Обмен опытом и советы по выращиванию, особенности марантовых

Автор Asio Otus, 30 июня 2007, 15:12:35

« назад - далее »

Tanyatca

а как насчёт вермикулит? с сфагнумом дефицит в магазинах, нет пока совсем

Ky!

Tanyatca

Если есть, то лучше добавить. Поменьше, чем песка.

Дара

Привет всем. Подскажите плиз.....У моей маранты в дневное время все время опавшие листья. Утром и на ночь она такая красивая листья приподнятые.......Если бы она стояла на солнце, то не удивилась, а так стоит в затемненном месте, вернее на северном окне, там еще и балкон......Подскажите что не так, или это нормально?

Ky!

Дара

Для маранты характерны изменения положения листьев в зависимости от времени суток. Забавно даже - свет выключим в комнате, спать ложимся, а она листиками шуршит - приподнимает.

Дара

Спасибо, успокоили :) Значит все ок.....А я-то думала, что у меня что-то не так.......

Tanyatca

ещё вопросик, купила terra vity полностью готовый питательный грунт, но с добавлением перлита, только сейчас увидела в обсуждениях, что говорилось о том что желательно без перлита грунт, чёрный, для маранты...
Чёрный грунт есть на данный момент, только для фикусов  и пальм фирмы золото флоры, содержит живую микрофлору, полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста, боюсь ошибиться всётаки с грунтом. Хочется уже сейчас как-то помочь маранте, имеется мох сфагнум (наш огород "темп-2" фирмы) , песок, уголь, вермикулит(сад чудес)

Asio Otus

Берите любой темный субстрат, но лучше без перлита, добавляйте туда песок, вемикулит, и если есть очнеь мелкий керамзит, то можно добаить его, так как нет сфагнума.   yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Tanyatca

правильно ли я понимаю  что мелкий керамзит насыпается на дно горшка?

Asio Otus

Цитата: Tanyatca от 02 мая 2010, 22:54:51правильно ли я понимаю  что мелкий керамзит насыпается на дно горшка?
На дно горшка вы насыпаете средний керамзит, он нужен для дренажа, а при смешивании песка вермикулита и субстрата в эту смесь вы добавляете мелкий керамзит (размер с небольшую горшину), он нужен для рыхлости, и поддерживании влаги  в нужном соотношении  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Палеонтолог

Всем калатеиводам мой уважительный поклон!
Сегодня купил калатею. Внешне по рисунку листьев напоминает калатею Литце. Если моё определение неправильно - поправьте, плы-ы-ы-зззз!

[attachthumb=#]

Вопрос у меня такой - её можно опрыскивать? Т.е. её листья считаются бархатистыми или нет? Заранее благодарен.  :)

Asio Otus

Палеонтолог, у вашей калатеи листья гладкие, да и это можно определить при ощупывании листа.
Опрыскивать можно, обязательно раз в две недельки купать, чтобы смыть пыль с листьев.

Хорошенькая такая калатея  tender

Желаю удачи  present

Палеонтолог

Калатею я таки смог определить. Это - Ктенанта компактстар. С растением шла вкладыш-табличка от производителя, с web-адресом сайта-производителя. Я туда сходил и выяснил. Она реально, кстати, складывает листья - сейчас в нашей комнате темно и листья поникли. Но я включил верхний свет - и через некоторое, весьма короткое время, калатея "воспряла". Поскольку на этом "калатейном" сайте есть сорта (виды), не описанные на FW, а также рекомендации по уходу за ними, я позволю себе дать ссылку: http://www.calathea.nl
Искренне надеюсь, что она поможет нашим любителям калатей.  :)

SINICA

Капризная барышня Маранта-растет не спеша.[smg id=182913]
Люблю всё зелёненькое... красивое

Лин

Цитата: SINICA от 10 мая 2010, 23:48:49
Капризная барышня Маранта-растет не спеша.

SINICA
Красавица!!! Большие листья, супер.
И давно она у вас?
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

svetlana_gin

Цитата: SINICA от 11 мая 2010, 00:48:49Капризная барышня Маранта-растет не спеша.
а моя козявка опять лист сушит dash