Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

bigo4ka

А у меня не было проблем со стромантой.  Увидела на работе умираюшую растюху. По-хамски отрезала ровно половину канцелярским ножом. Засунула в землю для антуриумов. И поставила на поддон с керамзитом. Первые две недели поливала только в поддон. Через неделю полила земельку. А сегодня подняла горшок, и приятно удивилась: жирные желтые корни пробиваются сквозь дренажные отверстия!  (Когда сажала, были сухие, черные) И еще за эти три недели мы раскрутили "старый" молодой листик, и уже успели нарастить два своих!
Чтобы дойти до цели, надо идти.
О.Бальзак

svetlana_gin

Пр
Цитата: Asio Otus от 21 марта 2010, 14:42:58
Цитата: svetlana_gn от 09 марта 2010, 05:44:05Просто он у меня приболел что-то, вот и искала инфо
Как сейчас твоя  строманта себя чувствует?
Привет, Марина. Строманта моя пока без изменений, не знаю уже, что ей не так... Вроде новые листики лезут из земли и не один, а постоянно, но в итоге все скручиваются, не совсем конечно, но все же... Вот пишу и вдруг осенило thinks может она чем-то заражена, просто не видно глазу? Была такая шикарная, а теперь страх какой-то confusion

Asio Otus

svetlana_gn, если думаешь, что она чем-то болеет то проведи обработку фунгицидом, пару обработок сделай, можно совместить еще с обработками от вредителей  yes

Да, и поливаешь как сверху или нижним поливом?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ангел Наполовину

Вот мой марантик)))У меня только одна с ним проблемка-кончики листиков некоторых сухие((((
Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец...

katerina

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ - а как вы за ней ухаживаете, можно более подробно? где стоит, какой полив, удобряли или нет? А вообще маранта очень любит опрыскивания, ну хотя бы два раза в день!  yes Или поставить в поддон с керамзитом, конечно что бы дно горшка не доставала вода!  goodluck

Ангел Наполовину

Почитав весь форум,подумала,что может ей слишком жарко?Стоит на восточном окне,там много солнца.Полив хороший,земелька всегда влажная,вот с опрыскиваниями хуже confusion,но я исправлюсь))))Удобряла жидким универсальным удобрением и опрыскивала им же.На фото видно как выглядит сухой кончик на листике,там ещё пара таких((((

katerina

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ - тогда получается что ей действительно жарко, опрыскивайте её и на керамзит!  yes

Asio Otus

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 23 апреля 2010, 11:15:19Полив хороший,земелька всегда влажная
Напишите пожалуйста что за субстрат, и подробно о поливе, даете ли верхнему слою подсыхать, или нет?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Ангел Наполовину

Земля универсальная,дренаж-керамзит,в горшке дырочки на дне.поливаю,как сверху земелька подсохнет.Все-таки грешу на слишком жаркое солнце(((

svetlana_gin

Цитата: Asio Otus от 20 апреля 2010, 14:36:54

Да, и поливаешь как сверху или нижним поливом?
Отвечаю честно - поливаю сверху. Всегда так поливала, растюху растила с листа, сейчас, кстати еще одна растет с листа. Конечно там была корневая, но лист один. Ну в общем, все было замечательно, а сейчас "старичок" не очень... Обработку сделала вчера вечером, когда еще раз повторить? Или как в инструкции?

Asio Otus

АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ, по опыту заметила, что у марантовых кончики листьев сохнут не только от низкой влажности, но и от неправильного субстрата, а именно, когда он слишком плотный.
Да, можно поставить на поддон с влажными камушками или керамзитом, но так чтобы между горшок и влажным керамзитом был поддончик.

Цитата: АНГЕЛ НАПОЛОВИНУ от 24 апреля 2010, 00:03:51в горшке дырочки на дне.поливаю,как сверху земелька подсохнет
Возможно еще неравномерно промокает ком в горке, при поливе сверху такое бывает.  yes

Цитата: svetlana_gn от 24 апреля 2010, 07:56:00Обработку сделала вчера вечером, когда еще раз повторить? Или как в инструкции?
Дней через - 10 yes

Если обработка фунгицидом не принесет результата, вынимай и смотри корни. Быть может смени субстрат на другой.  yes

svetlana_gin

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 24 апреля 2010, 11:33:30Дней через - 10 Да

Если обработка фунгицидом не принесет результата, вынимай и смотри корни. Быть может смени субстрат на другой.
Спасибо, землю надо будет все равно поменять, уже больше года он в ней.. sclerosis

Tanyatca

Прошло время. Маранта подросла) один за одним новые листочки, даже заметила сегодня что хочет она меня обрадовать цветением)но не уверена) confusion появился усик , не так как остальные листочки начинали вытягиваться(свёрнутые)
Но вот мучает  меня один вопрос, может повторюсь, извините)  естественный ли это процесс отмирания листьев? Желтеют нижние, но как то многовато, теряется декоративный вид, можно или нужно ли обрезать? Ии уж подождать пока естественным процессом отмирания отпадут? И что лучше будет для опоры?

Oruya

Я своей для опоры поставила длинную спицу для опоры и подвязала к ней (еще использую длинные металлические штуки, которыми сваривают металл, только оббиваю молотком все с них), а листья у вашей сохнут от сухого воздуха, попробуйте поставить ее с поддоном на влажный керамзит и опрыскивайте ее как только можно чаще.

Ky!

Tanyatca

Для опоры продаются специальные кольца с ножками, посмотрите в цветочных магазинах.