Каламондин, Цитрофортунелла - x Citrofortunella microcarpa

Автор Asio Otus, 16 января 2008, 21:05:36

« назад - далее »

СаШ

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 08:07:03И как скоро после перевалки опрыскивать ими растение?
Не раньше, чем через месяц, а то и два. Так как в новом субстрате достаточно удобрений. Специалисты меня исправят, если что.

maria_toi

ЦитироватьКакие характеристики лампы? Мощность, спектр? Какое расстояние до растения?
18W 550lm 6500К. Написано для растений. Спектр нашла на этом сайте http://shtembuleak.blogspot.com/2011/01/osram-fluora.html
А характеристики люминесцентного светильника 50 Гц, G13, 4200К, IP20, ЛБО (в комплекте светильника тоже лампа была, но мы не знали какого она цвета и на всякий случай взяли специальные  :) )
Длина подоконика 175мм. Планируем по лампе на каждую сторону поставить. Они длинные по 59 см лампочка. Поставим их вертикально вдоль боковых стенок подоконика. А мандаринку хоть куда. Хоть по середине. Единственное перцы когда подрастут будут создавать тень. Но их там не так много, чтобы тень была серьезным препядствием для света.

Ky!

maria_toi

Не совсем понял. Будет две по 18 вт? Конечно это небольшая мощность, как дополнительная подсветка к свету от окна пойдет.

БОТАН ГАММИ

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 11:38:1918W 550lm 6500К.
Таких лампочек туда десяток надо, чтобы толк был! 550 люмен очень мало! И это имеется ввиду плотность светового потока на растоянии 5-7см от лампы! Под такими лампами у людей фиалки стоят, так у них ратояние от ламп до растений 5-10 см и по 3-4 лампы в ряд. На растоянии 20 см, если будет 300lm то это чудо! Можете сами померять, экспонометр только нужен, возможно получится померять цифровым фотоаппаратом (некоторыми моделями), там экспонометр вроде встроенный.

"И высота необычайно, меня держала навесу,
и так была доступна тайна, что я весь мир в себе несу"
                      А.Л.Чижевский

maria_toi

лампа выглядит вот так . На упаковке написано 1 такая лампа на 18 W равна  цокольным лампочкам на 90W. Плюс она с рассеивателем. Не уже ли не то купили?

Ky!

Цитата: maria_toi от 05 апреля 2011, 17:05:38На упаковке написано 1 такая лампа на 18 W равна  цокольным лампочкам на 90W. Плюс она с рассеивателем. Не уже ли не то купили?

Повторюсь, для подсветки на окно пара ламп может и подойдут, в остальном толку будет немного. Почитайте тему про освещение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Вот тема по подсветке цитрусов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,17055.0.html

maria_toi

Честно говоря не поняла с чего вы взяли, что имеется ввиду световой поток на расстоянии 6-7 см, если во всей литературе  написано, что указывается освещенность в люменах на метр квадратный, Следовательно на расстоянии 20 см будет 550/(0.2)2=13750Люксов = 13750Lm/m2. Попробую найти экспонометр. Но бум надеяться, что я не сильно ошибаюсь и все таки 2 лампочек (решили их поставить рядом) ночью будет достаточно. А днем там очень светло, так как юго-восточная сторона. А спектр у этой лампочки вообще замечательный :)

Witch-king

Здравствуйте!У моего каламондина ОЧЕНЬ большие листья.Мне этот факт не нравится.Я вот прочитал,что те кто растит бонсай делают полную обрезку листьв,после этого из каждой пазухи листа растет новая ветка с мелкими листьями.Как вы считаете можно ли это делать в моем случае,и убирать ли его с солнца после обрезки?

maria_toi

Вопрос: Мы все каламндинки сорвали, а там были белые штучки. Я только сегодня поняла, что это цветочки. Их оставлять? Сколько обычно длится адаптация?

Ky!

Цитата: maria_toi от 06 апреля 2011, 19:12:29Их оставлять?

В принципе адаптация может идти в зависимости от ухода от месяца и более. По поводу цветов, оставляйте. Пусть цветет.

Жанна М

Стремлюсь встать в ряды почитателей каламондинов  :girl_in_love: Недели две назад у нас дома появились Лимон и Каламондин. В первую очередь занялась лимоном . Получила рекомендации от Ку , сняла плоды ,подвязала после перевалки по-новому к шпалерке, и все вроде у лимончика гуд, он недавно выпускал 3 ароматных цветка ) А вот каламондин при покупке имел вид намного лучше лимона так что я просто перевалила их одновременно , перед этим обработав фитовермом, и разместила на разных окнах. Каламондин т.к. любит свет ,поставила на южном. Результат: лимону хорошо , каламодин начал сбрасывать листочки   :-[  Может причина в том что перед перевалкой я прокаливала субстрат или что я не удаляла недозревшие плоды у каламондина, а у него их оч. много. Как он все их вызреет  nea

Ky!

Цитата: Жанна М от 07 апреля 2011, 19:44:35каламодин начал сбрасывать листочки

А прямое солнце долго попадает на растение? Имейте в виду, избыток солнечного освещения может быть шокирующим для растения, привыкшего к рассеянному свету.

Цитата: Жанна М от 07 апреля 2011, 19:44:35или что я не удаляла недозревшие плоды у каламондина, а у него их оч. много. Как он все их вызреет

А зачем вы плоды оставили? Снимите их. И так у растения период адаптации, зачем его нагружать еще?

Жанна М

[smg id=5011]    [smg id=5010] забыла фотки прикрепить, вот мой малыш)

Ky!

Жанна М

По фото, растение в хорошем состоянии.

Жанна М

Убрала все плодики , а на солнце долго не бывает, у нас сейчас редко бывает солнечно , весна-дождики и пасмурно(