутоны, цвести начали, но тут какая то беда случилась. На бутонах пятна коричневые и иногда появляются какие то капли как смола, коричневые, вязкие и липкие. Я всю растень осмотрела, никаких вредителей не заметила, может конечно кого и не заметила, лупы у меня нет...но на зрение вроде не жалуюсь. Всё делаю так же как и все остальные годы и проблема почему то только с белой кампанулой (их у меня две одинаковых в разных горшках), с голубой таких проблем нет...при одинаковом уходе и при том, что они все на одном подоконнике стоят. Всё, что в голову приходит это...после полива пятна появляются, но не могу же я их совсем не поливать и так полив сократила, раньше летом каждый день поливала, а сейчас примерно через день, дожидаюсь когда субстрат просохнет и листочки слегка мягкими станут, но всё равно не помогает. Бутонов очень много и если бы не эта дрянь, цветение было бы шикарным.
Подскажите пожалуйста, что же это такое?
[smg id=265633]
[smg id=265634]

Ky!

Цитата: anna_zulik от 03 июля 2015, 00:58:08На бутонах пятна коричневые и иногда появляются какие то капли как смола, коричневые, вязкие и липкие

А не пересушиваете? Может, они пересыхают, потом вы их обильно поливаете, от чего и проблемы  thinks

anna_zulik

Александр, добрый день.
Пересушка...не думаю. Я её каждый день поливала, как делала каждое лето. Заметив проблемы решила сократить полив, не помогает. Вот в день когда не поливаю, бутоны новые не темнеют, как полью, так снова появляются пятна. А может это какая то болезнь или вредитель сильно мелкие? Что то она мне в этом году все нервы вымотала. Есть желание её почикать на черенки, но я так ждала её цветение!!! А может кампануле требуется обновление, моей уже три года?

Ky!

Цитата: anna_zulik от 03 июля 2015, 10:09:17А может это какая то болезнь

Почему только на бутонах?

Насчет вредителей, предположим. thinks

Но с виду листья целые, как я понимаю, и опять же - почему повреждены только бутоны? Почему на соседнем растении нет такого?

Насчет капель, может, это сок выделяется через повреждения. Но может быть и падь (медвяная роса), выделения вредителей, они сладковатые на вкус должны быть.

А может и изрослась уже в этой емкости, много корневой, от того нарушен нормальный водный обмен.  thinks

anna_zulik

Цитата: Ky! от 03 июля 2015, 10:19:25
Насчет вредителей, предположим. thinks
А какие можно предположить...ну хоть бы знать, что искать.

Но с виду листья целые, как я понимаю, и опять же - почему повреждены только бутоны? Почему на соседнем растении нет такого?
Листья нормальные, внешне здоровое растение, ну листья желтеют, но совсем мало и старые. И да, всю голову изломала, почему только на белой такие проблемы...голубая не огорчает меня, но она на год младше белой.

А может и изрослаь уже в этой емкости, много корневой, от того нарушен нормальный водный обмен.  thinks
Я её этой весной при пересадке на два горшка разделила. Интересно конечно на корни и что там внутри посмотреть, но она такая ломкая...если полезу всю изломаю. Да и не любит она когда корни тревожат.

Насчет капель, может, это сок выделяется через повреждения. Но может быть и падь (медвяная роса), выделения вредителей, они сладковатые на вкус должны быть.
Сейчас капель нет, вчера всё срезала. Как появятся, попробую.

Головоломка какая то...

Ky!

Цитата: anna_zulik от 03 июля 2015, 11:02:05А какие можно предположить

Да кто угодно - от совсем мелких клещей до щитовки.

Мне кажется, вы что-то с поливом не то делаете, тем более если делили ее.

anna_zulik

Александр, спасибо.

Я уже измучилась с ней и её даже и не знаю как её надо поливать. Жили годами проблем не знали, а сейчас как в песне "Уж я к ней и так, и эдак, со словами и без слов".

StepOlya

Здравствуйте! Видимо у меня таже проблема.. Купила в четверг красавицу о которой давно мечтала, поставила на карантин на отдельный подоконник. Температура в комнате 19-21, окно восточное. прилагаю фотографии моих коричневых бутончиков  :'(
Может у нее так аклиматизация проходит после магазина..? Либо я ее пересушила, т.к. принеся из магазина дня два не поливала, субстрат был влажный сильно
Помогите пожалуйста спасти невесту help
[smg id=280486 type=preview align=center caption="9B5A0132"]
[smg id=280484 type=preview align=center caption="9B5A0133"]
[smg id=280485 type=preview align=center caption="9B5A0134"]
[smg id=280487 type=preview align=center caption="9B5A0136"]
"Женщина, быть может, и не сотворила ещё ни одного великого изобретения, но зато сотворила всех великих изобретателей"

Sun

StepOlya, Надо следить, потому что - если на паре бутонов - попала вода, новые коричневеют - пересушка/переувлажнение (Вы только что ее купили, грунт влажный да еще и полили, так?), все коричневеют с цветоносом - откапывать
Что там в магазинном транспортировочном горшке - опять супервлажный торф который месяц не просыхает?

StepOlya

Sun, спасибо за оперативный ответ! present
В горшке по видимому супервлажный торф, я в торфе не очень разбираюсь.  Я не поливала два или три дня как привезла домой потому что было и так очень влажно. Полила толи в субботу толи в воскресенье (не могу вспомнить :sorry:) когда высох верхний слой
Некоторые бутоны спрятаны под цветением и туда точно не могла попасть вода. Видимо все таки что-то с пересушкой/переувлажнением
"Женщина, быть может, и не сотворила ещё ни одного великого изобретения, но зато сотворила всех великих изобретателей"

Sun

StepOlya, "как говорит Недзуми" Тю, я ничего и не ответила) Ольга, Вы почитайте пожалуйста про жениха и невесту (если читали - перечитайте опять) и не только на нашем форуме, чтобы не примерно, а четко представлять с кем имеете дело :) Как Кампанула привыкнет проблем с ней собсна не будет и дома и на дачке :) Пообрезаете бутоны/цветы/засохшие ветки (если начнет сохнуть, не ждите. и да, чем дольше сидит в мокром и следующие бутоны гниют - резать), перевалите в грунт не трогая корневую, теплой водой без залива и пересушки и еще попрохладнее и посвежее сделать и восстанавливать (но будем надеяться что Вам попался жизнеспособный экземпляр  ;D )

StepOlya

Sun, да читала, но почитаю еще! Спасибо Вам большое за подробный ответ! Буду реанимировать tender

catsong

Цитата: Milady от 26 августа 2012, 16:18:29
hysterics2  эх.. я 3 раза пыталась посадить веточки покупных кампанул а они после посадки в землю высыхают и помирают. обидно :think: корневин использовала. не помогло :sorry: подскажите что сделать чтобы веточки прижились в земле при посадке
Такая же проблема. Первый черенок засох при укоренении в грунте. Второй черенок задумчиво простоял 2-3 недели в воде и тоже засох. При том, что было прохладно.