Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

Nimfea

catsong, кампанулу конкретно какую Вы укореняли? Вид, пожалуйста.

catsong

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 23:02:13
catsong, кампанулу конкретно какую Вы укореняли? Вид, пожалуйста.
К сожалению, я не знаю, что это за сорт. Вот фото [smg id=314585]

Nimfea

Не, я не о сорте спросила, а о виде растения.
Есть семейство, в него входит род, а в него входят виды. А уже виды могут иметь сорта, выведенные селекционерами.

Думаю, у Вас обычный Жених - Колокольчик хрупкий или, по другому, ломкий (Campanula fragilis) или Невеста - Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla) (народное название)

Попробуйте зелеными черенками в воде укоренять.

catsong

Вообще, я очень долго искала в продаже голубую. Нигде не было (( Наконец недавно в одном магазине увидела случайно, и как раз такую , как я хотела. Но цветок выглядел не очень: часть бутонов засохла, листики тоже местами, нераспустившиеся бутоны сохли от макушки. Но я всё равно купила, уж очень хотелось. Подумала, выхожу. Сейчас она выглядит так [smg id=314377] . Все цветки засохли, я их убрала, на фото те, что остались. Затрудняюсь оценить её состояние. Опытным путём пришла к поливу из поддона. Пьёт много. Живёт на подоконнике без прямых солнечных лучей. Стоит ли пересаживать? Беспокоит продолжающееся усыхание бутонов и цветков. Прочитала в теме, что кампанула любит прохладу, может, стоит вынести её на балкон?.. балкон застеклённый. Какую минимальную комфортную температуру требуется обеспечить кампануле? В идеале она должна выглядеть так: [smg id=314587]

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 23:48:05Не, я не о сорте спросила, а о виде растения.
Есть семейство, в него входит род, а в него входят виды. А уже виды могут иметь сорта, выведенные селекционерами.
Ой, я в таких тонкостях цветоводства не разбираюсь) я ж начинающий любитель. Я в прошлом месяце даже не знала, как вообще этот цветок называется) Но очень хочется обеспечить ему хороший уход.

catsong

Цитата: Nimfea от 15 апреля 2016, 23:48:05Попробуйте зелеными черенками в воде укоренять.
Пробовала. Он стал засыхать прямо в воде без намека на корни. А можно попытаться укоренить его в вермикулите? .. у меня есть положительный опыт укоренения листика глоксинии в вермикулите. ..

Nimfea

catsong, доброе утро!
Я бы на Вашем месте пробовала все способы укоренения. И в воде и в вермикулите, и в перлите.И молодыми зелеными черенками и вызревшими, т.е. имеющими уже не нежно-зеленый цвет, а немного темней.
Температуры кампануле можно позволить от +10+12 и немного выше. С непривычки растению будет вполне комфортно.

catsong

Хорошо, спасибо!  Значит, буду пробовать теперь укоренять в вермикулите. А можно ли растению температуру ниже +10°С?.. Просто на балконе сейчас наверное прохладнее, чем плюс десять... я его не заморожу? ..

Nimfea

Неприученное к резкой смене температур растение лучше сразу не выносить на балкон. Можно приучать постепенно.
На счет температуры ниже +10 я не уверена, не могу подсказать

NN@t@li

Я укореняю в коко грунте + песок+ корневин и все в тепличку поставить. Вот на фото корни хорошо видны.
[smg id=314621]
сейчас мои кампанулы уже на улице и ночью оставляю, им там лучше.
Возможно, именно когда ты открыт солнцу – твоя тень кому-то его заслоняет.
http://s17.временно_неработает.info/b4d67af5a359c9645dbdb2817ccfb118.gif

Milady

Кукуська

Попытка номер два....Опять не смогла пройти мимо, ну очень хочется мне его... вот был бы простецкий у кого-нибудь, сразу бы с ручками и ножками забрала. А магазинные, конечно, очень капризны.... Осенью покупала... не спасла....неумеха

[smg id=329090]

[smg id=329091]

Посадила в легенький грунт

[smg id=329092]

и веточку в тепличку

[smg id=329097]

думаю, еще чтоль одну срезать в водичку поставить  :think:
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, пусть всё получится! Я весной тоже не удержалась и купила себе махровенький синий ) ну да, сразу он конечно был и выглядел не очень. Я его выставила на балкон в прохладу, так ему там вроде понравилось, ответил мне красивым цветением [smg id=329368]

Кукуська

Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, спасибо!  thanks у вас тоже очень красивый! А я свой, если честно, даже не пересадила до сих пор, так и сидит, в чём продали  ;) зато не пересыхает быстро, и так приходится поливать почти каждый день, пьёт много  water

Кукуська

catsong, ну он потому и пьет много, что в торфе сидит) я стараюсь сразу пересаживать из него)
Мои растеньки

Немного обо Мне