Кампанула - Campanula, обсуждаем уход

Автор Asio Otus, 13 июля 2007, 17:45:34

« назад - далее »

catsong

Кукуська, что, правда?! А я наоборот, думала, что если в грунт пересажу,  то он быстрее высыхать будет, что торф более влагоёмкий  thinks

Кукуська

Торф конечно более влагоемкий, но он и сохнет быстрее из-за своей "структуры" )
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, понятно, спасибо  thanks буду учитывать это. Всё не знаю, как мы с ним зимовать будем.. куда его зимой деть - ума не приложу. На балконе холодно будет, в квартире жарко и темно  :cat eats rose: хоть бы он зиму как-то пережил...

catsong

А вот и его товарищ ) [smg id=329789] [smg id=329788]

Кукуська

ух какой товарищ))
вот этот более неприхотлив, одомашнен так сказать)
у меня был такой давным давно, сейчас нигде не найду...
и рядом зебринка чудо как хороша )))))
Многие ёжатся от холода. Или от страха. И одни только Ёжики умеют ёжиться от удовольствия))
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, спасибо!)) Ну, да, неприхотлив, наверное. Стыдно признаться, но для кампанулок у меня времени не нашлось этим летом, даже не подкармливала их толком. И ничего, вон зацвели даже)  представляю, каким было бы цветение, если бы я их пересадила и покормила, как надо. П.с. за зебринку спасибо) но она болеет, с весны не могу ржавчину с листьев вывести (

Кукуська

catsong, а в каких условиях живёт ваша кампанула? Ориентация окон, как часто поливаете? Очень хочется сохранить мне свой кустик
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, живёт в квартире, окна фактически северные или наверное северо-западные, потому что солнце у нас бывает только летом на закате. Мало того, под окнами растёт дерево, и хоть у нас и третий этаж, всё равно из-за него темно ((. Летом в квартире темно и прохладно, по этой причине растения после полива просыхают очень долго. Весной я не учла этого. Была ещё белая кампанула, но я её залила  death  Голубая как-то выжила )) Я прочитала где-то,  что кампануле нужен полив прохладной жёсткой водой, и что она вообще любит прохладу, и здесь в теме весной писали, что её можно содержать при температуре от +10°С. Так я и поступила. В середине апреля вынесла их на балкон. Балкон не утеплённый,  только застеклённый, прямое солнце туда попадает только на закате. Поливала холодной водой,  голландскую  (ту, что на первом фото, махровенькую Campanula Dublin Blue) поливала в поддон, нашу славянскую )) - верхним поливом. Вот, собственно, и весь уход. Читала ещё, что её надо прищипывать, но этим летом решила не трогать, чтобы посмотреть, какая она будет, если не прищипывать. И до подкормки руки так и не дошли). Так что  для себя сделала выводы, что она любит прохладу и хороший полив. Летом при цветении поливаю каждый день утром, пьёт много очень, особенно голландская, наша почему-то пьёт меньше. Если погода пасмурная, то получается реже, где-то раз в 2-3 дня.

Кукуська

Спасибо за столь подробный ответ  present
Я свою уцененочку пересадила сразу же ( транспортировочный грунт я не очень люблю ) Немного даже прикопала скажем так веточки, присыпала грунтом, ато они таким фонтанчиком там ростут, как раз прям просились, чтоб я их присыпала. Срезала три ветки на укоренение, посадила в три разных грунта ( универсал+сфагнум, фиалка+вермикулит и в чистый перлит), поставила все в обрезанные бутылки, и вокруг горшочков насыпала керамзит, сфагнум и песок со сфагнумом - экспериментирую  :look:
Материнский кустик распускает бутончики. Благо сейчас стало прохладно.

__________________________________________________________________________________________

Пошла сфоткала)
Добавлю, может пригодится кому)

Вот так присыпала. Здесь видно, что веточки присыпала грунтом. Сверху грунт специально сделала напополам с песком, чтобы молодым корешкам было легче.

[smg id=329840]

[smg id=329845]

Этот срезала и поставила пару дней назад. Грунт - универсал+сфагнум, вокруг горшочка керамзит

[smg id=329846]

Этот срезала вчера. Грунт - фиалка+перлит. Вокруг сфагнум

[smg id=329848]

Этот тоже вчера. Грунт - чистый перлит. Вокруг песок и сверху сфагнум

[smg id=329837]

Вот так выглядит сейчас материнское растение

[smg id=329842]

[smg id=329843]
Мои растеньки

Немного обо Мне

catsong

Кукуська, обязательно расскажите нам потом о результатах эксперимента) в каком грунте будет лучше расти. Особенно интересно, что будет в чистом перлите. Удачного вам укоренения! У меня весной ни один не прижился  mosking Пусть вам повезёт больше!  goodluck
Цветок очень, очень красивый! И при таком уходе они все просто обязаны укорениться! ))

catsong

Добрый день всем!  helloy
Кукуська, как там поживают Ваши кампанулы?   :magnifying glass: Как прошло укоренение?  Как перезимовали?
Мои вроде ничего, выжили  :D и голландка и славянка. Были на зиму беспощадно обрезаны на пенёк и поставлены в самое холодное место в квартире - на подоконник под почти всегда открытое окно. В конце февраля начали давать молодые побеги, и на днях я уже выставила их на застеклённый балкон. Температура там сейчас примерно +10-12°С. Главное не залить  :D Ближе к концу марта планирую обрезку, чтоб пышнее были  :bee:

Кукуська

catsong, привет) Все малыши принялись, и я их раздала, чтобы не погибли в моей тесноте и темноте) А старичек .... ну и не отмирал и не рос, обрезала, он вроде чуть оброс, а сейчас переехал, адаптируется наверное)
Мои растеньки

Немного обо Мне

Мармариска

Здравствуйте всем! Очень нужен совет по спасению кампанулы.
Проблема следующая: после полива на крупных бутонах образуются коричневые капли-наросты (что это/ кто это?) и цветку конец, а большинство бутонов-малышей из белых становятся коричневыми будто сгнивают. Почему-то именно после полива возникает такая ситуация. Поливаю 2 раза в неделю, умеренно, даже не опырскиваю. Листья в порядке, заразы нигде не нашла, но эти капли-наросты вызывают сильное подозрение и не дают 80% цветам жить и распускаться.
Что делать??? Фото прилагаю.

[smg id=360558]
[smg id=360559]

Ky!

Мармариска, тут обсуждалась похожая проблема https://floralworld.ru/forum/index.php?topic=4922.msg740020#msg740020

Какая температура содержания?

Мармариска

Ky!, спасибо за ссылку. Там действительно обсуждалась проблема как у меня. Все перечитала, но решения пока не вижу.

Температура содержания +22. Стоит на северном окне, там заметно лучше чем было на западном. Пересаживала из транспортировочного в универсальный грунт еще весной, когда проблема появилась. Летом брызгала Актелликом, после чего все цветки поблекли. Регулярно обрезаю испорченные цветоносы, появляются новые, но проблема не исчезает. Опять пересаживать? Реже поливать, чем 2 раза в неделю нельзя - вянут. Не заливаю.